Ответ на пост «Как я выучила 10+ языков»
Альтернативный способ выучить английский
Воспоминание разблокировано. Когда я заканчивал школу, страна называлась еще СССР, а уровень преподавания языка был такой, что мы переводили текст «Father, son and the ass», где «ass» - в значении «осел», и никому другой вариант в голову не приходил. То есть, сначала сын толкал ass, а отец тянул. Но ass не хотел(а) идти, потом наоборот. И так весь текст, пока морковкой перед ass не помахали. Никто не смеялся, короче.
Вот, я рос балбесом, в английском не разбирался и не собирался разбираться. Но тут как-то мне попался в руки оригинальный журнал Playboy на английском. Уровень значения для моего подросткового мозга этого события был таков, что, посмотрев все картинки, я решил понять, о чем, собственно говоря, тут написано. Нашел (с трудом) большой словарь Мюллера, и стал переводить по словам, одно предложение за другим. М – мотивация. Как сейчас помню, я открыл последнюю страницу и там была статья «Мои фетиши» (значение слова для меня было загадкой), поминутно заглядывая, что такое rubber, tongue и прочие запретные слова. Короче, журнал я прочел от корки до корки, даже сноску мелким шрифтом про тираж и бумагу. Очень впечатлился и возомнил себя великим знатоком английского языка.
После школы я временно остался без средств к существованию и стал яростно искать любые подработки. Разгружал книги (тяжело), рисовал картинки (успешнее, но тоже не умел) и тут мне предложили переводить статьи из западных игровых журналов для PC, для последующей печати в кустарных русских изданиях. Причем, компьютера PC, само-собой у меня не было, зато был Спектрум и редактор Лексикон. В общем, я переводил огромные стопки глянцевых изданий, из которых торчали разноцветные закладки. Понятия не имел о том, что перевожу, - right это идти герою направо или нажать стрелочку вправо? По наитию писал. И так поднаторел в этом, что словарь Мюллера все чаще лежал закрытым на столе. Произносить от меня не требовалось, поэтому я про себя придумал собственное произношение, и до сих пор «игровые слова» типа knife я на автомате произношу как «кнайф», а потом поправляюсь.))
В общем, как выучить иностранный язык? Тебе должно быть очень надо! Или хотеться как с плейбоем, либо кушать нечего. Тогда прогресс обеспечен! Делюсь рецептом!)
PS. Через полгода-год такой работы мой работодатель решил мне выдать в пользование настоящий PC. Как сейчас помню, это был 386DX! Про 286 я мог только мечтать тогда, а этот комп был в два раза круче! Я помню, притащил его, запустил X-Com UFO defence и… выпал из жизни на две недели. Просто, непрерывно почти играл. Мне позвонил босс через две недели, спросил про сделанную работу, на что я ему честно сказал, что играю, и пока не сделал ничего. Он сказал «понимаю, как очнешься, набери мне». Михаил Юрьевич, если вы это читаете, то знайте – я до сих пор вам благодарен! Это была дорога в новую жизнь, которую я получил даром.
Истории из жизни
33.6K поста72K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.