1615

Ответ на пост «Голодные 90-ы»

На волне.
Родился в 91м, но в мелкие поселки все гораздо позже приходит, и соответственно дольше сохраняется.
Мне было 5 лет, когда мама принесла с работы календарь, на котором были распечатаны купюры нового образца, с обеих сторон, и отдала этот календарь играться маленькому мне.
Игрушек у меня тогда было немного, те, что были, остались от старшего брата, и то, те, что он не доломал. В общем, в моем маленьком наивном умишке, возникла мысль, что если вырезать эти купюры и склеить, то можно сходить в магазин и купить что то из продуктов.
Жили мы бедно. Без отца. Мама работала в соцзащите, разносила продукты по неходячим пенсионеркам. Помню момент, кода мама принесла мне гостинец - прозрачный тоненький кусочек копченой колбасы.. Типа это тебе одна из бабушек передала. Какое же это было наслаждение.. В садик я не ходил, либо оставался дома один, когда брат в школе, а мама на работе, либо ходил с мамой по магазинам. Самый мой любимый отдел, был как ни странно, не с игрушками, а с колбасами. Мог часами зависать у витрины и канючить у мамы купить мне колбасы).
И на вопрос какое твое любимое блюдо, не задумываясь отвечал - Колбаса!)
Так вот. Вернемся к тому дню, с календарём.
Я насколько смог, аккуратно вырезал купюры, склеил ( не помню даже чем, возможно даже слюнями)), и предупредив маму и показав ей результат, пошел в магазин. Только потом я понял, что она меня легко отпустила, думая, что я так играю. Но я не играл. На полном серьезе, потопал в ближайший магазин, который находился с другой стороны от железной дороги. Ходили мы там с мамой не раз, поэтому дорогу я знал хорошо. Пока шёл, пришла отличная идея, - Раз у меня есть деньги, то почему бы мне не съездить к родственникам в областной центр на электричке, всего то 2 часа пути. Как бы я там нашел нужный дом, квартиру то я помню)), я тоже продумал, ведь все люди вокруг добрые и конечно же мне подскажут, и даже доведут до дома)).
Дошел до местного вокзала, присел на лавочку ждать электричку, и тут меня пронзила мысль - а как же мама? Ведь я ушёл за продуктами, мама надеется на меня. Нужно оставить ей денег!
Сильно запыхавшийся, примчался домой, протягиваю маме половину денег, сбивчиво рассказываю, что я поехал в Киров, и уже у двери она меня ловит, почувствовав, что я уже не играю. Выспросила где я был, схватилась за голову и стала объяснять, что это не настоящие деньги, и одному, никуда не нужно ходить.
Закончилось все тем, что мама предложила поиграть мне "В кафе". Типа я приехал в Киров, зашел в кафе и покушал жареную картошку, которую она все это время готовила.
Это была самая вкусная картошка в моей жизни.
P. S. Мамы не стало, когда мне исполнилось 7.
Рак.