Ответ на пост «Хроники оставшихся в Донецке. Как мы жили. Как живем до сих пор. Как живу я. Часть седьмая»
Таких как ты много. Не именно в Донецке, а во всем ДНР и ЛНР. Ты, например, уехала, а я и многие люди досмотрели этот ад до конца. Сам не с Донецка, даже не с Донецкой области - из Луганской.
В середине июня начали прилетать самолеты - перебили газ, воду и электричество. Магазины не работали, не то што автобусы, машины не ездили. К второй половины июля начались залеты артиллерии. Запомнилось на всю жизнь - мертвая женщина (первая моя мертвая женщина с оторванной рукой) перед разбитым ларьком по продаже цветов. Пролежала двое суток - никто не знал, что с ней делать - нас не учили войне - обходили стороной, а ничего не работало из коммунальных или городских, или кто там трупы должен убирать из городов...
В 5 утра стояли в очереди за хлебом, потом в очереди за водой из подземных запасников (не знаю как они выглядят изнутри, но это холмик и колонка, построенно при СССР). Бабушки и дедушки, не бомжи, прилично одетые, приходили и рылись в мусорниках (пенсию-то отменили, наследники видимо сбежали, а человеку есть надо каждый день).
Может я тормоз, я до 2014 вообще был аполитичен, но даже я понял, что мир поменялся и война пришла. 2 января 2015 я пошел воевать в ополчение (казачество) под Дебальцево.
Просто тогда некогда, да из нас некому было писать. Писали все больше о вас, беженцах. Что пережили мы, оставшиеся - никого не трепало.
Сейчас да - все красиво: из Харькова картинки из метро (в моем городе метро нет), из Киева девочка жалилась, ну а мы в 14-м как-то неуспели "наорать", нажалиться. Теперь и не страдали получается