Ответ на пост «Корпоративные тайны, неизвестные широкой публике»1

"Картриджи принтеров настроены таким образом, что подают сигнал об окончании тонера после печати определенного количества страниц, даже если тонер по факту еще есть."

Все дело в том, что в картридже нет датчика остатка тонера. Это тебе не бензобак и уровень не присобачить за разумную цену. Поэтому в картридже просто стоит счетчик отпечатков. Считается, что среднее заполнение страницы тонером - 5%, исходя из этого параметра считается расход тонера и когда расчетное значение ресурса  по счетчику заканчивается, чип об этом сигнализирует. Запросто может быть и обратная ситуация, когда тонер физически закончился, а картридж показывает, что он есть. Это если вы печатали таблицы, фото, мелкий текст.

А  вообще, себестоимость картриджа лазерного принтера редко выходит за 5 USD. А продают его на порядок дороже. Принтеры почти всегда продаются в убыток для производителя, это довольно сложное технологическое устройство. Зарабатывают производители именно на продаже расходных материалов. Некоторые производители (Xerox, HP) вообще сами не делают принтеры, по крайней мере в SOHO сегменте, а отдают на разработку и производство на сторону (Кэнон для многих брендов делает принтера) и сосредотачиваются только на производстве расходки. Поэтому  никто из них так и не любит неоригинальные расходные материалы, которые отъедают значительную часть прибыли.

К счастью на западе есть законы, защищающие производителей неоригинальной расходки. Поэтому брендовые производители стараются максимально усложнить им жизнь другими методами, например чипируют картридж, лишь для того, что бы этот продукт попадал под закон о защите прав на  интеллектуальную собственность в цифровой сфере. Так же делают более технологически сложный и дорогой тонер, который никак не улучшает качество печати (а часто делает его даже хуже) лишь для того, что бы производителям неоригинальных расходных материалов было сложнее его воспроизвести.