27

Ответ на пост «Как рано вы ходили в школу?»

А у меня школа работала с 6 часов утра по московскому времени. И к тому же она была в 2х километрах от моего дома, потому чтоб успеть приготовиться приходилось просыпаться в 4 часа. И мне очень нравилось приходить в школу первым, бродить по пустым коридорам, слушать прекрасную гипнотическую тишину здания.

А такое время у нас было потому что посёлок находится на линии областей и живёт по двум часовым поясам - московскому и екатеринбургскому времени, и стоит он почти на главной проходящей жд станции в начале области, которая как больше 20 лет работала по московскому времени. Кстати, большинство поездов держащих путь в сторону Сибири проезжают именно тут.

Маленький посёлок Бердяуш, на северо-западе южного Урала. Жд станция разделяет поселение на две части и уже 20 лет в каждой стороне люди живут с разным временем на часах. Кто по москвскомуя , кто местному +2 часа. И из-за этого мы привыкли переспрашивать про какое именно время идёт речь в разговоре: "По местному или по Москве?"
Все магазины имели по две таблички графика работы: по Москве и по местному.

Так же тут интересно обстоят дела и с погодой, из-за окружающих поселок гор, погода бывает порой вовсе непредсказуемой. Идёшь гулять в одну сторону, там дождь льёт ливнем, идёшь в сторону дома и тут совсем сухо. Зачастую такие полосы осадков хорошо заметны невооруженным глазом. Летом температура здесь может быть как в Краснодаре, под 40 градусов. Зимой же на полную проявляется уральская суровость, рекорд температуры -48 градусов. Хотя на самой станции градусник фиксирует ещё ниже температуру.

Так же из-за гор тут нету газоснабжения.
В соседнем селе на расстоянии 15 км газ есть, а у нас тут нет. Вышло потому что в самых низких местах рельефа проходят жд пути и автомобильная дороги, а так же половину поселка огибает нефтяная трасса.
Лишь при СССР пытались газифицировать многоквартирные дома, приезжали грузовики цистерны и наполняли подземные резервуары, которые питали газовые плиты квартир. Но, после нескольких лет эту попытку газофикации закрыли. И жители осталось топить печи и котельные лишь углём и мазутом.

Тогда же тут построилась огромная по нынешним меркам для поселка, пятиэтажная поликлиника. И она была районной для остальных окрестных сёл и деревень. В ней был и роддом, и морг, и операционные, люди работали и успешно жили. Но с распадом советского союза, весь врачебный состав был расформирован, а корпуса закрыты. Теперь же тут лишь два отделения, взрослое и детское, состоящие из двух коридоров с около 30ю кабинетами. До 2011 (вроде бы) года тут было отделение скорой помощи, но и его тоже закрыли, и потому теперь жителям приходится ждать скорую помощь по 40 минут, а то и больше часа. Лично для меня самое любопытное, что про эту заброшеную поликлинику нигде не написано, ни в новостных сайтах, ни в информативных. Даже фотографий по поиску практически нет. Будто кто-то старается тщательно скрыть информацию, думаю так и есть, ведь такое огромное здание умирает на глазах, но продолжает жить в маленьком уголке из всех огромных кирпичных стен.

Сейчас станцию, а так же посёлок уже перевели на часовой пояс Екатеринбурга, но люди из поколения в поколение все равно продолжают жить по своему, привычному для них времени.