Ответ на пост «Когда ребенок умнее родительского контроля)»4

На волне постов об изобретательности детей в вопросе обхода ограничений на пользование компьютером/интернетом, вспомнил свою историю.
В начале 2000-х у меня появился первый комп, а к середине нулевых - и интернет. Успеваемость резко пошла вниз, а время за компом - резко вверх. Линейка, серфинг в интернете, GTA (будь вы прокляты, вертолет на стройке и крыса-Биг Смоук со своим байком и поездом) занимали меня куда больше тригонометрии, причастных и деепричастных оборотов и разного рода тел, брошенных под углом к горизонту. Родители, конечно, этого не оценили.
Первым подходом к снаряду стал пароль, установленный на учетную запись Windows. Это было так легко, что даже стало немного обидно, что меня держали за дурачка. Вход через безопасный режим эту проблему решил.
Когда родители поняли, что их ограничения не работают, они решили ограничить доступ физически - у моего системного блока был супер модный корпус, который, помимо прозрачной стенки и кучи светодиодов, имел закрывающуюся на ключ дверцу, перекрывающую доступ к кнопкам включения/выключения и перезагрузки.
Неделю я мучился, пытаясь найти ключ. Ключ не нашелся, и в отчаянии я решил открыть замок грубой силой - мамиными маникюрными ножницами, и это сработало. Скромный замочек явно не был предназначен для противодействия отчаявшемуся подростку, он легко открывался и давал доступ к вожделенным кнопкам. Когда я слышал открытие входной двери, комп быстренько выключался, дверца закрывалась, а учебники и тетради - открывались.
Так продолжалось довольно долго, пока однажды меня не попросили включить компьютер, забыв его открыть. И я, как ни в чем не бывало, взял ножницы и открыл. И только по удивленным лицам родителям понял, ЧТО же я наделал.
Так вот, на этом родители перестали бороться, даже не дойдя до этапа отключения и уноса из дома сетевого кабеля, не говоря уже о более продвинутых методах блокировки (создание гостевого профиля с ограничением прав, пароль на БИОС и прочий хай-тек).
Получив желаемое, я потерял интерес к дальнейшему изучению высоких технологий, так и не став айтишником. А мог бы сейчас зарабатывать 300 кк/сек, будь родители чуть более упорными!