3787

Ответ на пост «Гениально»8

О схожей схеме управления собаками и детьми мне пришлось узнать на своем примере.

Одноклассница родила первенца и пригласила в гости похвастать сыном. А у меня как раз был полугодовалый доберман и мы с ним активно дрессировались.

Дитятко одноклассницы уже училось ходить и активно все тянуло в рот. Ему были принесены в подарок 3d-книжки, его маме - спелые красивые абрикосы.

Пока мы с мамой отвлеклись, ребенок дополз до немытых фруктов и потащил их в рот.

Моя реакция была мгновенной:

- Фу!!!

Дитя тут же бросило абрикос обратно и уползло по своим ребячьим делам.

А его мама так на меня обиделась, что с той поры со мной не разговаривает, многолетней дружбе пришел конец...

А так да, всё верно - реакция действительно одинаковая:)

Ответ на пост «Гениально»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Попытаться подойти, я бы сказал.
раскрыть ветку (1)
6
Я бы даже заменил "подойди" на "догони"/"достань из труднодоступного места")
4

Кошка на шиканье хорошо у меня реагирует. И дети, иногда 😁

раскрыть ветку (2)
5
Вы не представляете, скольких детей я обшипела на автомате. Когда в гости приезжают с мелкими, которые пытаются везде залезть. )))
2

Буква "ч" , сказанная резко, очень даже понятна и для кошек, и для детей))

2

У меня так же кошка. Но кот может проебываться и делать вид, что не слышит)

раскрыть ветку (3)
8
Есть средство: волшебный поджопник. Если не помогает, то распылитель с водой всегда придёт на помощь)
раскрыть ветку (2)
5

У меня волшебная пиздюлина. Просто на кошке всё работает, стОит мне даже имя ее произнести строго, она уже лежит лапками вверх и всё понимает. А кот вообще похерист, его можно бить по жопе, по ушам вообще всё равно.  А потом ещё придёт на кровать и сделает вид, что всё норм.

Мне иногда кажется, что он боли не чувствует. Иногда наступишь на хвост, а он даже не пошевелиться, на нем стоять можно

1
А на детях волшебный поджопник и распылитель с водой также работает,как и на кошках?))
2
Предпросмотр
YouTube18:23
2
DELETED

Собаки тоже на интонации, попробуйте ласковым голосом сюсюкая отхуесосить пса, рад будет до восторга.

35
Нда.. По личным наблюдениям, команда "Ептваюмать" работает имхо с практически любыми псями, как чернослив при запоре. И даже люди иногда реагируют: дворники лопаты бросают, вялые бабульки с дороги отскакивают... Неселективная команда группового действия.
3

А мы собакам говорим "Таааак!", этакий аналог фу. На детей, кстати, тоже перешло)

раскрыть ветку (1)
0
Бля как представил))
2
DELETED

Ну-ка ассоциируется с коровой, которую бабушка доила. Иногда та начинала переступать и била копытами по ведру, за что бабуля орала на нее. И если ведро всё-таки ронялось, то звучало бабушкино: "Блямба!"

0
Я кошке говорю Ну-ка цыц!
Это еще не шипение (как аналог Фу!), но уже предупреждение.
0
Дочка говорит Ой.
11
Может комментатор не сказала, что к изречению "Фу", добавляла слово сука?
раскрыть ветку (1)
7
Фу, бля! )
3

Слово нельзя дети так часто слышат и порой чувствуют что это слово располагает к дискуссии, согласна что нужно что-то более резкое и специфичное, я употребляю слова: стоп и опасно, отлично реагирует)

1
DELETED

"Одним резким выдохом" - и это позволяет сильнее наносить мощный прицельный удар ногой

96

Обычный человеческий эгоцентризм на тему "мы же не животные какие-то!".

А то что конструктивных различий от любого барбоса раз-два и обчелся - на это предпочитают закрывать глаза.

раскрыть ветку (7)
10

И вот это поворот, потом вспоминаем школьный курс биологии и выясняется, что человек все же животное)

7
Процессор мощнее.
Лапки освобождены от ходьбы.
раскрыть ветку (3)
24
DELETED
На некоторых комментаторов глянешь и думаешь, лучше бы их лапки ходьбой занимались)))
раскрыть ветку (2)
2

Меньше дрочили бы?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да лучше дрочили бы))) А так пишут же ведь)))
2

Обычный человеческий эгоцентризм на тему "мы же не животные какие-то!".
тут в соседнем посте о живодёрах как раз идет срач на тему "да даже Чикатило и Гитлер будут получше ваших блоховозов".

раскрыть ветку (1)
6

Никогда не любил споров вида "Что лучше апельсины или плавать?"

Но если народу нравится, то почему бы и не подрать глотки! :)

160

У людей, видимо, включается связь "собачья команда - собачье отношение к ребёнку - все плохо". Стереотипы.

раскрыть ветку (34)
65

собачье отношение к ребёнку
такое себе. У меня собака живет лучше , чем многие люди и жизнь у него разнообразнее и активнее)

12
Они также реагируют на шлейки для детей. Типа как к собаке относятся родители. А по факту эти чудесные родители для того же самого используют капюшон, которым каждый раз придушают ребенка, когда дёргают за него. Это типа лучше.
21
Т.е. стоит приучить ребенка к слову: FLUGGAENKDECHIOEBOLSEN
И про тебя подумают страшные гадости? Из-за стереотипов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
4
Вот и где ж там "хаймен", если "болсен"? Кто-нибудь уже прочтите это слово правильно)
раскрыть ветку (3)
13

Так это разные слова: хаймен это штука для ёбли, а болсен это стоп-слово.

5
Пишешь в гугле "флюлегехаймен", выпадает первой ссылкой пост пикапу, ищешь в комментариях полный разбор слова, там строчки три или четыре, я точно не помню
1

Ссолшен

0
Может, вы и перевод этого слова знаете?
раскрыть ветку (1)
7

Оно никак не переводится. Более того, его даже прочесть правильно нельзя.

6
Я ребёнку (чужому) как-то сказал :ну-ка ,отойди в сторону, дай пройти дяде.
Как бабушка возмутилась: чего вы разговаривате с ребенком как с собакой?
Я связи не увидел.
ещё комментарии
69

Не знаю, я не собачница, но детям говорю "фу!" и не парюсь. И никогда с негативной реакцией окружающих не сталкивалась.

Может быть, тут какие-то региональные традиции играют роль? Я вот гостила у родни в другом регионе и узнала, что местные преимущественно говорят детям не "грузовик", а "камаз" (смотри, камаз поехал!) вне зависимости от модели — типа ребёнку легче запомнить и повторить.

раскрыть ветку (22)
8
Мы тоже в детстве все грузовики камазами называли, кроме белазов. Я очень долго думала, что грузовик = камаз
раскрыть ветку (18)
10

Памперс, унитаз, ксерокс - из этого же списка.

раскрыть ветку (17)
1
А с унитазом что не так?
раскрыть ветку (16)
13

Он как и памперс произошел от бренда. "Unitas" - итальянская компания, первой осуществившая массовую поставку. Название фирмы с коробки перекочевало в обиходную речь с небольшой адаптацией - правильно название фирмы произносится как "унИтас".

раскрыть ветку (15)
4
DELETED
Ну так памперс - подгузник, ксерокс - копир, а унитаз как? Нет другого слова же для него.
раскрыть ветку (14)
6

Почему это никак? Ватерклозет, например, или просто клозет. Только у нас wc - это собственно помещение туалета. Или туалет, как в Англии. Но у нас это опять же помещение. Можно кювет - как во Франции. Но у нас кювета - это подложка или кошачий унитаз.

раскрыть ветку (12)
4
DELETED

Ну ведь нет слова, даже в ваших примерах это помещения, синонимы туалета. А подгузники и копир есть^_^

раскрыть ветку (11)
2

Санитарная керамика. По статистической отчётности проходит не как "унитаз", а как "изделие санитарное керамическое".

раскрыть ветку (2)
1

Почему помещения? Это именно "санитарно-техническое приспособление для удаления продуктов дефекации и мочеиспускания".
Слово "унитаз" для обозначения "фаянсового друга" используется только на постсоветском пространстве, в языках стран, входивших в СССР.
Вот реклама фирмы "Унитас". Там изделие называется ватерклозетом:

раскрыть ветку (7)
2

Сральник.

2

местные преимущественно говорят детям не "грузовик", а "камаз"

Татарстан?))

1
Хех. Тогда уж сказать "Ман" ещё легче)
1
Мои дети мелкими, все легковушки у них были хондами, а большегрузы КамАЗы))
170
У меня дочери полтора года. С девяти-десяти месяцев приучена к "нельзя", если резко одернуть надо, говорю просто "нет!". Была подруга в гостях, села поиграть с мелкой, и на что-то говорит "ой не надо, это кака, ой фу бяка". И все меееедленно так, растягивая слова, ласково. Говорю, "ссорян, оно так не работает, дочь таких слов не знает". Очень удивилась (подруга), когда сработало просто "нельзя".

Бяки, каки и прочие сюсики идут на хрен. Дети в итоге взрослую речь не воспринимают, так у родителей в головах откладываются все эти каки и бяки, образуя такие какахи, что они продолжают общаться так уже с подросшими детьми.
раскрыть ветку (7)
63

с собаками та же фигня. Некоторые владельцы любят рассусоливать "ну что ты делаешь, нельзя, это бяка, брось" (собака тем временем торопливо всасывает в себя найденное).

раскрыть ветку (5)
36
Команда должна быть чёткой как выстрел и резкой как понос.
16
Да-да. В обоих случаях главное - четкая команда.
26

Вот-вот. Но мне больше нравится такое: "Мики, ну что ты сегодня с утра какой-то злой? Не выспался что ли?"

А "невыспавшийся Мики" в это время злобно рычит и пытается вцепиться в горло моей собаке...

Пока сам на Мики не гаркнешь, хозяин никак не реагирует на своего агрящегося барбоса.

раскрыть ветку (1)
14

Я так однажды выходила из подъезда со своим французом, а соседи на самовыгул выставляли какую-то помесь кавказца с чем-то мелким (выглядел просто как уменьшенный кавказец, но тупой и злой). В общем, открываю дверь, а там этот Джой - шерсть дыбом, зубы - и кидается на моего песеля, и у меня сработал рефлекс, рявкнула: СИДЕТЬ!!!

Сели оба )) я в этот момент быстро схватила своего и за дверь, пока псы переваривали, что это такое произошло ))

Вспомнила Ералаш: когда я командую "сидеть", моя собачка писается, и даже какается ))

1

у меня папа так нашу кошку распекал, ну, больше в шутку, конечно: "ну-ну-ну, Манечка, не надо так делать, ай-яй-яй"

7

Как там в анекдоте было? "Мамаша, а теперь прекращаем называть член пиписькой и начинаем лечить сифилис"?))

59

Оба ребенка выросли на "фу". Тоже не вижу проблем. Это как "нельзя кричать на ребенка, надо ему спокойно и нежно все объяснить". И вот такая стоишь ты и "спокойно и нежно" объясняешь резко дернувшемуся на дорогу за мячиком ребенку. Потом так же нежно и ласково соскребаешь остатки ребенка с дороги и идёшь делать нового ребенка. Ведь на старого нельзя было кричать.

раскрыть ветку (3)
1

У меня сын "электровеник" и в лет до 5 часто с тротуара выскакивал на дорогу (не проезжая часть дороги, а дворовая зона), держишь за руку или нет - ему всё равно - 1 секунда и хлоп, он на дороге. Пару раз выскакивал перед капотом авто - не кричать тут невозможно, а ещё подзатыльник давала.

Сейчас сыну 8 лет, вроде спокойнее, но боюсь до сих пор

раскрыть ветку (2)
3
Иногда громко рявкнуть - лучшее средство от небезопасных телодвижений. Лучше пусть дитё расплачется и даже заработает страх перед проезжей частью или открытым окном на высоком этаже, чем утолит свое любопытство с фатальным исходом.
Не беспокойтесь, неврастеник из него не вырастет! Мой ребенок сейчас вполне адекватный подросток, несмотря на мои ультразвуки в его детстве.
раскрыть ветку (1)
3

Да, от страха за сына (от его необдуманных действий) могу кричать, либо "поджопника дать". Потом остываю голова включается. Сыну говорю, что да, кричу, но это от страха за него - моя реакция.

81
Бяка вообще какое-то чмошное слово. Из серии «тугосеря», «какулечки» и прочая подобная мерзость,
9
Лучше говорит фубля
раскрыть ветку (1)
5

-папа, что такое сабля?

-че бля? спи бля!

5

Бяка вообще противное слово. Как и бибика, и гули- гули. Сразу нормально надо говорить: нельзя/ машина/ голубь

5

Ну, понимаете, это люди. Л.Ю.Д.И. Это такие существа, которые очень не любят сравнения. Вот, к примеру, поводок или шлейка для собаки - очень удобно, скажете вы, и будете правы. А вот на ребеночка надевать нельзя, это же ужас! А то, что для ребеночка так безопаснее, это ерунда - не принято у нас! И команда Фу - все тоже самое: ребеночек - не собачка, говорить Фу - нельзя!

раскрыть ветку (1)
1

На маленьких детей шлейки надевают только в путь.

5
Тоже проскакивало фу в ребенкином детстве. Собак никогда не было. Это у меня больше как сокращенное от: тьфу, кака, или бяка.
3

Можно к "фу", добавлять "кака". Тогда народ не будет оборачиваться.

DELETED

"Фу!" лучше, чем "Бяка!"?

*хуже

0
а чем плоха комбинация: фу, кака или бяка?
раскрыть ветку (2)
0

Она "плоха" длительностью. Ну и вообще - фу и кака с бякой это ж синонимы. Так можно сказать "фу фу" или "бяка бяка", "масло масляное" :)

раскрыть ветку (1)
1
у меня жена дочери говорит кака-фу, нравится ей так, смешно

Можно ещё ремешком по жопе для закрепления

32
Пы.сы. с мужчинами примерно та же схема работает: нежелательное поведение игнорируется, желательное - позитивно подкрепляется 😆
раскрыть ветку (6)
55

Эта схема рабочая и я ее использую в отношении мужа. Например, он обниматься не любит, а я люблю. Начала втайне использовать положительное закрепление желательного поведения: пообнимаемся, после чего я чешу ему спину (он балдеет). Как-то заметила вслух, что он уже не сопротивляется, когда я лезу с обнимашками. Он ответил: "Я же знаю, что ты меня потом почешешь".

раскрыть ветку (2)
20
5

Мой мужик меня так замуж заманил. С первого дня совмесной жизни. когда я приходила домой он меня долго и крепко обнимал. и все, через пару недель хочется домой уже, хочется обьятий, чего то не хватает и вот это вот все)

7

Да со всеми в принципе, хоть с инфузориями :)

1

По секрету - точно так же делаю;)

Ну логично же хвалить за хорошее, ругать за плохое:)

0

Это если женщина умная.

116
Племяннику когда год был, сестра часто просила посидеть с ним. Так вот, «фу», «ко мне», «рядом», «место» ,отрабатывались им без вкуснях на раз просто. У меня никогда такого понятливого щенка не было! Ни до, ни после! А сестра до сих пор благодарна, лет до 5 проблем с послушанием не было))
раскрыть ветку (8)
6

О, да) «ко мне» и «стоять» ребёнка учила целенаправленно, с регулярной отработкой навыка, чтобы не забывалось.

Главное, подальше от людей, чередование «ко мне», «стоять» и «можно», ребёнок, радостно прерывающий движение на «стоять» и мать, требующая остановки в секунду команды, что-то нервирует прохожих.

Так-то я ещё и «голос» учила собаку, ребёнок заодно гавкать научился

раскрыть ветку (1)
1

У нас если что-то съедобное давали спаниелю он брал это в зубы и уходил под кухонный стол, а потом так сделал двухлетний сын..  "стоять" очень пригодилось на прогулках с сыном, собака реагировал хуже.

5
Каких пород щенки то были? А то бордюры с человечьими детьми могли бы ещё и посоревноваться.
раскрыть ветку (5)
5
Ну, бордаков не было)) Немцы, бельгийцы, стафы, доберы
раскрыть ветку (4)
9

От чужого щенка-малинки (давали в передержку) было ощущение, что за 4 тренировки мы с ним добились большего, чем со своим первым тойчиком за три года.

раскрыть ветку (3)
2
Был у меня опыт с австралийскими келпи. Так вот, учить их пасти необходимости не было. Только послушанию.
раскрыть ветку (2)
8

Видел тест  пастушьего инстинкта (ТПИ). Бордерша 11 лет возрасту впервые увидела овец. Пришла в жуткое возбуждение, собрала овец в кучу. Заходила за овец с дальней стороны от хозяйки. Делала круги вокруг овечек. Отбившихся загоняла к стаду. В итоге овцы толпились вокруг человека плотной кучей. Площадка была здоровая, бордерша гоняла овец за хозяйкой по всей площадке. Шероховатости небольшие - ей сложно было выкурить овец из углов загона. Но в целом - магия. Ничему не учили, всё с завода встроено.

раскрыть ветку (1)
1
Вот вот! Я просто выпал! С пастушьими ни разу не работал до этого. Настройки по умолчанию-атас! У служебных так бы было))
43
Я своему сыну, когда он куда-то полез, крикнула :"Дюша, место! " и при этом себя по ноге похлопала (я так своего пса давным-давно учила и в подкорке засело)
21

Не могу найти ссылку на публикацию на сайте, кидаю отрывок из своего архива) это часть статьи. Если коротко- у детей больше общего с щенками, чем с обезьянками)

Эван Маклин (Evan MacLean), директор Центр по изучению когнитивных способностей собак при Университете Аризоны (Arizona Canine Cognition Center at the University of Arizona), обнаружил, что собаки и двухлетние дети показывают похожие паттерны в социальном интеллекте, намного более схожие, чем у человека и его ближайших родственников - шимпанзе. Эти находки, опубликованные в журнале Animal Behaviour, могут помочь ученым лучше понять, как человечество социально развивалось.

Маклин и его коллеги наблюдали, как двухлетние дети, собаки и шимпанзе выполняют сравнимые наборы тестов, разработанных для измерения различных типов познания. В то время, как шимпанзе хорошо себя проявили в тестах, требующих использование их физических возможностей и пространственного мышления, они хуже справились в тестах на кооперативные коммуникативные навыки, такие как способность следовать за указывающим пальцем или человеческим взглядом.

Собаки и дети аналогично превзошли шимпанзе в кооперативных коммуникативных навыках, и исследователи наблюдали идентичные паттерны вариаций среди отдельных собак и между отдельными детьми.

82

Главное, чтобы опеку не вызвали. У нас могут. Когда не надо, все такие прям общественники:(

раскрыть ветку (1)
6
Так то команда <нейм> фу!.
Но я понял о чем вы.
Детей пока нет, зато с собаками на охоту 8 лет хожу. Перенёс на себя эту ситуацию - чувствую так и будет
13
Я тоже ребенку говорила фу в такие моменты. Теперь я не боюсь, что он что-то потянет в рот, как его сверстники.
12
В семье 4 собаки, и регулярные тренировки. И одна из наших собачниц стала мамой. Часто вижу её. Причем родив точно так же, как и раньше, ходила на тренировки, только теперь ещё и с дочкой. Сейчас дочке уже 4 года.
Так вот. Приёмы собачьей дрессуры перенесены на ребёнка. И прекрасно работают.
12
DELETED

Как в анекдоте - мама, я можно я фублю с собой возьму?

раскрыть ветку (2)
48
Папа собирает дочку в садик: - Давай быстрее, я на работу опаздываю! - Без фубли не пойду! - Какая ещё фубля? Давай быстрее! - Без фубли не пойду! - Ладно, бери и пошли! Выходит дочка с куклой без руки, глаз, ноги, лысой. Папа: - Фу, бля. - И мама ее так зовёт.
раскрыть ветку (1)
5
У каждого ребенка есть своя фубля и не всегда это кукла)
10

Ска, как знакомо...

Чтобы уберечь ребёнка от опасности, команда должна прозвучать быстро, как выстрел.

Бежит на дорогу: - Фу, стоять!

И норм у ребёнка восприятие.

Одна женщина при мне моему пездюку попыталась дать команду, когда он на придворовой территории начал выбегать на дорогу: - Опасность!

Пока она выговаривала слово "Опасность", пездюк уже был на середине дороги.

Да и ваще, как говорил Задорнов, у русского военного средняя длина команды составляет 2.5 буквы!

8
Меня папа свистом звал. На самом деле, когда во дворе гуляешь, не всегда слышно хорошо, кто что кричит. То ли картошку продают, то ли Катю домой зовут. А свист хорошо слышно на дальние дистанции. Правда до сих пор вздрагиваю, если свист слышу. А уже 23 года мне.
раскрыть ветку (1)
2
Рефлексы, они такие :)
7

Я лет в 10 тоже годовалому сыну соседки сказала "фу" когда он на улице попытался сожрать бычок... На меня так орали! Мы сидели с другом долго думали, что лучше наверное в следущий раз промолчать. Пусть ее дитятко хоть обожрется бычками.

5
У меня дочь на год старше собани. В итоге я поначалу пытался кому говорить "фу" а кому "нельзя, кака" А потом забил. Обе подчиняются всем этим командам, А мне больше и не надо.
5
Я с рождения с собаками, сейчас у нас с мужем тоже собака, и я беременная) Тоже шучу постоянно, что буду дрессировать ребенка так же, как собаку😂 И с учетом, что с собаками я обращаться умею, а с детьми не особо, скорее всего, так и будет, примерно так же, как у Вас))
4
У меня нет собак, но когда ребенок был маленький -"фу" это была постоянная комманда и еще "стоп". Пока там обьяснищь что нельзя какаху в руки брать, он ее и попробовать может, а резкая короткая команда работает. Люди не косились, ничего мне не обьясняли, вообще не вижу проблем)
4

В психологии даже есть такое понятие на период раннего развития ребенка в вопросах воспитания - период дрессуры)

раскрыть ветку (1)
3

То есть это процесс закрепления навыка путем поощрения/наказания. Бихевиоризм) По сути мы всю свою жизнь дрессируемся, только разными путями)

3
1
Предпросмотр
YouTube3:24
1

Ребенка зовут Шарик?)

0
У меня собаки понимают "Оно тебе не надо" вместо "фу") а "фу" обычно идёт в комплексе с "твою мать".
раскрыть ветку (4)
1

Я пару раз дала понюхать неинтересную фигню вроде чая или ацетона, приговаривая "ты это все равно не ешь". И теперь если начинает попрошайничать, то говорю "ты это не ешь" и всё, уходит.
пс. я о собаке, если что:)

раскрыть ветку (3)
0
Не рискнула бы давать нюхать собаке ацетон. Он и человеку слизистую жжёт, а что уж говорить про собак.
А попрошайки просто выходят из кухни, когда не могут держать себя в лапах, заходят только после успокоения и разрешающей команды.
раскрыть ветку (2)
1
"давать нюхать собаке ацетон"

у меня написано "неинтересную фигню вроде", а не "сунули ей в нос банку ацетона"

на кухне она сидит ровно на пороге. попрошайничает только когда на диване перед теликом что-то жрать начинаем. по коленке лапой шкряб-шкряб:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку