5

Ответ на пост «Как неофиту испортить отношения с близкими»1

Кто учился в советской школе, тот наверняка помнит стихотворение Багрицкого "Смерть пионерки". Кто не в курсе, немного расскажу. На заре советской власти девочка Валя из семьи небедных крестьян заболела скарлатиной в тяжелой форме и ее положили в больницу. Пришла мама и стала уговаривать ее надеть крестик. Надо полагать, что Валя была крещена в раннем детстве, а потом ее приняли в пионеры, и она его сняла. И даже стала идейной пионеркой. А мама ее уговаривает:
"Я ль не собирала для тебя добро:
Шелковые платья, мех да серебро.
Я ли не копила, ночи не спала?
Всё коров доила, птицу стерегла.
Чтоб было приданое
Крепкое, не драное,
Чтоб фата к лицу
Как пойдешь к венцу."

С точки зрения идейного пионера, комсомольца или коммуниста, Валина мама была самая настоящая мещанка, да еще и приперлась в больницу с крестом. А Валя бредила, что она как будто бы на коне скакала и боролась с белогвардейцами. На небе разразилась гроза и какой-то голос сказал:"Валя, будь готова." Она отдала салют: "Я всегда готова." В бессознательном состоянии сбросила крестик на пол и умерла.

Короче, это та же ситуация, что и у ТС, но наоборот. Вале настолько промыли мозги коммунистической идеологией, что ей стало наплевать на материны чувства. Даже из уважения к последней она не надела крестик. Впрочем, ей простительно: у нее был сильный жар, от которого она умерла, и она не осознавала что делала. А может, осознавала, что даже перед смертью ей чудился отряд пионеров-героев, скачущих на конях.

Религия

627 постов412 подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.

7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гм. Если я не верю в бога, то мне пофиг - надеть крестик, магендавид или чадру. Если это как-то успокоит родственников - почему бы и нет. А вот если верю, а родственники требуют сделать что-то противоречащее вере - буду отказываться. Т.е. в стихе хорошо показано, что девочка была именно верующей, просто в другого бога.

раскрыть ветку (15)
0

Тут вы путаете веру с убеждениями. То что христианство противоречит вашим убеждениям, вовсе не значит что вы верите в некоего другого бога. Представьте что например вместо крестика девочке предлагают нацепить свастику. Даже ради успокоения родных ведь противно. Вот такое же отношение может быть к христианской идеологии.

раскрыть ветку (1)
1

Может.

0

ну да, коммунизм - это та же религия.

0

Потворствовать тупым - это называется, а не успокоение.

раскрыть ветку (11)
2

Ну если мне все-равно, а родным будет легче, то и ок.

раскрыть ветку (10)

Сидишь смотришь как люди остаются в невежестве и средних по сути веках, причем родные тебе люди и тебе все равно?))

Потому и не умный))

раскрыть ветку (9)
1

Вы демонстрируете подход глупого эгоиста. Попробуйте подумать кому станет лучше и кому хуже от ваших действий.

раскрыть ветку (3)
0

Дебилам станет хуже, плохо что-ли? Хорошо!

Если я буду помирать и будет такая-же ситуация, то надеюсь моя смерть и принципиальность послужат уроком и наведут на какие-то выводы.

А иначе выходит так, что говорим мы одно, но перед смертью все равно крестик надеваем. Типа жалеем родных. А родные делают иные выводы. Вопрос кто тут дебил становится ещё интереснее.

раскрыть ветку (2)
0

Ну то есть матери станет хуже, потому что, по ее мнению, она не смогла спасти твою бессмертную душу, а тебе станет хорошо, оттого что ты наказал мать за ее веру. ОК :)

раскрыть ветку (1)
0

Мне станет никак, а матери станет хорошо, через осознание, что я, как минимум держу свое слово. А если думает только о себе и не уважает меня - да плохо

А бывает, что продвинутые люди скатываются в средневековье. В анонимном посте, которому я ответила, про то как молодые люди из светских семей принимают гиюр (обращение в иудаизм) и становятся зашоренными: в субботу перестают нажимать на кнопки и ездить на машине. Но это еще полбеды: они кашеруют всю посуду и скандалят с родителями только из-за того, что те перепутали ложку, не говоря о кастрюле. А ведь раньше этот неофит и свининку ел, и морепродукты ))). А теперь строит всю семью - вот потому и скандалы в доме. Семья вынуждена либо ходить по струнке в своем же доме, либо вежливо просить новообращенного иудея с вещами на выход. Хорошо, да?

раскрыть ветку (4)
2

Кто сказал что он умный? Вы? Или журналист какой?

раскрыть ветку (3)
2

Тут у барышни голова лопнула. С одной стороны, она тут утверждает про неофита, который лезет всех переучивать в религиозное мракобесие. С другой стороны религиозная зашоренная мамаша лезет к умирающей девочке со своими крестиками. У барышни налицо переизбыток в организме гормона этодругина.

раскрыть ветку (2)

А у тебя переизбыток яда в организме, что ты им плюешься? Смотри, не захлебнись собственной желчью.

раскрыть ветку (1)
0

Ни в коем случае.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы