38

Ответ на пост «Фуфломицины для здоровья каждого»

Ответ на пост «Фуфломицины для здоровья каждого» Здоровье, ЗОЖ, Лекарства, БАД, Импортозамещение, Фуфломицин, Аутоиммунные заболевания, Ревматоидный артрит, Медицина, Помоги себе сам, Ответ на пост, Длиннопост, Гомеопатия

Я не: врач, не студент мед.учреждения, и не имею никакого прямого отношения к здравоохранению , но давно думал сделать подобный пост, потому-что периодически натыкаюсь в комментариях и постах на полную медицинскую безграмотность. Надеюсь эта информация действительно кому-то будет полезной.


Далее копипаста с https://encyclopatia.ru/, которая надеюсь для несведущих прольет свет знания и поселит крупицы серого вещества в черепной коробке:


Для ЛЛ: БАДы, гомеопатия и фуфломицины - говно, а доказательная медицина - хорошо.


Доказательная медицина:

Современный врач обязан придерживаться лучших научных данных, в противном случае он шарлатан.
Синоним: научно-обоснованная медицина; «evidence-based medicine» (дословно: медицина, основанная на доказательствах), «EBM», «science-based medicine».
Доказательный подход к медицинской практике подразумевает использование лечебных, профилактических и диагностических действий c доказанной эффективностью, что предполагает поиск информации, сравнение, проведение исследований и мета-анализов. Эффективность доказывается не собственным опытом или личным мнением.


В узком понимании подразумевается такой способ медицинской практики отдельного врача, когда он использует в своей работе только то, что имеет качественную доказательную базу эффективности (к этому не относится собственный опыт и личное мнение, они ставятся на последнее место — когда всё доказанное кончилось или случай неординарный, тогда и личный опыт подойдёт). Ясно, что объективность сама по себе субъективна, особенно в медицине, но личный опыт субъективнее всего остального, поэтому к нему так и относятся.

Подход к лечению только на основе опыта и впечатлений называется «импрессионистская медицина».


В основе ДМ лежит клиническая эпидемиология, которая изучает распространение заболеваний и разрабатывает методологию клинических испытаний таким образом, чтобы они приводили к научно обоснованным выводам, минимизируя случайные и систематические ошибки, а также заинтересованность участников. Главным гаечным ключом в руках клинэпидемиологов является продажная дрянь статистика, которая позволяет систематически наблюдать за явлениями в массе людей, описывать всё это в циферках и делить на ноль на сто процентов, используя методики клинических испытаний (дизайны), которые позволяют избегать систематических ошибок.


В целом это такой свод принципов для опровержения или подтверждения научных данных.


Читать полностью



1) Фуфломицины - лекарственные препараты,  у которых отсутствуют убедительные данные об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требуют международные принципы доказательной медицины или по отсутствуют в авторитетных источниках и рекомендациях.



1.1) Следует понимать, что фраза «А мы (я) это лекарство применяем» практически нецензурна и полностью бездоказательна. Где и как зарекомендовал себя ваш любимый препарат, за исключением подозрительных отечественных и ряда немецких публикаций наших соотечественников в Германии — неизвестно. То, что вы видите/хотите видеть совсем не обязательно то, что есть на самом деле, и уж тем более это не метод доказательной медицины.


1.2) Никто не призывает расстреливать врача за назначение препаратов с этой страницы, поскольку ВСЕ описанные тут «лекарства» безвредны и вполне могут использоваться лишь ради успокоения пациентов (как метод психотерапии в случаях типа «Доктор, ну назначьте хоть что-нибудь!»), хотя, почему бы вам тогда не использовать методы терапии возмездия? Дешевле, полезнее, честнее и в качестве психотерапии работает лучше, правда, более трудоёмко.


1.3) Однако спекуляция фуфломицинами ради собственной выгоды, либо святая вера в эти пустышки (лишь на основе «многолетнего опыта применения») встречаются куда чаще, а вот за это можно расстреливать. Коллег. Пациентам нужно просто быть начеку.

- 1.3.1) Ещё чаще, чем святая простота и жажда наживы, встречается неуверенность в собственных действиях и назначение разного барахла «На всякий случай, а вдруг что?».

- 1.3.2) Коллега, если вы — профессионал, Врач, то вы должны быть уверены в своих действиях. Возьмите свои яички в кулачок и честно назначьте то, что рационально и отвечайте за это!

1.4) Поберегите деньги и не покупайте что попало. Поймите: если разделить аптеки на два типа — аптеки для лохов доверчивых граждан и те, в которых будут продаваться только препараты с доказанной эффективностью, то во вторых вообще не будет покупателей.

1.5) Нельзя ничему слепо верить, в том числе и этому списку: всё и всегда проверяйте. Непоколебимая вера в свои знания/умения плоха, но легкомысленное доверие данному тексту не менее плохо — если вы не ищете подтверждений или опровержений, то сегодня вы верите в доказательную медицину, а завтра вас переоборудуют под нужны гомеопатов. Сохраняйте романтический дух критического мышления.


Официальная справочка:

…Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроитинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др…
...Резолюция заседания президиума Формулярного комитета РАМН в 2007г.

Читать полностью, включая список разнообразного лечебного говна - да, туда относятся ваши любимые и/или сильнорекламируемые: Полиоксидоний, Кагоцел, Панавир, Анаферон (и практически любой ГОВНОферон), Афлубин.



2) БАДы

Название для любого бреда, который не разрешили называть лекарством.

Представляете, некоторые штуки в фармакологии настолько дебильны, что их нельзя сделать арбидолом псевдолекарством даже в России! Эта группа — главный конкурент гомеопатии по бесполезности и шарлатанству.

Синонимы: биологически активные добавки [к пище]; «parapharmaceuticals», «dietary supplements», так же «over-the-counter drugs» — лекарства без рецепта/продаваемые в розницу (в супермаркетах).

Интересно то, что даже название всей этой группы паразитирует на реальных вещах: биологически активными веществами в биохимии называют гормоны и медиаторы — оп, меняем одно слово и получаем бренд.

Самое главное, что нужно знать о теме: «Не является лекарственным средством». Всё, что не является лекарством — не лекарство лечит, запомните!

Ответ на пост «Фуфломицины для здоровья каждого» Здоровье, ЗОЖ, Лекарства, БАД, Импортозамещение, Фуфломицин, Аутоиммунные заболевания, Ревматоидный артрит, Медицина, Помоги себе сам, Ответ на пост, Длиннопост, Гомеопатия

Читать статью полностью



3) Гомеопатия

Это секта, которая пытается быть похожей на медицину, поражая мозг доверчивых людей и даже некоторых врачей.


Основной принцип лечения «подобное подобным», т.е. печень лечим печенью — научно, ничего не скажешь; тем не менее, до 70% населения (!) продолжает в это верить, а аптеки на 15% завалены этим шлаком.


Недавно в Интернете появился сайт, посвященный тому, как работает гомеопатия: HowDoesHomeopathyWork.com.
На этом сайте собраны все крупицы знания, накопленные многолетними трудами ученых разных стран и народов, и просуммированы в одном-единственном, но абсолютно верном тезисе, сформулированном коротко и лаконично.
Ответ на пост «Фуфломицины для здоровья каждого» Здоровье, ЗОЖ, Лекарства, БАД, Импортозамещение, Фуфломицин, Аутоиммунные заболевания, Ревматоидный артрит, Медицина, Помоги себе сам, Ответ на пост, Длиннопост, Гомеопатия
С эльфийского, вольный перевод: Если у воды есть память, то вода помнит, что гомеопатия - полное дерьмо (c сахарком)

Как это не работает

«Пациент, который забыл принять гомеопатическое средство, умер от передозировки»

Почему адекватные люди считают гомеопатию бредом? Потому что даже беглого осмысления её принципов хватает, чтобы осознать всю её бредовость.


Смотри сюда: по теории говнопатов, на молекулы воды воздействуют молекулы действующего вещества, вода это запоминает, а потом (уже без действующего вещества) лечит бренное тело. Только вот загвоздка: нет в природе сверхчистой воды, на которую не влияли бы миллиарды других всяких молекул — получается, вода всё это уже тоже запомнила, и лечиться ты будешь «памятью воды» из унитаза. Высокий уровень «шумов», лол.


Все гомеопатические препараты «работают» по приведённой схеме и имеют разбавление около 10в400степени раз, что противоречит не только фармакологии, но и всей химии вообще. Работать там не может ничего, поскольку в таких разбавлениях нет ни одной молекулы исходного вещества, кроме самой воды. Самые мизерные концентрации действующих веществ в организме — пико- фемтолитры (одна миллиардная и триллионная доли миллилитра) — имеют самые сильнодействующие вещества — гормоны.


Только почему-то крутые гормоны в наноконцентрациях мы можем измерить и видим их эффект, а вот магическую гомеопатию ни саму не видно, ни эффекта нет, ни внятных объяснений нет и не будет почему так, разве что на (невидимую, конечно) божественную силу памяти воды спихнуть лол.


Читать статью полностью



4) ЪУЪ Витъамины (Поливитамины)

Все о медицине

8.6K пост35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее