Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Хватит ныть: армия в России была и будет призывной. Других вариантов нет»

Добавлю-ка я аргумент от диамата.

Война представляет собой наиболее острую, ожесточенную борьбу вооруженных коллективов. Если стороны соизмеримы по силам, а противоречие слишком острое, чтобы стороны смогли договориться, война приобретает затяжной характер и начинает набирать обороты. Применяется все более тяжелое и менее гуманное вооружение, все больше ресурсов отрывается из других сфер жизни общества. И этот процесс продолжится до тех пор, пока обе стороны способны выдержать напряжение, а так же до тех пор, пока затратность ведения такой войны в жизнях и ресурсах не пересилит остроту противоречия.

Победа в такой войне достигается, когда одной из сторон быстрее чем противнику удается нарастить интенсивность боевых действий и тем добиться перелома. Поэтому на войне используются самые передовые достижения науки, поэтому "война - отец всего". И да, это включает самое современное оружие, какое удается получить, но также и самые передовые способы производства этого оружия (а также прочих припасов), которые удается задействовать. И, наконец, наиболее передовой способ организации войск, которые, по сути, представляют собой общество в миниатюре.

500 лет назад феодальные армии массово терпели поражение от армий буржуазных: в первую очередь наемных солдат, снабжаемых децентрализовано. Т.е. передовым оказался такой способ организации, при котором солдат получает жалование и сам покупает все необходимое у маркитантов. Две мировые войны показали, что сегодня есть еще более передовой способ организации общества, которому соответствует как раз массовая призывная армия. Централизованный призыв вооруженных людей, централизованное же снабжение их всем необходимым, неденежная мотивация, массовое промышленное производство оружия и припасов крупными предприятиями - будь то монополист Крупп или Советское государство.

Мы живем в буржуазном обществе, буржуазная (контрактная) армия является его отражением. Но она не является самой передовой и эффективной. До поры можно держаться за эту модель, как за наиболее приятную и природосообразную для буржуазного руководства (как короли прошлого держались за верных феодалов, даже когда наемные армии побеждали их). Но в какой-то момент война потребует перейти к передовому способу "через не хочу". Разговоры же про "время малых войн с применением высокотехнологичного оружия и горстки морпехов" были актуальны во времена войн в Ираке, и в Грузии, но мы уже увидели, что это была лишь приятная иллюзия. Все это отлично работает, когда силы сторон несоизмеримы, и война оказывается маленькой и победоносной, с чего я, собственно и начал.

Постарался выразить мысль аккуратно и не слишком душнить.