34

Ответ на пост «Красава, Олег!»

В комментах пишут про самооборону. И некоторые ссылаются на российское правоприменение. Но это германия. Я хоть и юрист цивилист, а не по уголовному праву, но скажу следующее. Немецкие законы, это не американские, где можно вдогонку из дробовика палить и норм. Тут практика реально такая, что ты как жертва должен сделать все возможное, чтоб закончить конфликт. Если можешь убежать, то в первую очередь должен убежать. И никого не заботит, что тебе стыдно. И только, когда больше никаких возможностей закончить нападение нет, то тогда можно применять насилие. И вариант «она меня ударила, я ответил» не прокатит. Вот почему.


Если бы охранник после пощечены сделал шаг назад, то нападение с наибольшей вероятностью прекратилось бы. Он этого не сделал. Значит, он не предпринял все меры, чтоб прекратить нападение. Да и вообще, фактически, после пощечены нападение прекратилось. Это как пример довода прокурора в суде. И если тебе после прекращения нападения хочется въебать ответку – валяй. Но это не будет квалифицироваться как необходимая оборона. И если в суд оба пойдут как заявители и как обвиняемые, то взвесив все вводные трудно себе представить, что судья скажет: - «Ну ок дура, ты первая начала так тебе и надо. Тебе штраф или исправительные работы, а олег - молодец»…


Я бы на месте судьи учел бы следующее


ОТЯГАЩАЮЩИЕ обстоятельства для девушки :
1. Пьяная
2. Оскорбляет.
3. Дала пощечену.


СМЯГЧАЮЩИЕ вину обстоятельства для девушки:
1. Возраст. Да, она буквально недавно стала совершеннолетней (19 лет).
2. Она находится в стрессовой ситуации и напугана. Ее провоцируют, не выпускают, она в видео говорит, что не местная. Вокруг куча здоровых агрессивных мужиков и на улице 5 ночи.
3. Физическое превосходство охранника. Адвокат может убедить судью, что даже когда она, обладая таким ростом и весом, шла давать пощечену, то она осознавала, что не может причинить опасного физического вреда охраннику, а лишь хотела его унизить этим. И также, она имела право думать, что охранник это так же осознает.

ОТЯГАЩАЮЩИЕ обстоятельства для охранника:
1. Несоразмерное применение силы, учитывая физическое превосходство охранника и фактическое отсутствие угрозы его здоровью.
2. Провоцирование и оскорбление (даже в ответ). То есть намеренная эскалация конфликта и нежелание его прекращать ни до нападения, ни вовремя, ни после его прекращения. И как следствие это можно квалифицировать не как превышение пределов необходимой обороны, а как ответное нападение. Говоря простым языком – обоюдка, но минусов будет больше у олега.
3. Еще один отрицательный фактор – профессия. Он не служащий, но его работа обеспечивать соблюдение порядка и безопасности в заведении. Он явно своими действиями этому не способствует. В каждом немецком предприятии по оказанию услуг есть так называемый Hausordnung, где прописаны права и обязанности посетителей и заведения. Кстати нарушение этого Hausordnung посетителем может повлечь за собой со стороны заведения бан на вход (нем. Hausverbot).

СМЯГЧАЮЩИЕ вину обстоятельства для охранника:
1. Его оскорбляли.
2. Его ударили.

Я бы учитывая вышесказанное наказал бы обоих в соотношении 90/10 не в пользу охранника. И там конечно гражданский иск 100 % будет за девушкой. Schmerzensgeld (дословно – деньги за боль), я думаю, ей адвокат гарантирует, что добьется.

Fight Club

1.8K постов7.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. По возможности без лютой жести

2. Никакого порно с дельфинами

3. Оскорбления - на суд адмодеров

Подробнее