45

Ответ на пост «Как (не) станцевать на граблях, увольняя нелояльных сотрудников»1

Забавно, а это точно не госструктура? )))

Похоже, кто-то в компании решил зачистить жирное место для своего человека, подвинув Леонида. Ну или не жирное, а ключевое, где нужен свой человек.

Причем, судя по реакции сотрудников компании, по способности Леонида контролировать ситуацию даже удаленно, ну и вообще по всем масштабам этого цирка - там именно Леонид являлся нихрена себе компетентным руководителем и натуральным лидером.
Об этом говорит и то, что для его слива были даже призваны приходящие кадровики, на которых потрачена энная сумма.

Ну а применена классическая партийная схема, которая прекрасно работает и в корпоративном применении.
Суть ее в чем, когда зубастому коллеге нечего предъявить по делу - начинается "раздергивание".
Демагогия, многословные цветистые доклады ни о чем, мелкие подставы, разборы на совещаниях, выступления, очковтирательство, обильно сдобренное цитатами Хазина, Карнеги, Адама Смита с Пушкиным итд. Ну, типа, пример, когда начальника цеха со 100% выполнением плана ставят прилюдно раком на планёрке за то, что дверь в цех до сих пор зелёная, тогда как завгар - молодец, он давно услышал желание руководства и перекрасил в синий. Мол, "Что ж это вы, голубчик, сопротивляетесь таким критически важным переменам? Вы, наверное, настолько почили на лаврах, что перестали развиваться вместе с компанией?"

Ну серьезно) "На сегодняшнем заседании районного отделения партии будет проведен разбор поведения Горбункова С.С. и клики примкнувших к нему политически несознательных граждан, неспособных держать нос по ветру! Имеет ли это отношение к его основным должностным обязанностям? А это уж как посмотреть, если ему не хватает готовности меняться и прогрессировать вместе с компанией линией партии - то представьте, товарищи, сколько вреда он со своими сообщниками принесет делу строительства светлого будущего!!!".
Ничего не напоминает?))

Даже авторитарность ему приплели, а это, товарищи, уже всего один шаг до культа личности 🤣

То и дело он оказывался в дурацких ситуациях: чего-то не знал, не учёл, даже не подумал предусмотреть
Само собой, потому что в таких схемах слива сотруднику системно перестают доносить маленькие частицы информации, начинают коммуницировать через его голову или за спиной итд., понемногу исключая из информационного обмена. Прикол в том, что сама по себе эта информация не важна (за утаивание важной для рабочего процесса инфы могут и с подставщика спросить). А вот раздувается, естественно, как утрата компетенций, управленческой хватки и чувства конъюнктуры. Методов миллион.

Леонид обвинял в них не себя, а окружающий мир, коллег, руководство.
Ага, а возможно, даже называл конкретные факты подстав и фамилии, но такие попытки оправдаться на вышеуказанных совещаниях всегда выглядят жалко и легко давятся софистикой и демагогией. Не для того эти совещания проводятся.
И тут даже прокачанные номенклатурные навыки могут не помочь. Потому как, если в Леониде кто то из ЭлПэЭров был заинтересован просто как в относительно ценном кадре, а в том, чтоб слить Леонида кто то из ЭлПэЭров имел именно личный, шкурный интерес - то общий фон будет соответствовать, и возможности оправдаться просто не дадут.

Короче, противостоять такому пиздецу в одиночку крайне сложно, а "хуевый руководитель" Леонид умудрялся, ещё и сохраняя, фактически, команду (!)
То есть, возможно, что проблема вообще именно в этом, как вариант, а не в желании заменить своим человеком.
Таким людям 2 дороги - или в высший менеджмент, или нахуй на мороз, ни один руководитель такую самостоятельную единицу терпеть у себя не станет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А тут когда как. Я сейчас вот такой "Владимир". Правда, пришла я не со стороны, а пошла на повышение в этом же отделе. Но никакой протекции не было. Наша "Леонид" тоже демонстративно сама ушла (мы с ней местами поменялись), потому что "устала".

И, знаете, первое время добрая половина коллектива прям жалела, что теперь я руковожу. Когда у нас с ней произошёл конфликт, даже звучали фразы "я её (меня то есть) подставлю и уволюсь", "Вы всё равно навсегда будете моим руководителем" и т.п.

А потом, когда я перестала стесняться работать по своему, все очень быстро поняли, что так-то оно, оказывается, лучше.

А! Я к чему начала-то?

Причем, судя по реакции сотрудников компании, по способности Леонида контролировать ситуацию даже удаленно, ну и вообще по всем масштабам этого цирка - там именно Леонид являлся нихрена себе компетентным руководителем и натуральным лидером.

Расскажу, как такой авторитаризм и "всенародная любовь" у нас формировались.

Во-первых, нам постоянно пели, что все (и предприятие, и клиенты) против нас, что она одна нас всегда защищает. Т.к. работа у нас достаточно специфическая, выделяющаяся из общей работы предприятия, да ещё и, в основном, вне офиса, убедить нас в этом было не сложно. Кроме того, любая мельчайшая проблема с руководством возводилась до вселенских масштабов с криками, возмущениями и потрясаниями кулаками. Ну, это чтобы все видели, как руководитель за коллектив радеет. Решались, кстати, проблемы тоже, в основном криками. Поэтому руководство, по большей части, старалось с ней не связываться. Работают и работают.

Во-вторых, проистекающее из "во-первых", нам на головы были надеты короны. Мы - особенные, хоть и не понятые. Причём, внутри коллектива тоже была чёткая иерархия: вот эти - главные, а эти - их обслуживают (вот это я дольше всего выбивала из народа).

Во-вторых, демонстративная забота о своём коллективе перед предприятием. Вот это вот "возьму конфеточек для своих, а то они там голодные сидят", "моих-то, моих не забудьте" и т.п. Ну, чтобы не только "свои" осознали всю глубину заботы. Кстати, это сработало, и некоторое время на меня пол-подразделения волком смотрели, как я могла обидеть ТАКОГО человека.

И всем казалось, что всё на ней одной и держится. Да, необразованная, да хамка, но ведь вон какой коллектив держит. Как мне тут сказали: "Но ведь она же вас всех объединила".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы