6525

Ответ на пост «История увольнения» 

Вспомнил свою историю с увольнением

Работал программером в конторе, название которой ща уж и не вспомню (таки вспомнил, но не суть). Там все особи мужского пола обязаны были носить галстуки, а контора называлась "консалтинговая". Хороший понт, как грится, дороже пистолета.

Собеседовался я туда хорошо, ради этого пиджак даже модный купил. И зп получил соответствующую. У нас же как: зп как на рынке, как договоришься, так и будет. Как я выяснил уже сильно позже, зп у меня получилась несколько выше принятой в компании (даже кто-то удивлялся "а что у нас столько платят?"), хотя по рынку это было не сказать что выше среднего.

Проекты делались долго, каждый этап по году, вотерфолл такой вотерфолл.

И вот под конец очередного этапа, а, заодно, и всего проекта, вызывает меня начальник, и случается такой примерно диалог:


Н: В общем дело такое, как ты знаешь, проект подходит к концу, экономия все дела. В общем компания предлагает тебе уволиться. Работу можешь пока поискать, походить по собеседованиям, мы все понимаем, без проблем.

Я: Хм... ну ок. А что с компенсацией?

Н: Какой компенсацией?

Я: Ну я по белой работаю, при сокращении положена компенсация два оклада.

Н: Не, никакой компенсации

Я: Тогда я заявление по собственному писать не буду

Н: Ну ты же понимаешь, что любого человека уволить можно, зачем тебе это надо? Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Можем оформить по соглашению, а так у тебя в трудовой увольнение будет. А в случае чего, мы же и проблемы устроить можем, у нас для этого люди специальные есть, ты подумай, сообщишь завтра.


И завтра и через неделю моя позиция не изменилась. Меня еще несколько раз пытались стращать "проблемами, которые мы тебе устроим" и проч.


В результате я около трех недель приходил в офис и 8 рабочих часов "изучал" методичку с правилами компании. Консультировался со всякими адвокатами (те, что консультируют бесплатно - муть и наипалово с целью вытянуть денег на платных услугах), один нашелся толковый который объяснил просто: все козыри у тебя, суд будет на твоей стороне, просто не парься. Не париться было сложно, очень неприятные три недели в моей жизни получились. Но итог - добился чего хотел.


Занятный факт: когда работодатель прессует, то делает это от "своего" имени и не разменивается на любезности. А вот когда включает заднюю, то обязательно найдется женщина-божий-одуван (желательно беременная и с ангельским характером), через которую будут идти переговоры и которая тебя будет уговаривать пойти на компромисс. А все проблемоустраиватели самоустраняются


Итог: 2  зп компенсации, отпускные плюс зп за реально отработанное время и те три недели, что изучал методичку. Даже судиться не пришлось, просто получил и оформил "по соглашению сторон" за 1 час.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7305

Милота-то какая

2483

Ответ на пост «О чём говорят женщины» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: