Ответ на пост «ГОСТы на продукты питания: обсуждаем законопроект»10

Считаю, что такой законопроект является ни чем иным, как очередным популистским шагом со стороны ЛДПР перед выборами.

Введение обязательных ГОСТов приведет к удорожанию продукции таких брендов как "Красная цена", "Каждый день", "365 дней" и т.п. Возможно приведет к ликвидации таких брендов за ненадобностью. Остальные бренды тоже не останутся в стороне и поднимут цены, ссылаясь на удорожание производства. Производители и ретейлеры и так поднимают цены "в любой непонятной ситуации", а тут, как говорится, сам Б-г велел.

Лично я считаю, что ввести ГОСТы было бы не плохо, но не нужно делать их обязательными, а вводить по аналогии с молочными продуктами ("БЗМЖ"). То есть, указывать на ценниках, произведен товар в соответствии с ГОСТом, или нет. Ведь у дешевых товаров есть своя аудитория, и она огромна.

Другой вопрос, кто будет разрабатывать эти ГОСТы и на какие деньги? Это совсем не дешевое, не быстрое и не простое дело. Очень не простое...

Повторю, это популизм перед выборами.

Лига потребителей

606 постов2.6K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А когда ГОСТы на секс вводить будут? А то ни качества, ни количества.

раскрыть ветку (1)
1

Так не надо на сексе экономить. Качественный, по ГОСТу дорогой, не надо экономить.

3

ТС, можете объяснить, вот без подъёба, правда любопытно. Чем Вы руководствовались когда "Бог" сокращали как "Б-г"?
Ведь "Бог" и написать быстрее и читателю приятнее

P.S. Если что сам атеист, на бога все равно. Просто любопытно стало

раскрыть ветку (1)
3

Это древний язык Лурка (Луркоморья). Там такое написание было очень распространено. Что-то типа мема. Вот цитата оттуда:

Согласно христианскому учению, его имя нельзя упоминать просто так (не в молитве), поэтому мы тоже боимся, «как бы чего не вышло».

Полную цитату привести не могу из-за правил ресурса (имеются запрещенные слова).

1

Для улучшения качества продукции считаю нужно больше внимания уделить контролю за составлением и следованием ТУ (ГОСТам) но это действительно должно быть очень дорого, сложно и однозначно повлечет за собой увеличение цены по всем фронтам

Грубо говоря ТУ должно быть не хуже существующего ГОСТа.

Поставщик и так обязан раз в год-два подтверждать соответствие своей продукции выбранному ТУ или ГОСТу, однако случайных, выборочных проверок как таковых нет. Тут ситуация как с полицией, пока кто то не отравиться, проверять не будут.

раскрыть ветку (1)

Вот это по делу!

1

Я работаю в компании которая производит продукцию первой цены для сетей (Красная цена", "МОЯ ЦЕНА", "365 дней") итд

Не могу говорить сразу от лица всех компаний производителей, но наше ТУ для дешевой продукции сложнее ГОСТов (и создано на их основе), соответственно обязательное следование единым ГОСТам может как минимум ухудшить качество (не критично, но может)

Цена такой продукции, в случае введения ГОСТов, не должна резко вырасти. Сейчас один из годных способов стать поставщиком сети - дать качество лучше чем у конкурентов за ту же цену, и это качество нужно доказать (в нашем случае это следование ТУ), следовательно, если сравнять всех в вопросе качества, то поставщикам ничего не останется как снижать цену для того что бы оставаться поставщиком

Даже если цена все же вырастет, то изменение цены будет незначительным, т.к. большая часть "первой цены" находится под контролем государства, что так же означает что такую продукцию нельзя просто взять и вывести из матрицы. (А еще, по той же причине, сети иногда продают на полке такую продукцию продукцию дешевле их закупочных цен, те. себе в убыток)

Что касается брендов, думаю вы правы, подъем цены будет в любом случае)

Что касается разработки ГОСТов, в этом нет необходимости. Большая часть уже есть и все еще актуальна, хотя я все же согласен, нужно будет их как минимум перепроверить и только при необходимости обновить

Все вышесказанное мое ИМХО, однако почти уверен, что в каждой категории продуктов ситуация аналогичная

раскрыть ветку (1)

Возможно, это и так, спорить не берусь.

Просто однажды (лет 8-9 назад) я решил попробовать кильку в томатном соусе "365 дней" из ленты. Попадались качественные продукты этой марки, может и килька хорошая, еще и за такую цену... Открыл я ее, а там томатный соус и рыбьи головы. Просто одни головы, без туловищ и хвостов. Да и голов было не так, чтобы много. Меньше чем соуса. Любопытно, согласно какому ТУ такое производилось?

показать ответы
6
Открой любой ГОСТ и почитай для начала. Там не рецептура, а больше сборка требований.
раскрыть ветку (1)
2

И? Это отменяет написанное мной?

Если ты хочешь этим сказать, что ничего сложного и затратного на введение ГОСТов нет, то стоит учесть, что ГОСТ на кулинарное изделие включает ГОСТы на все его ингредиенты, включая соль и перец. 

показать ответы
1
И заново писать все госты, они и так обновляются через 5-10 лет по мере необходимости, кроме того производитель сейчас ОБЯЗАН указывать согласно каким документам создан продут(iso, ГОСТ, ТУ...)
раскрыть ветку (1)
1

ISO - вообще на продукцию не влияет, а просто контролирует производственный процесс и ведение документации. Есть дохрена контор, которые сертифицируют за деньги, даже без посещения предприятия.

ГОСТ - сейчас тоже ни к чему не обязывает, просто маркетинговый инструмент.

ТУ - у каждого свое.