Ответ на пост «Исторические личности, которые совершали странные поступки»2
Хотел написать короткий комментарий, но накрыло ностальгией.
Дали скорее всего просто большой тролль :D
Сложный вопрос на самом деле.
Я в юности серьезно увлекался личностью Дали, прочёл все дневники и множество биографий.
У Дали были очень особые отношения с реальностью, он жил и понимал мир очень по-своему. И прекрасно понимал, что понимает мир по-своему и это "не норма".
Троллем в привычном смысле слова я бы его не назвал. Думаю, все эпатажные выходки он совершал прежде всего по велению души. Просто Сальвадор нашел удобный способ монетизировать свои заморочки.
Дали строил публичную личность «сумасшедшего гения-тролля» на фундаменте своей подлинной, глубоко иной психической организации. Как он сам говорил: «Единственная разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший».
Есть ещё теория, что внешним успехом Дали обязан своей жене Гала (Елена Дьяконова, и тут русский след), которую отбил у своего друга поэта Поля Элюара. Гала, в отличие от Сальвадора, не витала в облаках, а была циничной и расчетливой бизнес-вумен, которая фактически продюсировала проект "Дали".
Для иллюстрации хорошо подойдет "Распятие или Гиперкубическое тело" (1954) как символ "коммерциализации" Дали. Картина словно бы создана как идеальный продукт для американских коллекционеров. Классический религиозный сюжет, плюс научная актуалочка (гиперкубы), плюс шикарная академическая техника.
Эта уже не "дикий сюрреализм" от автора "Великого Мастурбатора". Скорее, премиальный продукт от дорогого бренда Дали, который был под влиянием русской жены-продюссера из Казани.