Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Как вы справляетесь с осознанием, что стране капец?»

Половина ленты в этом мегасраче, инициированном этим постом. )) Ну добавлю и я тогда, чего уж. Длиннопост, однако. Не анонимно, ибо пофигу. ))

Есть у меня младший брат. 23 годика парню. Почти как возраст ТС (если вообще верить в этот наброс). И тоже спрашивает он у меня, бывает: Как жить то? На зарплату? Это ж копейки, даже на отдых не хватит мне! И вообще страна в жопе, просрали все полимеры, правительство гады и прочие либеральные лозунги.
Что я могу ему ответить? Что мне - норм, даже хорошо я б сказал. А почему? Сравним две истории, его и мою.

Закончил парень школу, да не простую, лицей. Поступил в универ, на бюджет. Родители подарили квартиру. И машину. Всё, вот она, путевка в жизнь.
А дальше... С универа отчислен за пропуски, даже год не отучился. Говорит: работать хочу, не верю в образование, оно у нас в стране - говно. Окей, окей.
Пристроил по знакомству на работу: шинный центр с шиномонтажкой. Переобувать машины, продавать шины, причем клиенты у сервиса - не дешман, Лексусы, Гелики и вот это всё. По зарплате у него получалось примерно 1/3 моей тогдашней з.п. Что очень неплохо для графика 2/2, а у меня 7/7 - свой небольшой мотосервис. Уровень напряга по работе думаю понятен.
И что? Парень работает чуть больше пары месяцев и вылетает с треском. Звонок мне от знакомого: "Анри, приветствую. Я вот по поводу твоего брата. Слушай, ну без обид, он опаздывает постоянно, пару раз вообще не вышел без предупреждения. А у меня тут клиенты, очередь машин. Мне такая работа не нужна, извиняй."

Идет братишка подрабатывать на... мойку. Грузовая, по контракту - постоянный поток авто, условно 10 фур каждый день стабильно. Рукалицо, ну да ладно. После пары месяцев работы за малым чуть не получает по лицу от коллег. Потому что если не вышел - отдуваются коллеги-мойщики.

Уходит, опять в поиске себя. Пробую по знакомству пристроить его на работу по установке и настройке систем слежения за грузовыми авто (глонас, платон или как оно там). Тоже на хорошую з.п. Вылетает на третий день стажировки. Опоздал на полтора часа, бригада уехала без него. Ему сказали: "Что приехал? Свободен!"

Сейчас снова в поиске работы, на жизнь тянет деньги из родителей. Но по прежнему считает что в стране всё плохо, во всем виноват Путин и вот это всё. Недавно вроде работу нашел, но тоже на грани увольнения висит. Поэтому считаю что в поиске.

А теперь моя история, кратко, и так уже простыня выходит.
После 9 класса не прошел в техникум, 3 балла не добрал. Платное не рассматривал. В начале 10 класса ушел из школы, пошел работать.
Грузчик - кладовщик - менеджер продаж - менеджер оптового отдела. Уволился. Открыл с парой друзей свою фирму по наружной рекламе (мне 20). В 21 купил первую машину, Ниссан Санни. В этом же году женился, на свадьбу подарили квартиру нам (обе семьи скинулись). Свадебного не было, финансы и работа.
В 22 продали бизнес, разменяли однушку с доплатой на двушку. Ребенок в планах жеж.
Пошел в найм снова.
Продавец в зале - менеджер отдела закупок - администратор магазина - руководитель подразделения - соакционер (купил часть доли). Развод, раздел имущества, уволился с работы, переехал в другой город. Мне 27.
Живу на съеме, из своего - машина да ноут.
Попробовал снова в рекламку. Не, не то.
Пару лет в продажах. Не, не то, роста нет.
Пошел в производство. Норм, то. Кладовщик - помощник печатника - печатник - начпроизводства. Параллельно экстернум 10-11 класс (вечерняя школа), ЕГЭ, универ бюджет (заочка). Просто чтоб корочка была, угу.

Мне 32. Срусь с генеральным, не отпустили в согласованный заранее отпуск (первый за 2 года). Посылаю нахрен, заявление на стол и ухожу.
Полгода восстанавливаюсь, деньги есть. Работаю для души за копейки на мотосервисе у знакомого.

Мне 33. Открываю свой сервис по ремонту мото, начинал вообще с гаража, потом норм помещение нашел при мотошколе. Паралельно там же преподаю, учу людей ездить. Кайф!

Мне 35. Ковид, локдаун. Сервис закрываю. Иду в интернет-продажи, курсы смм, и вот это всё. Мало денег, не интересно.
Иду опять в производство, вхожу к знакомым акционером и коммерческим директором. Вывожу фирму в онлайн, маркетплейсы и это вот всё. Поднимаю нам оборот в 10 раз за год. Ну и по сей день там.

За эти же 10 лет - женюсь ещё раз, дочка, в складчину домишко, ремонт. Меняю авто 4 раза, 3 раза меняю байк. Продал - докинул - купил.

Что на сейчас: суммарный доход 150+ тыщ в плохой месяц, у супруги ещё 100+. Не в Москве, ЮФО. Дом на 150м, в отличном районе. 2 машины, байк. Дочка в частной школе учится. Сын (от первого брака) обеспечен чем надо. В планах ещё пара проектов на стадии запуска, отдельно от компании в которой сейчас. Есть цель за 5 лет выйти на личный доход около 500 в месяц. На Мальдивы хочу, вот. ;)

Поэтому всё, что я могу ответить своему братишке и таким как автор поста: "Разруха не в клозетах, она в головах."(с)