37

Ответ на пост «История одного долга»

А у меня была такая чудесная история - не совсем про долг, а про неоплаченную работу, зато со счастливым концом!

Было это году в 2013, когда я была студенткой. И была у меня одногруппница, Василиса (имя изменено), с которой у нас никак не складывались позитивные отношения. Вернее, складывались, когда ей что-то было от меня нужно, а я была наивной девочкой, честно говоря, и худой мир считала лучше хорошей войны, потому радовалась и этому. Неприятно мне было с ней общаться, очень она любила меня поддеть или унизить с ласковой улыбочкой и видом желающей только добра двоюродной тетушки... Ну да ладно, речь не об этом.

Однажды Вася попросила меня сделать для нее небольшую работу по учебе. Небольшую относительно, преподаватель предполагал, что этот логотип или что там было мы будем рисовать несколько недель, но Вася время пролюбила, а зачет хотелось. Она предложила заплатить 1000 рублей, и я согласилась. Посидела ночь, но сделала, ведь деньги! Для студентки каждая мелочь важна! Вася отдала мне, кажется, 140 рублей, а про остальное как-то подзабыла, так же вот, как и всех авторов постов этой волны, кормя завтраками. Пока ей снова не понадобилась моя помощь.

В этот раз была нужна работа посерьезнее, ну, и денег мне обещали побольше, 2500.

- Ты же со мной и за тот раз не расплатилась, - заметила я, зная, что соглашусь (идиотка, знаю), деньги-то нужны, а надежда, что заплатят, и наивная вера в людей еще живы.
- Ну вот за обе работы сразу и заплачу! - ответила Василиса, и я согласилась.

Поработала пару-тройку ночей - ха-ха, когда тебе едва за двадцать, не спать ночами так легко! - и сдала работу. В срок, и зачет Вася снова получила. И... да, разумеется, снова не расплатилась. Сначала я снова начала получать отмазки (ждем стипендию, потом у нее свадьба, потом еще чего-то), потом игнор, а потом меня и вовсе добавили в черный список.

Ответ на пост «История одного долга» Долг, Отмазка, Ложь, Длиннопост, Скриншот, Ответ на пост
Ответ на пост «История одного долга» Долг, Отмазка, Ложь, Длиннопост, Скриншот, Ответ на пост

И этой истории бы здесь не было, если бы она неожиданно не получила продолжение пару-тройку недель назад.

Надо сказать, что все эти годы мелочную и злобную маленькую меня поджигало любое воспоминание об этой ситуации. Были моменты в моей жизни, когда эти 3300 были ОЧЕНЬ нужны и невероятно выручили бы. Были моменты, когда просто задевало такое отношение, ведь я-то сделала все, что должна была, а уж сколько безвозмездно помогала!.. Так или иначе, а вечный огонь в моей заднице продолжал пылать, и когда по Пикабу прокатилась предыдущая волна постов про невозвращенные долги, я проплавила насквозь очередной стул и решила, что надо бы гештальт-то прикрыть, и лучше им так, чтоб аж стекла вылетели, хлопнуть!

Разумеется, я по-прежнему была в ЧС. Но зайдя на страничку моей бывшей одногруппницы, обнаружила, что она ведет свою группу по продаже чего-то, и написала в ЛС группы.

Ответ на пост «История одного долга» Долг, Отмазка, Ложь, Длиннопост, Скриншот, Ответ на пост

Честно говоря, я ничего особенного не ожидала - более того, думала, что она меня проигнорирует и чеэснет и там... Но, к моему огромному удивлению, она достала меня из глубин анального угнетения черного списка и ответила) Мы немного попикировались - я истекала ядом, она уточняла, не издеваюсь ли я...

Ответ на пост «История одного долга» Долг, Отмазка, Ложь, Длиннопост, Скриншот, Ответ на пост

А потом она перевела мне деньги, зажав 100 рублей... Но это было уже совершенно неважно, потому что сейчас вопрос был не в деньгах, честно говоря. Справедливость восторжествовала, а мой вечный огонь потух) Может быть, это принесет вам сегодня немного морального удовлетворения! Всем, кто дочитал, спасибо и хорошего дня! И картинка-автопортрет из моих старых, просто так, для красоты)

Ответ на пост «История одного долга» Долг, Отмазка, Ложь, Длиннопост, Скриншот, Ответ на пост