56

Ответ на пост «Как правильно фотать фоточки. С чего начать чтобы стать крутым» 

Реально хотелось разить себе лицом фейспалмом, читая подобные советы. Одна вода. Начинающим нужно совсем другое. А именно кнопка "Шедевр", и я попытаюсь Вам ее дать.


UDP: Все названия компаний и учителей, написаны не в целях рекламы, а как попытка помочь тем кто только стал на путь фотографии.



Немного  обо мне:

Я занимаюсь фотографией с 2012 года. Купил фотоаппарат, когда потерпел фиаско с музыкой. Не хватило таланта и усердия)+ "Фотограф" звучит круто+ девочки давали)

До  декабря 2017 года, я снял около 150 фотосессий. И штук 20 свадеб. В общем, фотографировал раз в 2-3 недели)


Потом переехал в Днепр(сам родом из Павлограда), встретил жену, и понял, что в 28 лет, нужно или становится "крутым чуваком", либо уходит из фото, обеспечивая существование зарождающейся семье сидя в офисе.

В тот же период, мне предложили работу админом в студии, я уволился с одной работы, а в студию меня не взяли).


И я решил, что нехуй. Я ведь творческий дохуа) И сказал, что принимаю заказы на фотосессию)

Далее были 3 года проб и ошибок, которые дали мне опыт, что бы писать ответ парню который фоткал, когда я еще не родился.


1) Нужно учиться.


Первая ваша книга, это не основы композиции, или "Фотография как..."  Это инструкция к фотоаппарату. В Днепре я часто ассистирую более успешным коллегам. Так вот: все они крутые технари. Технически хорошая фотография, состоит из трех параметров: ИСО диафрагма и выдержка. Вроде бы просто, да? Но на практике, все намного сложнее. Эти параметры подбираются зависимости от задачи. И как их подбирать, нужно не просто знать, а понимать.


Отдельно хочу сказать о самой съемке. Практически у всех кому ассистировал, есть одно правило: исходник должен быть заебись.

Мне понадобилось 8 месяцев, что бы научится делать практически идеальные исходники. Практически нет косяков по ББ, экспозиции, смазов, глубине резкости. Опять же это очень сильно облегчает жизнь. Как? Моя обработка ложится "ровно" сразу на весь фотосет т.е. нет глобальных дерганий ползунков, на каждом кадре. Мелкие правки есть, но это не занимает много времени.


2)  Нужно овердохуя снимать, и анализировать свои работы.


Начнем с того, что у всех "начинашек" было, что они подбирают референс, который снимается в пасмурную погоду на открытом пространстве, собираются в солнечный день, находят тень, и начинают снимать. И получается хуйня из-под коня, а не то что планировали.

Именно поэтому нужно выходить "в поля" и снимать в разных условиях. И запоминать, что вышло. Буквально вчера, я снимал с неоновыми лентами. И реально почувствовал себя начинающим, я снимал и не понимал, что получу в результате. Не потому что я тупой, или у меня слабая теор база(у меня как раз 10 дан по обучению), а потому что нет опыта. Даже в самой простой задаче, есть нюанс, который делает ее нихера не простой. Не учтешь, и пздц. А это нарабатывается только с опытом. А опыт - это съемки.


Но т.к. у меня больше 500 репортажей за последних 2 года, я уверенно заявляю, что могу снять хорошо(не шедеврально, а именно ХОРОШО), практически в любых условиях.


3)Нужно тренить насмотренность и вкус. Это просто(нет).


Насмотренность - это наша "библиотека образов", а вкус - это система эстетических ориентиров, которые формирует, наполнение, этой библиотеки.

Нужно смотреть и анализировать хорошие картинки и фильмы. Только вот грамотно провести анализ, тоже нужно уметь. Я пересмотрел большинство из классики кино. Причем не смотрел фильмы, а смотрел режиссеров(спасибо карантину). Тарковский, Мастройяни. Кубрик, Феллини, Хичкок, Тарантино и пр. Я посмотрел первых 20 из этого списка.

http://www.filmgourmand.ru/bestfilms/top-directors/

И помимо самих фильмов смотрел анализ их работ. Именно оттуда вы узнаете, на что обращать внимание + есть смысл посмотреть на ютубе Александра Медведева(спорный чувак, но транслирует правильные мысли.) По его методологии разбора(Разбор работы Питера Линдберга и пр. ролики из этой серии), можно "разобрать" любого чувака, хоть фотографа, хоть режиссера.

Полезно смотреть компейны и съемки для журналов. Там постоянно технически крутой уровень работ и ретуши. Глаза "привыкают" к правильному цвету)


ВАЖНО: БОЛЬШИНСТВО СЪЕМОК В ЖУРНАЛАХ, СНЯТЫ СО ВСПЫШКАМИ(ДАЖЕ НА УЛИЦЕ В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ КАЖЕТСЯ, ЧТО СВЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК), ПОЭТОМУ НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ ,ЕСЛИ У ВАС ТАК НЕ ВЫЙДЕТ.


Насчет работ фотографов, тут есть список, из 70 имен. Каждый день по одному имени https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kJGMI75jSU0Zey6YUxm-XxhXQEwHC1NGusqg-IFHn3s/edit?usp=sharing . Я не осилил, т.к. все же пытаюсь анализировать работы, поэтому смотрю на протяжении года, раз в 5-10 дней.


Мне офигенно помог курс по истории искусства Шадрина. Школа Профайл. Ссылку не даю, она первая в гугле, по этому запросу.

Именно он мне дал ориентиры, куда стремится, и знания, почему одно круто, а второе - нет. Не скажу, что я искусствоведом стал, но разбираться "ху из ху" стало легче. 


4)Обучение. Картинка выдрана из курса по обучению "как построить фотобизнес" , но смысл не меняется, какой бы ваша цель не была. С наставником проще.

Ответ на пост «Как правильно фотать фоточки. С чего начать чтобы стать крутым» Фотография, Репортаж, Вопрос, В моей голове, Начинающий фотограф, Уроки фотографии, Бесплатное обучение, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Я четно просмотрел практически все курсы, что находил в бесплатном доступе: Цаплин, Амлаб, Новиков, Довгуля, Шадрин. Я учился: свету, цвету, ретуши, композиции. Но т.к. не делал то о чем написано в п.2. толку практически не было.

Я советую пойти в фото школу. Только выбирать нужно очень внимательно. Я бы не смотрел на "местных мастеров", а искал тех кто работает на федеральном и международном уровне. Амлаб, Цаплин, Медведев, Профайл.

Можно качать на торрентах. Как показал мой опыт, это дешево и непродуктивно, без Пункта 2. Есть один минус: если после прослушивания курса, вы что-то поймете не так, вас никто не поправит. Т.е. вы будете идти по ложному пути. Что я не раз и делал.

Из того что могу посоветовать:

- по цвету: Йоханес Иттен, и Павел Косенко.  Сначала почитать Иттена, потом первую часть Живой цифры Косенко.

- общая фотография:  Медведев "Фотография по полкам". Есть на торрентах и складчинах. Можно скачать за копейки. Т.к. смотрел в 2018 году(т.е.основы уже знал и достаточно успешно фотографировал, на коммерческой основе), курс запомнился тем, что осознал(именно осознал), правило обратных квадратов, и его влияние на свет.

- вкус и насмотренность: Шадрин "История искусства в изобразительной практике" и "СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО: КОНЦЕПЦИИ И ПРАКТИКА" 2 части одного целого. ООООчень просветило.

- ретушь: Евгений Журавлев: МК "Ретушь алтимейт"(есть на ютубе абсолютно бесплатно). И любой из курсов А.Чалдряна "Коммерческая ретушь". Тема чисто техническая, поэтому много смотреть не нужно.

- Университет Амлаб. 57 курсов  разных годов. Можно получить по подписке в 1900 руб/мес.


В этом году планирую попасть на коучинг к Цаплину. Уж очень красиво рассказывает. Может быть в клуб Рай А. Медведева.


НО ВСЕ ЭТО ДО ПЗДЫ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ВЫПОЛНЯЕШЬ п.2. и п.3.


Не советую проект "ФОТОБИЗ". Был их адептом, пока не понял, что там цель не развивать тебя как фотографа, а научить "впаривать". Честно, пока был у них в клубе потерял около 20% адекватных клиентов. Вел себя как еблан) Но это мой личный опыт, поэтому решать Вам.


5) Техника(буду говорить о  Кенон, т.к. снимаю именно на эту систему)


Техника наше все.  У меня был: мыльница Никон, Кенон 400d/7d/5d/5dm3/ Фотографировал на Кенон RF/R5-6, 1дхмарк2/3. Из объективов: кит, тамрон 17-50/2,8 со стабом, кенон 50/1,8-1,4, кенон 85/1,8 24-70/2,8эль(обе версии), 16-35/2,8-2,  yongnuo 35/2.0. Гелиос 40-2 какой-то зенитар, сигма 35/1,4арт, фотографировал на 70-200/2.8l-3,  сигма 85/1,4 арт, кенон 50/1,2.

Есть с чем сравнивать.

"Фотографировал" это когда работал вторым фотографом, и снял не менее 1000кадров на тушку/стекло.


Така вот. Техника должна быть. Гонки выигрывают на гоночных болидах, а бегают в шиповках, прыгают в высоту с шестом, а не деревянной палкой и т.д. И никак иначе. Кто бы там чего не говорил о том, что старый кроп - збс камера-не верьте. Люди просто не знают кайфа работать на нормальной технике. Когда у тебя из 20 кадров бегущего на тебя ребенка, в резкости 18 а, не 2. Либо они такого не снимают, и у них требования к технике значительно ниже)


Но тут один нюанс: она должна быть настолько крутой, что бы выполнять две функции:

А) Закрывать ваши задачи(мне пока хватает 5дм3+24-70/2,8в2+ 85/1,8 т.к. снимаю репортаж). Если бы я снимал рекламу, у меня была бы СФ камера и стекла под нее. Если бы спорт, то был бы 1дхм3+супертелевики.... Если бы портреты в студии, то 6д+35+85мм.

Б) Не закапывать вас в долговую яму. Т.е. кредиты на технику ЗЛО.


Техника не зря у меня идет пунктом под номером 5. Без предыдущих 5 пунктов, она превращается в кирпич. Но вы должны досконально знать свою технику, как она ведет себя в разных условиях. Вернее в сложных условиях.


Если бы мне дали пачку баксов, я бы качал предыдущие 4 пункта, а не стекла-тушки. Просто потому что у меня УЖЕ ЕСТЬ абсолютно рабочий набор. Если бы у меня  вместо 24-70 был тамрон 28-75, я бы потратил эти деньги на покупку объектива, т.к. это было самое слабое "звено" в системе "техника-фотограф".  Кстати, после перехода с 5д+йонгнуо 35/2,0 на 5дм3+35/1,4 сигма арт. Я в первый месяц заработал на 400 баксов больше. Т.к. технический уровень моих работ стал значительно лучше. Стал соответствовать "отраслевому стандарту" Просто из-за техники.)


Инсайд 1 : при обновлении техники. Меняйте самое слабое звено. Нет нормальной тушки - меняйте тушку. Нет стекла-меняйте стекло. Хотите узнать, какое место у Вас слабое: заходите на сайт Майвед, в статистике выбирайте свою технику. Если снятые на нее картинки, лучше ваших - качайте предыдущих 4 пункта. Если Ваши картинки лучше, но Вам не нравятся - меняйте технику)

Не то что бы это абсолютное мерило, но некоторое понимание уровня криворукости дает)


Замена объектива на более дорогой(читай выше уровнем), скажется на картинке сильнее чем покупка новой камеры. Разве что ты переходишь со старого кропа, на новый ФФ. Если менять ФФ на ФФ, то разница будет только в удобстве, использования.

Нет ничего такого, что можно снять на Кенон R6 и нельзя снять на 5дм3. Просто получится не с первого дубля.

Инсайд 2: В фототехнике не бывает: "дешево и круто", просто потому, что в стоимости фототехники большая сырьевая составляющая. И если пластиковый корпус 6д, не сильно влияет на работу, то пластиковые(хотя может там стекло, просто низкого качества)  линзы в 50/1,8 сильно влияют на картинку.  Покупка дешевой техники - всегда компромисс.


6) Обработка.


Обработка важна и нужна. Тем кто говорит обратное, явно нужно прокачать 3 пункт.

Даже фотографии снятые на пленку великими репортажниками типа Брессона, при печати проходили обработку. Эту информацию можно найти в гугле. По 30 правок на снимке...


Зачем нужна обработка:

- исправить ваши косяки при съемке.

- придать выразительность вашим кадрам

- исправить/улучшить цвета/контраст.


Дело в том, что  камера, при всем техническом прогрессе, "недотягивает" до системы "глаз-мозг".

И вот как раз обработка должна призвана  приблизить фотографию, к тому, что увидел глаз, и обработал мозг)


НО без П3, обработка, это дрочка мозга, без гарантии нормального результата.


По-собственному опыту скажу, что пока не прокачал работу с цветом/светом/насмотренность/вкус, одно фото мог обрабатывать часами. Банальную цветокоррекцию. Просто не было ориентиров. Мне нравились практически все варианты. Это печально. Теперь(это случилось постепенно), но обдумывая 1-2 дня(именно обдумывая, а не обрабатывая), я обрабатываю с первого раза) Т.е. за один "присест" раскрасил, и сделал ретушь) Все. Но опять же, это дело практики, и мне еще есть куда стремиться.


О пресетах: реально рабочих пресетов единицы. Это явно не панацея. + для каждого пресета. Должен быть определенный исходник(пресеты под одну камеру, не "лежаться" на фото снятое на другую камеру, или в других условиях). Поэтому, я советую качать пункт 3, и работу с цветом.

+ понимание как работают ползунки(этого можно достичь только практикой), смогут сделать  тебя всесильным. Я например, при обработке могу исправить любой свой косяк, допущенный на съемке.(иногда они все же случаются)


Вроде бы как-бы и все.  Может в следующем посте, я напишу свои глобальные ошибки.


Пы. Сы. За грамматику не пинайте. Выгнали с 4 класса церковноприходской школы, за то что рясу в трусы заправлял, а доску салом намазал.


Если статья понравилась, в ответочку поставьте пару лайков в инсте: https://www.instagram.com/lavrenko_photo

Дубликаты не найдены

Лига фотографов

36.2K постов27.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут удаляться.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все подобные комментарии будут удаляться.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6984

Или кто-то против?

Или кто-то против?
6318

Даже Ройзман не выдержал

Даже Ройзман не выдержал Twitter, Евгений Ройзман, Мат, Коронавирус, Вакцинация, Елена Васильева, Юмор
5771

Обычная многодетная семья в Канаде

Обычная многодетная семья в Канаде Дети, Канада, Девушки, Семейное фото, Фотография, Катерина Розмазл, США, Чехословакия, Мисс Америка, Модели
Показать полностью 1
5351

Причины вымирания

5076

Рабочее

5021

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

4692

Из сети

Из сети
4256

Ответ на пост «Беременная жена» 

4034

Тоже так выбираете ?

Тоже так выбираете ?
3597

Сегодня я перестал быть долб#@бом

Показать полностью
3519

Как несправедливо

Как несправедливо
3503

Продолжение поста «Юра-дворник» 

Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Юра-дворник» Истории из жизни, Жизнь, Дворник, Фотография, Фотосессия, Gq, Уфа, Юрий Ветлугин, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 12 3
3468

И так сойдёт...

3337

Международная профессия

Международная профессия США, Калифорния, Сан-Франциско, Профессия, Мошенничество, Наперстки, Обман
3253

Не мои проблемы

Не мои проблемы Коронавирус, Эпидемия, Самоизоляция, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Безответственность
3218

Наследники

Наследники КПРФ, Политика, Наследие, Картинка с текстом, Twitter
Показать полностью 1
3148

Коллектив

Коллектив
2946

Приемлемо

Приемлемо Юмор, Скриншот, Twitter, Мат, Деньги
Показать полностью 1
2879

Россиянина избили толпой на глазах у росгвардейцев

Показать полностью
2833

Из всего нужно извлекать пользу

Из всего нужно извлекать пользу
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: