Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Китайский брат слился»

Российские пользователи в пабликах для соотечественников в WeChat сообщают, что через банк, который отказался от расчётов с РФ, проводились «серые расчёты».

Через Chouzhou Commercial Bank (浙江稠州商业银行) в основном проходили платежи по системе «карго», сообщают в российские пользователи в пабликах для соотечественников в WeChat, комментируя решение банка отказаться от расчётов с РФ.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких бизнесменов написала, что китайский Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями. Новость вызвала резонанс в сми, которые начали утверждать, что этот банк является чуть ли не «крупнейшим банком Китая».

«Чем знаменит Chouzhou Commercial – так это приёмом платежей от частных лиц из России частным лицам в Китае. Переводы эти полулегальные, используются для закупки товара и отправки по системе «карго». Комиссия у них была ниже. По этой причине значительное количество карго-компаний пользовались этим банком. Отсюда видимо и громкие новости», сообщается на одном из пабликов для российских соотечественников в WeChat.

«Карго» - это комплекс действий, в рамках которых компания-посредник доставляет товар из Китая по упрощенному пути транспортировки и оформления документов для процедуры растаможивания. В момент прохождения процедуры растаможивания перевозимый груз оформляют по меньшей стоимости, и, как правило, под другим кодом товароной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Именно это позволяет карго-компании снизить общую стоимость грузоперевозки. В результате товар доставляется из Китая в РФ, или другую страну ЕАЭС незаконным образом и без документов, позволяющих реализовать его на территории этих стран по правилам торговли.

Способ доставки «карго» был очень популярным среди предпринимателей в Китае в начале 2000-х. В настоящее время по каналам «карго» из Китая доставляется ограниченная номенклатура грузов.

Между тем россияне в пабликах в WeChat признают, что имеются определённые трудности с приёмом платежей из России в ряде китайских банков, в том числе в отделениях Bank of China по другим каналам, кроме карго. Речь идёт в основном о задержках и запросах со стороны китайских банков дополнительных документов, подтверждающих платежи.

https://biang.ru/ru/soczialnyie-seti/soczseti-cherez-chouzho...