Ответ на пост «Где найти работу? Как найти работу?»

Пост, в котором парень, закончивший обучение по очень специфической профессии, спрашивает, где найти работу, напомнил мне ситуацию, возникшую примерно 15 лет тому назад. Сразу скажу, что я никого не виню в том, что выбрал, как нам кажется, не ту школу, не ту профессию, поскольку иногда ошибается ребенок, иногда его родители, а иногда они оба жертвы пропаганды.


Вы вероятно помните время, когда частные учебные заведения начали появляться как грибы после дождя. В основном это были всякие там факультеты по менеджменту, экономическим или юридическим направлениям. Что-то я не видел, чтобы создавались частные медицинские институты нейрохирургии, или частные институты машиностроения. Но не суть. Я всегда думал, что отправить своего ребенка в частный институт менеджмента, скажем, в культуре, может только очень обеспеченный человек, поскольку его ребенок и так будет жить на унаследованные, а не на заработанные деньги. Тоже не суть.


А суть в том, что государственные ВУЗ-и с удивлением обнаружили, что они, в сравнении с  частникам, отстают по всем позициям - строгие критерии поступления, неактуальный курикулум, плохие учебники, престарелые профессора. В попытке как-то привлечь клиентскую базу и оправдать свое существование, они тоже начали внедрять программы типа "менеджмент в спорте", или  "менеджмент в СМИ".  Снова вопрос - а кто туда пойдет?


И тут включается пропаганда. Понятно, что с математикой дружит 10%-15% учеников средних школ, они сами найдут дорогу к MIT или МГУ. Остальных надо как-то привлечь к себе. И уважаемые профессора, которых можно увидеть на Первом канале, начинают сочинять байки о том, какая радужная перспектива открывается перед тем, кто выберет менеджмент в hospitality industry, менеджмент в банковном деле, менеджмент качества и все прочие менеджменты. Это пик тенденций, зарплаты в Boeing (куда вас непременно примут), такие огромные, на телевидении только вас и ждут, спортивные клубы без вас работать не могут.


Всем, всем, на ярмарках образовательных организаций, через объявления, соцсети, СМИ отправляют посыл - если вы закончите нашу программу, вас примут на работу уже завтра.


Что имеем? Ребенка, который однозначно не сможет закончить ни один серьезный государственный ВУЗ математико-физического направления; государственный ВУЗ, которому необходимы студенты и который ради этого готов снизить критерии поступления и открыть "новые" гуманитарные направления; родителя, который  понимает (не)способности своего чада, но под натиском рекламы думает, что может что-то в этом есть и отправляет сына/дочь на следующий уровень обучения. Все-таки государственный ВУЗ! И конечно, работодателя, у которого ключи от квартиры где деньги лежат и который все еще не сумасшедший, который в жизни не даст молодому, неопытному, 23-летнему менеджеру управлять его заведением. Т.е. перспективы найти работу "по профессии" реально никакие.


Это все преамбула. Теперь амбула:


получаю электронное письмо от студентки одного государственного ВУЗа, с которым раньше сотрудничал. Три девушки просят выделить время, хотят от меня услышать совета. Сразу заявляют, что это не про работу и не про студенческую практику. Но совет им нужен.


Что делать, если только совет, приходите. И они пришли со следующим вопросом: обучение в вузе - четыре года. После окончания первых двух курсов выбирают направление и профессию. И под влиянием ректора, пропаганды и своих коллег они выбрали менеджмент качества. Сейчас заканчивают ВУЗ, отправили резюме потенциальным работодателям и все смеются. "Не звоните нам, если что мы позвоним вам." И вопрос: ошиблись ли мы с выбором профессии и как нам сейчас быть?


Как мне ответить? Если бить в лоб, надо сказать да, вы потратили четыре года, но это меньше, чем вся жизнь, выбирайте другое направление пока не поздно. Но преподнести им такой шок я не был готов, поэтому начал говорить о том, что в принципе работу и с этим найти можно, но будет трудно. А потом сказал, что через два дня будет конференция где я буду выступать по вопросам разработки кадровой политики, а присутствовать будет и их ректор. Пусть приходят, я с трибуны задам этот вопрос ректору. На том и закончили.


Теперь конференция. Они пришли, зал полный, их ректор в первом ряду, прям перед выступающим. И когда я закончил выступление, продолжил - кадровая политика зависит от того, что мы готовы предложить новым сотрудникам. А потом пересказал их вопрос глядя на ректора.


После меня выступает он. И говорит: "Очень правильно, что вы задали этот вопрос. Вопрос, который в нынешнее трудное  время, очень важный." И потом, как ни в чем не бывало, начинает читать свою тему, чтобы к моему вопросу больше не возвращаться. Я в шоке, я забыл, чтобы стать ректором требуется, чтобы ты был прежде всего политиком.


Девушки, конечно, все поняли. Меня обрадовало то, что все три все-таки устроились на работу, правда, не по профессии, поскольку по-сути профессии-то и нет. Но на оплачиваемую работу, а это уже кое-что.