561

Ответ на пост «Как я глюк словил»6

Училась я на первом курсе, была глупа, наивна и безалаберна, и не умела правильно расставлять жизненные приоритеты, а потому считала, что не спать несколько ночей при подготовке к экзамену – прекрасная в своей гениальности идея. Это же дополнительные шесть-восемь часов в сутки на подготовку! И, разумеется, сдав экзамен, шла я не домой отсыпаться, а гулять с друзьями. Тот факт, что ни взяв ни капли спиртного в рот, я трижды за время прогулки внезапно оказывалась лежащей в сугробе, меня вообще ни разу не смущал, благо друзья – такие же малолетние оболтусы – споро поднимали и с шуточками отряхивали. Потом я всё-таки спала пару часов (ну вот, видите, я же отдохнула! Я взрослая и ответственная), и начинала готовиться к следующему экзамену. Закончилось всё тем, что сны я начала видеть уже наяву. И вот не могу отдельно не отметить устойчивость собственной психики в те годы. Тревожность, сонные параличи, кошмары и панические атаки – со всем этим я познакомилась уже под выпуск. А тогда даже в таких экстремальных условиях функционирования нервной системы посетившие меня глюки были скорее причудливыми, чем пугающими.

Стою я, значит, с конспектом перед аудиторией, материал повторяю. Даже какой-то необременительный разговор с одногруппниками поддерживаю. И слышу вдруг, не иначе, глас труб ангельских. И приятный, глубокий и чрезвычайно интеллигентный мужской баритон доверительно сообщает мне на ухо дословно следующее, с интонационными акцентами в нужных местах: "И Восстал Он. И устремили звёзды свой бег к Нему. И познал Космос границы и пределы у ног Его. И Бесконечность обратилась в прах".

Вау, круто, подумала я, и пошла со всеми в аудиторию. И больше экспериментов с депривацией сна не устраивала.

Ещё через год я сдала зачёт по психопатологии на максимальный за всё время преподавания у нас этого курса балл: уж больно меня заинтересовала тема галлюцинаций.