64

Ответ на пост «Компания "Страху нет" или каждый сам за себя...»1

Не люблю говорить много и попусту. Всегда отталкиваюсь от того, что пережил и почувствовал сам. Никогда не пользуйтесь услугами компании "Страху нет"! Теперь по порядку. Восходил первый раз. Не дошёл. Сломало на седле. От этого мой отзыв может  быть не очень объективен, но постараюсь изложить все как есть. Приехав в офис компании "Страху нет" в Пятигорске, мы предварительно пробили цены на аренду оборудования в Терсколе. Многие позиции были гораздо дешевле у подножия горы чем в офисе вышеупомянутой компании. Но встретив нас, некий Александр (вроде как собственник или директор) заявил, что выпустит нас на маршрут, только с проверенным оборудованием и если мы не хотим разорвать договор с конторой, то должны либо сейчас сорваться в терскол ( 260 км от Пятигорска) и взять там оборудование, привезти его в офис и предъявить на диагностику, либо брать весь шмурдяк недостоющий у них. Естественно никто не хотел ехать в Терскол вечером в день приезда, тратить на это 6 часов! Короче, оборудование нам был тупо навязано под угрозой (внимание!) разрыва договора. Мы подумали, ладно, жадность - черта многих малых предприятий и пошли на поводу Пятигорских барыг. Но то, что случилось потом, просто полный треш!

Нам дали "гидов"! Т.к. вся наша команда альпинистов состояла из первовосходителей, адекватно оценить гидов мы не могли. Нам выдали двух утырков! Ингемар Будянский - инструктор альпинизма (как указанно на сайте), по факту, просто забравшись 40 раз на гору человек, и некий Андрей - то ли маляр, то ли ещё какой то отделочник, но абсолютно никак не связанный с горами человек ( как выяснилось позже, в походе). И на этих двух .... мы должны были рассчитывать и полагаться! Дальше - больше! Вся аклимуха прошла в бешеном темпе. Это, ещё, я могу понять. Выявление сильнейших, разбитее команды на сильных и тех, кто послабее, так ты и действуй дальше по факту. А по факту оказалось, что те, кто не выдерживают темп должны были, просто, слиться! Этим на финальном восхожлении и занимались "гиды"! Пробежав косую полку за 2! часа, я подздох. Спросив Ингемара почему нет привалов и не получив ответа я шёл. В завышенном темпе, но шёл. Но когда я в сотый раз услышал от  "помощника гида" Андрея, что я не взойду и в сотый раз переборов горняшку и бубнешь представителя компании "Страху нет" я все таки решил продолжить Восхождение, а это на минуту, было уже на косой полке, я столкнулся с полным сопротивлением идти дальше. Мне заявили, что я (внимание!) НЕАДЕКВАТЕН и дальнейшее восхождение мне противопоказано. Предложение разбить команду на двух гидов было отвергнуто "маляром" Андреем с комментариями: "Я с ними не пойду! Они меня опять базаром грузит будут!" Короче, я остался на седле! Впечатление - жуть! Не доверяйте жизни этим диллетантам! Уж лучше самостоятельно, чем с компанией "Страху нет".