786

Ответ на пост «Когда кредит на образование был оправдан» 

Кредитов мои родители не брали, но у нас была похожая ситуация.
В общем, байка про образование, одежду и жизненный опыт одной девушки. Фотки в конце.

Девочкой я была не совсем обычной - шмотки терпеть не могла. А мама очень любила наряжать - даже ездила в Польшу, кое-как там подрабатывала (все помним - время было такое, что учителю музыки не прожить на зарплату, приходилось еще и продавцом подрабатывать). Что-то оттуда привозила и пыталась мне дарить. А я , дура такая, отказывалась и капризничала - мол, неинтересно мне это). До сих пор сердце болит, когда вспоминаю.
И все же основной расход в семье был на мои бесчисленные кружки и репетиторов (ага, мама старалась по всем фронтам - пусть и по мере наших небогатых сил). Жалко только, с английским поздно сообразили. Но танцы, музыка, рисование, репетитор по алгебре, по геометрии  -это все сильно шло на пользу, мозг работал, время тратилось исключительно эффективно.
Вернемся к одежде. Итак, одежды много, носить не хочу, капризничаю.
Свою ошибку я поняла быстро. Когда мама ушла в лучший мир, отец , будучи не особо ознакомленным с особенностями одежды для девочек (в том плане, что нам нужна не только удобная, но и красивая одежда) да и вообще спартанцем, просто перестал ее покупать.
Я 7 лет донашивала то, что было. Кстати, этот период до сих пор аукается.
В школе дразнили немного. Тогда богатых в принципе не было, но я еще и не умела подбирать одежду, сохранять ее более-менее аккуратной. 
А, ну и из еды иногда бывало так, что капусту ели  неделю) Потому что больше не было ничего)
Жареная капуста, капустный салат, капуста с картошкой... 
Зато репетиторов стало больше. Это были единственные траты, в которых меня  не ограничивали, отец старался по полной программе. Я точно помню, что успевала гулять, сбегала в детский садик покатать детишек на велике, но при этом учиться было интересно. Сажала кота на колени и просила объяснить мне непонятную задачу.
А, еще я где-то четверть в году лежала по больницам, поэтому читала запоем.
В общем, поступила бесплатно. В качестве награды за это, первый год отец спонсировал и репетиторов и доплачивал еще +2 стипендии, если училась на отлично (чтобы не погнала на работу).  Сам при этом жил ОЧЕНЬ скромно.
Репетиторы были любые. По старославянскому? Да пожалуйста! Английский! Держи! Обувь? Ну, ботинки за 500р. Все равно угробишь, зато теплые. 
Дошло до того, что зимой отец уехал в Москву, денег не было, и...я ходила в минус двадцать в кроссовках. Зато была очень худая и подтянутая - еще бы, так быстро бегать с сумками!
Дошло до того, что по рассеянности приходили и в свитере наизнанку и в свитере задом наперед - причем довольно часто.
На второй год я уже подрабатывала по полной (в том числе, как бы это ни было смешно, репетитором). Одежда по-прежнему отсутствовала как категория расходов.  Зато начала нанимать себе своих собственных репетиторов! XD
а вот выглядела я не очень презентабельно. Мало того, что одевалась в самое дешевое, так еще и пешком ходила до универа час туда и час обратно - экономила на поездку заграницу.
Съездила по work and travel.
Как я уезжала? У меня был рюкзачок, в нем - чистые запасные носки, смена белья, футболка  и дешевенькое парадное платье, одна штука.
Как я приехала? С ДВУМЯ МАТЬ ИХ ОГРОМНЫМИ ЧЕМОДАНАМИ! ЧЕМОДАНИЩАМИ! Они были такими большими, что я вполне могла привести с собой в них новую американскую семью.
И знаете, чем были набиты эти чемоданы?
Шмотками!!! )) На которые я честно заработала.
Когда была в Нью-Йорке, увидела, как  юноша танцует на dance dance revolution  со своими друзьями. Он был в штанах с цепями, майке и вообще вся компания выглядела неимоверно круто. И вдруг я осознала, что одежда - это часть культуры. в смысле, в книжках про это было, но не совсем так...
И еще я тоже захотела такую майку и штаны  с цепями. Себе.
Короче говоря, я подружилась с черной компанией  - и они подарили мне специальную штуку на голову, типа банданы, которые только черные носят. Подружилась с китайцами (они клевые) - и они подарили мне какой-то дикий пояс.
В общем, какую-то часть денег  я оставила  в hot topic или что-то такое, там были штаны с цепями, майки с цепями, трусы с цепями. В них ездила в библиотеку Конгресса, искала там публикации моего научного руководителя, Вадима Соломоновича Баевского (до сих пор горжусь, что училась у него).
Завела там читательский)
Так из ботаника я стала ботаником-оторвой. В цепях . В них же пришла в универ.

С тех пор дела шли все лучше.
Недавно я общалась с отцом и сказала ему спасибо. За все, что он сделал.
А он заявил, будто "ты сама все сделала, сама в США собралась, сама себе работу создала итд итп"
А он неправ.
Это он , когда я выбирала место для учебы, не пихал меня "куда-нибудь", а велел выбирать самой и платить за свои решения самой.
Это он между "достойно выглядеть" или "учиться на будущее" выбрал второе.
Это благодаря ему у меня были четко расставлены приоритеты и выработался один из самых полезных навыков - контролировать свои желания. Ты хочешь и джинсы и урок по английскому, но зарабатываешь только на 1? Выбирай 1. И неси ответственность за свой выбор - джинсы поносишь сейчас, а английский накормит через пару лет. Кстати, еще один плюс образования - в США меня подхватили ребята из компании Blue Water , взяли репетитором русского (я их в магазине отговорила плохой учебник покупать и посоветовала нрмальный) и у меня есть понтовая рекомендация от них) 
Короче. Выбирая между шмотками/развлечениями/яэтогодостоин и образованием - лучше выбрать образование и нормальные цели. Тогда все остальное появится намного быстрее.


Прилагаю две фотки, простите за качество:
1) Россия, в гостях, те самые штаны с цепями (и пиджак вроде тоже оттуда). И еще я тут в парике. В парике я пришла в универ, подождала, пока все подумают, что это мои волосы, а потом на любимой паре вышла в туалет и вернулась без парика. Эффект был прекрасный)

2) США. стригла сама себя)  Сумка мамина, храню ее до сих пор...
Ответ на пост «Когда кредит на образование был оправдан» Образование, Ответ на пост, Длиннопост, Реальная история из жизни
Ответ на пост «Когда кредит на образование был оправдан» Образование, Ответ на пост, Длиннопост, Реальная история из жизни

Дубликаты не найдены

Отредактировал FlowBow 13 дней назад
+101
Тут как-то кто-то очень метко и броско выразился, написав, что: "если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас есть бугати-то у тебя всё ровно в детстве не было велосипеда".

Сам зашиваюсь в этом плане, тратя деньги на курсы, но при этом всегда острым червяком сомнения грызет ощущение полного упущения жизни. Я не оказался на одной волне с ребятами из школы, не гулял в университете на первых курсах, а сейчас все деньги начали уходить на необходимую в карьере технику. Стоит ли оно того? Наверное. Но молодость одна, и если я в тридцатник пойму, что профакапил лучшие годы корпя над работой ради неведомого будущего-я все продам и поеду бездомным по миру путешествовать.
раскрыть ветку 45
+51

мне 24 и я  профакапила время в универе на игры, а мои однокурсники уже кто-то тим-лидом работает ._.

я в  кодерстве только на джуна максимум претендую

так что блин, хз.

Лучше б училась тогда :(

раскрыть ветку 29
+7

Ну все разные. У меня был лидом чувак из минска. Ему было всего 20 лет.

раскрыть ветку 3
+3

Как всегда, истина где-то по середине, но никто не знает, как эту середину найти. Кто нашел, тот счастлив, кто не нашел, тот либо мучается упущенными возможностями, либо смирился и счастлив

+3

Не о чем сожалеть. Тебе всего лишь 24.

раскрыть ветку 9
+2

Пффф.... я впервые устроился девелопером под сорокет. И знаешь что самое интересное? В 17 я таки не факапил и не гамал, а учился кодить на паскале.

раскрыть ветку 1
+1
Вы как будто меня описали.. Даже возраст одинаковый)
Правда я осознала ошибку, и снова пошла учиться, пока была возможность и подрабатываю.
Но ваш опыт тоже ценен, понимаете, где допустили ошибку, это главное)
раскрыть ветку 2
+1
Все ещё впереди. У меня муж вырос в неполной бедной семье полным раздолбаем. Окончил 9 классов, поработал руками на заводе, сходил в армию. Потом приехал ко мне, перед свадьбой поступил в колледж на заочку. Потом мы поженились, перед рождением первенца он окончил колледж. Когда родилась дочь (нам было по 25) - пошел работать стажером-разрабом в ИТ. Познал много новых технологий. Через года три уволился, ушел работать на мидла в другую компанию. Стал сеньором. Сейчас ему 31, светит должность тим-лида. Но он не особо хочет брать, т.к. гемора много.
Жалеет ли он что не учился раньше? Каждый день. Но с этим уже ничего не поделать. Если все время смотреть назад, то не увидишь впереди перед собой столб и расшибешь лоб.
+1

а я только в 25 лет понял кем хочу быть))

ну универ тоже профакапил хотя там особо и не учили ничему полезному, вообще не помог он мне никак)

0

это нормально. Стране нужны продавцы в супермаркетах. Шутейка. На самом деле, никогда не знаешь, куда тебя жизнь заведет и где тебя как устроит, так что не отчаивайся

-5
Потому что ИТ это далеко не игрушки
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+13

Здесь ситуация приоритета, если нет денег и других возможностей(через связи родственников и прочая), то имеет смысл все силы бросить на образование и надеяться, что благодаря знаниям сможете найти хорошую работу. Если ситуация в семье более стабильная, есть смысл иногда просто отдохнуть с друзьями. А то может получиться как у мужчины из поста про квартиру. 7 лет себе во всем отказывал, купил и ничего не чувствует.

раскрыть ветку 11
-2

цель не та
квартира не должна быть целью, имхо
вот там...ну, не знаю, улучшить образование. Сделать мир лучше - этих целей ты никогда не достигнешь, интересная жизнь (и бессонные ночи, блин) обеспечены)

раскрыть ветку 10
+1
Дружище, тридцатник это вообще не о чем)
Мне вот буквально неделю назад стукнуло))
Родился я можно сказать на периферии нашей страны, на дальнем востоке. В 15 лет родители оправили в кадетку на другой конец страны. Потом военный институт, поэтому юность моя прошла в стенах казармы (8 лет).
Затем служба и уже бытовая рутина))
За границей я почти не был, хоть и очень хочется)) но надеюсь, что все впереди.
0
А ты поймёшь, уже понимать начал.
0
В крайности впадать не стоит никогда. Если в детстве не приучился хорошо и аккуратно одеваться, то в более зрелом возрасте это станет проблемой. Ну и на учебу конечно не стоит забивать. Должна быть золотая середина. Потому как часто вижу девушек - ну умница, красавица, два высших образования. И вот она никому не нужна. Парней нет, друзей особо нет. Вся в работе и домашних делах.
+38

Завидую людям, которым интересно учиться, сидеть за учебниками, изучать что-то новое.

раскрыть ветку 8
+11
Я тут выяснила, что процесс обучения мне нравится гораздо больше, чем последующее развитие навыка. Только закончила курс по 3Д-графике - о, уроки по Adobe Illustrator, круто, хочу! И это, блин, реально мешает: всё умею по чуть-чуть, хватаю по верхушкам и двигаюсь дальше.
раскрыть ветку 3
+4

Хотя бы так. Я школу закончил с горем пополам со средним баллом 9.4 (Беларусь), поступил в универ, надеясь, что получше будет, а там уже понял, и это тоже вообще неинтересно. На курсы пока никакие никогда не ходил. Может стоит попробовать.


Но показательно, что когда пошёл работать - учить в процессе довольно интересно. А вот над учебниками чахнуть, над какими-то таблицами, правилами... Т.т

раскрыть ветку 1
0
Блин, я так даже в комп игры играю - изучу все. Механики, гайд, пути развития, потом становится скучно и я бросаю
+4

я тоже им завидую.

раскрыть ветку 2
+5

Да? Я так понял, вам как раз это нравилось

раскрыть ветку 1
0

Ты просто еще не нашел тот самый учебник

+6

Обалдел, когда нашел в этой истории Вадима Соломоновича!
Крайне удивлен, великолепный был профессор, основатель нашей кафедры)
А в каком году Вы закончили?

раскрыть ветку 2
+1

я дважды заканчивала  наш дорогой вуз)))

раскрыть ветку 1
0

а какая вторая специальность?

+18

Зачем ботанику репетиторы по старославянскому?

раскрыть ветку 12
+23

первое высшее было преподаватель русского и литературы
среди прочего - старослав-й, древнерусский и греческий
По старославянскому меня и вторую отличницу (мы вроде как шли лучшими в группе) преподаватель ненавидела всей душой. Приходилось заниматься дополнительно.
Некоторые моменты не найти нигде, кроме как головы учителя (другого, конечно)

раскрыть ветку 9
+4

Так а кем в итоге работаете и чем занимаетесь?

Из поста понятно только, что съездили по work and travel в сша и подрабатывали по студенчеству репетитором. Тогда непонятна мораль.

раскрыть ветку 6
+1

Древнегреческий. Как же я его любила)

-27
Секси тёлка )
ещё комментарий
+3

Филологиня видимо

+1

Ботаник здесь не в смысле специалист по растениям, а просто заучка.

+16

Это все, безусловно, классно.

Только вот бегать в -20 в кроссовках так себе идея для здоровья.

раскрыть ветку 6
0

Даже не простыла, это всего на несколько ней было)

Не знаю, если бегаю зимой - выхожу в обычных кроссовках, мб поплотнее выбираю

раскрыть ветку 1
+4
Я в кроссовках и в -30 могу.просто ноги не мёрзнут (но не советую ибо организм у каждого свой),а Вы девушка красивая и с головой,что редкость)удачи Вам на жизненном пути)
0

Ходить - да. Особенно если девчёнка худая.
Если классический бег - то я бегал в -15...-20 в кроссах. Ничего такого. Важно особо не останавливаться и после пробежки сразу тёплый/горячеватый чай, согрется.

Если честно, с этим глобальным потеплением даже скучаю за морозами )

раскрыть ветку 1
+1
То, что сейчас - это не глобальное потепление
-1

Я бегаю в кроссовках зимой. Вообще никаких проблем нет.

раскрыть ветку 1
0

Автор не спортом занималась, насколько я поняла, у неё в принципе другой обуви не было.

+2

Сажала кота на колени и просила объяснить мне непонятную задачу.

у кота получалось объяснить?

+2

Эх, а у моей семьи не было денег ни на репетиторов, ни на шмотки, ни на нормальную еду иногда.

Приспособилась, выросла безинициативным чмом, которое не показывает интереса к чему либо.

Сейчас есть интересная работа и деньги на все то, чего мне не хватало в детстве, но перебороть поведение, которое формировалось годами сложно, хотя я стараюсь.

+2

моё почтение, очень круто!

+3

Здорово :)

У меня взгляд с обратной стороны - на одежду и еду денег никогда родители не жалели. А вот репетиторов не нанимали принципиально, мол, либо я тяну школьную программу, либо нет, а сверх программы мне знать и не нужно. Олимпиады только бесплатные, конкурсы тоже. Всякие кружки в ту же кассу. Хотя портфолио у меня все равно было внушительное, спасибо учителям.

В результате ушла из престижной гимназии, потому что не сошлась с учительницей по математике, переводить к другой меня отказались категорически, а я поняла, что для меня год учебы прошел мимо. И это по любимому-то предмету. Перешла в другую, от математики еще год шарахалась, потом вроде втянулась обратно. Но для поступления в вуз выбирала уже гуманитарные предметы. Сейчас психолог - заканчиваю вот магистратуру, работаю с первого курса бакалавриата репетитором, с первого магистратуры по специальности, всякие публикации, конференции и т.п. мне уже оплачивает вуз и я сама. Родители только отговаривают, с их точки зрения, это не профессия.

Очень много вкладываюсь в свое дополнительное, практическое образование и очень радуюсь результатам. Но до сих пор зависть жрет, что кого-то в этом направлении поощряют, помогают и поддерживают, а я ползу вопреки всему.

раскрыть ветку 3
+1

грустно
Я вот инглиш тоже хотела бы с 4-х лет учить, но нет =(((
Но нам еще повезло с вами)

раскрыть ветку 2
0

Да, действительно повезло :)

Ну и у кого-то нет денег ни на еду, ни на репетиторов, так что...)

раскрыть ветку 1
+2
Умничка!
+1
Автор, скажите пожалуйста, а как вам аукается то, что вы донашивали одежду?
раскрыть ветку 1
+3

скорее то, что  не было новой.
Ну, два эффекта (с обоими почти справилась, не без помощи консультаций):
1) я боялась выбрасывать одежду-  мозг думает, что все еще в ситуации опасности.
КОгда поняла, что храню футболки с моих 7 лет - осознала проблему и начала ее решать.
2) За исключением большого похода в США за одеждой мне было очень трудно тратить деньги на себя. Доходило до смешного -я смотрела вокруг, видела девушек с зп 20-25 тысяч р и при этом красивых , ходящих по парикмахерам-косметологам-магазинам одежды, а я при этом "думаю", что денег нет (хотя всего хватает -  отправить собачкам (или на другую благотворительность) или подарить кому-то что-то - без проблем).
ПОдарить сотруднику поход к косметологу любимому? - нет проблем, по любому поводу   
Подарить себе поход к косметологу хоть раз в год? - неееееет.
Тоже постепенно исправилась - очень помогло то, что начала тратить на свое дело и учеников, кстати) 
 

+1

Всегда вдохновляют истории, когда человек своим трудом добивается целей. You're breathtaking!

+1
Девушка то хороша! Прям чертовски хороша
раскрыть ветку 1
0

была 10-12 лет назад)

0

Если было желание и дали возможность то только плюс, как я старшей всегда говорю

- лучше ты на минималке будишь в офисе сидеть чем полы драить за те же деньги

0

Мой вопрос покажется смешным, но кто изображен на футболке на втором фото? Что-то знакомое вроде, а вспомнить не могу

раскрыть ветку 1
0

Фушиги Юги.
этот мультик я смотрела, когда в моей семье происходили печальные события. Вроде бы 54 серии . Спасли мне психику.

0
Вы учились на филфаке в Смоленском педагогическом? Вадим Соломонович очень классный преподаватель.
раскрыть ветку 1
+2

да , оба раза там и благодаря ему опубликовалась раньше положенного))
отца на его лекции приводила в универ)
очень жаль.
Потрясающий человек был.

0

Вы не из Волгодонска случайно? Напомнили старую знакомую, эмигрировавшую в США, имя не помню, помню только, что девочка хорошая))

раскрыть ветку 2
0

я в России живу)

раскрыть ветку 1
0

Тогда пардон))

0
Огонь девченка)) Умничка!
0

Первое фото как кадр из Интердевочки

0
и...я ходила в минус двадцать в кроссовках.

бгг, уже два года наблюдаю школоту в кроссовках в коротких носках зимой в любые минуса в Норильске! ))

0

Хороша, чертовка)

раскрыть ветку 3
0

этим фото больше 10 лет)

раскрыть ветку 2
+2

это что-то меняет?)

раскрыть ветку 1
0

Мне еще понятна логика брать курсы у репетиторов в школьный период... но брать будучи студентом, в ВУЗе как раз учишься самообразованию, не понял с первого раза? -сиди и учи пока не поймешь. вот тебе материал, сиди и учи нет ни кому до тебя дела.

Ведь вы сами репетиторством занимались и понимаете как все устроено, репетитор нужен ленивым, что бы за них все разжевали.

0
Сперва пролистал пост до фото, посмотрел фото и только после этого решил прочитать текст...
0

О чем история?

0

Да та красотка)))

0
Не поняла про парик
раскрыть ветку 6
+3
Пришла в универ в парике, на паре вышла в туалет, сняла парик. Весь поток или группа в шоке, причёска другая.
раскрыть ветку 5
0

Не понял про парик

раскрыть ветку 4
-2

Если бы я хотел посмотреть на истории успеха, я бы шел на интсаграм.

-3

надеюсь такая милая, умная девушка не уедет в США, а будет в России сеять доброе, светлое будущее

раскрыть ветку 1
+2

пытаюсь)
этой истории 10 лет ;)

-7
Собственно, тру илиты от таких причесонов и мод держатся подальше, ну главное чтобы вам было по душе, удачи в жизни.
раскрыть ветку 5
+4

А что тут про тру Илиту?

Девочка из семьи военного и мамы-пианистки?

Причесон - это стрижка своими руками?)

Сейчас я не ношу ни такую одежду, ни такую причёску. Но не стесняюсь того, что было - это пройденный путь

ещё комментарии
ещё комментарии
-3

А отношений ни с кем не было?

раскрыть ветку 5
+3

где? В США?

раскрыть ветку 4
0

И в США

раскрыть ветку 1
0

До сша

раскрыть ветку 1