2921

Ответ на пост «История про увольнение»3

Оооо, я прям вспомнил, как я увольнялся из следствия. Написав рапорт, я честно сказал коллегам, что дела я этот месяц расследовать определенно не буду, только документарно подобью что успею, вставать и уходить буду ровно в 18, но при этом всегда готов съездить
за кого угодно куда угодно (хармат, справки, суды, итп) ну и на сутки заступать за других тоже горазд. В результате получилось, что под конец месяца, который я должен был отработать,
у меня было суточное дежурство, потом отсыпной, потом снова сутки и день отсыпного собственно был моим последним рабочим днем. При заступлении на сутки СОГ у нас всегда присутствовал при докладе оперативной обстановки за прошедшие сутки начальнику УВД, либо кому-то из его замов. Так вот в первые из этих суток мой внешний вид вполне устроил начальника УВД, хотя он был человеком настроения, причем в основном плохого настроения, но в тот раз он вообще особого внимания на СОГ не обратил. А вот когда я заступил через сутки, то привлек его внимание длиной прически и кантиком, коими я естественно в последний месяц службы ни разу не заморачивался. Меня спросили, что с моим внешним видом, на что я ответил, что я только вчера сменился с суток и мой внешний вид вполне всех устраивал. Начальник сказал, что типа он не знает, кто меня допустил на сутки в таком виде, на что я сказал, что собственно он и допустил. Говорил я это спокойным тоном, но его это все равно выбесило, поскольку явно выбилось за рамки "виноват, больше не повторится". Причем у него еще была очень "ценная" привычка говорить при человеке, который стоит перед ним так, как будто его нет, поэтому у начал спрашивать у начальника дежурной части кто я и что я. И вот тут я поймал такой же момент наслаждения от бури эмоций на лице начальника, когда ему сказали, что завтра мой последний рабочий день и он осознал, что наказать меня уже не получится никоим образом, поскольку он даже не может сделать это напрямую, наказать меня может только ГСУ, а я к ним, естественно за этот оставшийся день даже фиг бы явился для дачи объяснения, да и уж больно мелочно было бы с его стороны жаловаться туда на человека, который считай уже уволен. Он правда все равно решил отыграться, выдав тираду в том духе, что меня чуть ли не на помойке нашли, всему обучили, а я вот такой-сякой теперь пойду применять столь ценные полученные мной знания на гражданке, но поскольку в ответ на это я стоял и улыбался, его это только больше разозлило. Так что свою порцию морального удовлетворения я получил сполна.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Сдаётся мне, это не только в вашей сфере. Беда пришла с увеличением количества "эффективных менеджеров", приведших за собой оптимизацию и прочие блага всего этого эффективного подхода. Спросите учителей, то же самое вам скажут. Врачи, мчс, пожарные, да кто угодно в госсфере. Главное, что бы костюмчик сидел (с)
раскрыть ветку (1)
28

Там много факторов, конкретно в Москве, я полагаю, сыграло еще и то, что на все подряд руководящие посты зачем-то потянули начальников из регионов, которые во-первых вообще не секли специфику работы даже в районе крупного города, не то что на уровне самого города. Я когда примерно в 2014-2015 году работал еще в районном отделе, нам прислали начальника из районного отдела одной из областей нашей необъятной, так его чуть кондратий не обнял, когда ему в один из первых дней на оперативке дежурный доложил, что за ночь у нас три машины с территории уехали без хозяев, требовал от оперов немедленно найти жуликов. Потом еще от участковых хотел, чтобы они самогонщиков на территории искали, ну и другие, менее смешные заскоки у него были. Начальник полиции у нас тоже был из другого региона, конвою в первые дни предъявил типа в чем у вас проблема в два СИЗО заехать за людьми, притом что СИЗО эти в разных краях Москвы и по пробкам можно и 3 часа только проездить, не говоря о том, что надо еще попасть внутрь и успеть в суд. Плюс такие начальники привыкли, что у них то в регионах люди как-то побольше за работу в полиции держались, поскольку там и стабильно все и зарплата была повыше, чем средняя по региону, не знаю уж как сейчас. Поэтому думали, что люди до последнего будут терпеть, чтобы не потерять работу и появились все эти разговоры про очередь на улицах, а в реальности получилось, что терпели только те, кому прям немного до пенсии оставалось, а молодые после института работали год-два, потом понимали, что им такое отношение не уперлось и уходили кто куда. А перед моим увольнением чтобы набрать народ в ППС уже чуть ли не листовки перед метро раздавали с предложением работы в полиции.

показать ответы
81

Начальник к вам прибыл из вооружённых сил покомандовать?

раскрыть ветку (1)
47

Именно

показать ответы

Автор терпила, имхо. Его до этого абьюзили, и он решил проявить великое прощение. Если начальники уроды - зачем об этом молчать?! Чтобы они и дальше думали, что им с рук все сходит? Помог бы коллегам перед уходом - поставил на место начальника. Я дважды делала так. И дважды мне потом от бывших коллег приходило «спасибо большое!»

раскрыть ветку (1)
28

Мнение конечно интересное, но "поставить на место" человека, у которого годами сложившееся убеждение, что есть только два мнения - его и неправильное, не получится. Более того, коллеги мне за какой-то перфоманс в духе того, что вот дескать вы, товарищ начальник нехороший человек и личный состав вас мягко говоря недолюбливает, спасибо бы не сказал, потому что это кончилось бы тем, что меня бы сняли с суток, то есть соответственно пришлось бы кого-то срывать мне на замену, а у человека были бы какие-то следственные действия запланированы, вызвали бы все мое руководство-начальника СУ, СЧ, отдела, всех бы показательно отключили, что я такой-сякой и в дальнейшем имели бы на них зуб, а у меня начальнику отдела, например, было полгода до пенсии, зачем мне людям устраивать такой геморрой, чтобы почесать свое эго, мол я вот такой правдоруб и поставил всех на место. Тем более, что это вот вообще никак не заставило бы начальника изменить свое поведение, он в какой-то момент приказал за какую-то мелочь уволить дежурного, ему целый юротдел объяснял хором, что увольнение незаконное и человек восстановится и отсудит деньги, на что он сказал, что ему пох и он сказал уволить, значит уволить. Человек закономерно выиграл суд, отсудил свои деньги и ушел по собственному, угадаете с трех раз, кто оказался в этом виноват?

показать ответы
85
DELETED

Ой, хз. Все говорят, что раньше было лучше. А может, мы просто были моложе, сильнее, меньше уставали.

Сейчас мне кажется дикостью то, что я из роддома докладные записки отправляла и жалобы закрывала, а когда работала вполне нормалек казалось.

раскрыть ветку (1)
22

Да не, ну все равно как-то попроще было, не было такой гонки за количеством дел в суд, к проблемам людей как-то более человечно подходили, я по тем временам куда реже слышал фразы про то, что нас никто не держит и про очередь за забором, старались как-то общаться с людьми.

показать ответы
26
Я понимаю, когда нас, врачей, ипут за длину ногтей и лак - санэпидрежим, пациенты, инфекция. Но как отросший кантик может повлиять на ловлю злодея - заХадка.
раскрыть ветку (1)
15

На ловлю злодея еще очень влияет расстояние от плеча до шеврона, а также наличие у сотрудника носового платка, ниток с иголкой и расчёски) На самом деле это считается как бы элементом самодисциплины-аккуратная прическа, кантик, бритье, видимо считается, что это как-то положительно влияет на организацию работы сотрудника, хотя мне лично раздражение на свежевыбритой шее, которое достигалось путем натирания ее в течение дня об воротник формы, особенно летом, настроения и желания работать не прибавляло)

показать ответы
332
DELETED

Господи, коллеги, до чего мы жалко выглядим, когда удовольствие получаем от того, что нас не могут наказать за то, в чем мы вообще не виноваты...

раскрыть ветку (1)
73

Имхо все это началось когда милиция превратилась в полицию, до этого как-то почеловечнее все было.

показать ответы
22

У всех разные требования, разные привычки. Я когда пришёл с гражданки в уголовку работать тоже первое время охуевал от требований - идешь на работу и никогда не знаешь во сколько ты поедешь домой (если вообще поедешь) и какие задачи будут поставлены в течение дня. Сложно было переключаться с задачи на задачу и делать 3-4 дела одновременно. Потом привык. Потом не заметил как начал требовать того же от своих стажеров.

раскрыть ветку (1)
12

Я еще до следствия успел опером поработать, как вспомню, третий день на работе, ступни прилипли к носкам, носки к стелькам-романтика)

показать ответы
14
Когда пришёл в следствие, действительно называли "белая кость", "белые воротнички". Помню, проработал совсем ничего, пошёл в отдел делопроизводства, а там куча народа. И кто-то говорит, расступитесь, дайте пройти белому воротничку). А вот по прошествии ряда лет, на общем совещании начальник УВД кричал на одного сотрудника, что если не исправится, то "сгноит его в следствии"....
раскрыть ветку (1)
6

Потому что из следствия только "ногами вперед". Когда я работал, надо было иметь невообразимые связи в руководстве, чтобы соскочить из следствия в любую другую службу.

0

То есть правда, что начальству похеру на подчинённых?

раскрыть ветку (1)
5

Ну как везде, не всем и не всегда, но встречается частенько.

1

За месяц вообще то

раскрыть ветку (1)
5

Раньше было 2 недели, месяц стал уже не помню когда, честно, наверное когда из милиции в полицию перешли, или может чуть позже.

показать ответы
8
Прекрасно понимаю автора. Моя порция наслаждения была когда через пару дней после увольнения меня пытались вызывать в СОГ в качестве резервного следователя)
раскрыть ветку (1)
4

Я еще месяца три после увольнения состоял в группе отдела в вотсаппе и наблюдал дежурные кипеши в конце каждого месяца, а особенно в конце квартала, счастливо осознавая, что это теперь далеко от меня)

показать ответы
6

Опера - как цыгане. В любой точке России ты найдешь человека, который тебя встретит как родного просто потому что у тебя в удостоверении "оперуполномоченный УР" написано. За годы работы эта привычка так влезает в подкорку мозга что ты уже просто коллег как семью воспринимаешь и по другому работать в коллективе уже не умеешь.

раскрыть ветку (1)
6

На самом деле по разному. Я работая опером два раза был в командировках в других городах, так вот один раз нас всю дорогу возили, кормили-поили, с собой в поезд еще пакет еды дали, это притом, что жулика собственно они сами поймали, мы приехали просто его забирать и документы оформлять. А во второй раз от нас тупо воротили нос, помощи никакой, разговаривали через губу итд, причем мы после рабочего дня сами взяли бутылку, закуску, мол давайте посидим по людски, все равно общение не идет. Мы спросили, в чем дело то и нам сказали типа, кто вас знает, вы из Москвы и может у вас только написано, что вы ОУР, а на самом деле вы из УСБ и приехали тут под нас копать, мы сейчас тут вам наболтаем чего-нибудь лишнего, а нас потом зажопят. Так и лазали там сами, потом участковый только помог немного. Мне еще потом долго было интересно, что ж они такое там у себя мутили, что посчитали, что аж из Москвы к ним приехали УСБшники под прикрытием. Притом, что это был небольшой город, далеко не областной центр.

показать ответы
0

Хз, один родственник из системы.

После реформы его семья стала жить намного лучше.

Но тут хз конечно - реформа ли это, либо стабилизация ситуации в Чечне.

Но с другой стороны, сейчас много знакомых в погонах - о командировках к счастью ничего не слышно, только один парниша  под Артёмовском предположительно тусит, но он вроде в ЦСН служит.

раскрыть ветку (1)
1

После реформы регионы стали лучше жить, потому что их в зарплатах плюс-минус уравняли с Москвой, там разница тысяч 10 в пользу Москвы стала, сейчас может опять разбежалась, я не в курсе просто, а когда я пришел в 2007, у меня разница по зарплате с моим сокурсником, который устроился в районный отдел в областном центре, была больше чем в два раза в мою пользу.