115

Ответ на пост «Франчайзинг или как все хотят быть бизнесменами»

Очень хорошо понимаюболь обычных продавцов франшиз, ведь им никто не говорит, как наиболее безопасно подходить к такому продукту (да явлению тоже), как франчайзинг.

Я много лет работала во франчайзинге, в частности в управляющей компании, которая занимается масштабированием бизнеса(ов)путем построения разных сеток. К слову, кроме франчайзинга есть филиальный путь масштабирования бизнеса, оптовый, дилерский, агентский. Но имеем, что имеем - моду на франшизы. Итак поехали.


Уже 5 лет мы (я в частности) придерживаемся политики, в которой франшизу продавать ни в коем случае нельзя. Чтобы начать пояснять детальнее, я пропишу этапы, которые крайне важно пройти любому бизнесу, чтобы вообще мнить себя могущим масштабироваться:

1. Бизнес (головной офис) работает более 3-х лет. Этот критерий показывает, то основатель и его компания не зеленые сопляки, а группа людей умеющих выстроить процессы, раздать функции и какое-то время их контролировать и корректировать. За один год компания не успеет понять вообще ничего, это год одного большого околокризиса, в этот год компанию правильно называть "недобизнес". Второй год, это этап, когда паникеры убежали, если бизнес выжил, то можно масштабировать функции: набрать продавцов, увеличить бюджеты на маркетинг, взять фидбек у покупателей, допилить продукт. И только на третий год процессы начинают отлаживаться, возникает понимание, как работать размеренно и без дедлайнов. Это я имею ввиду идеальную картину мира, в реальности компании по 10 лет не могут понять почему у них текучка, зато уже пошли филиалы открывать. Поэтому еще раз: компания обязана отработать на рынке 3 года минимум, в идеале 5 лет.

2. У компании должна быть четкая стратегия. Не стесняйтесь спрашивать эту стратегию у франшиз. Дело в том, что пока вы надеетесь, что ваше сотрудничество с компанией будет длительным и плодотворным, основатель может выжидать когда у него увеличится рентабельность, оборот, число франчайзи или чего чего-то, чтобы эту компанию продать. И с кем потом вы будете сотрудничать и будете ли - это огромный вопрос.

Плюс к тому, часто бывает, что собственник спустя 34 неудачные попытки открыть бизнес "выстреливает", и ему отрывает башню, он начинает хотеть всего на свете, в нем просыпается Илон Маск, он планирует в ларьке с шаурмой открыть точку для медитаций и пункт выдачи звездюлей и это все на 6 кв.м. Как помните в том анекдоте "Хочу уши большие, чтобы обернуться можно было." Это все говорит об отсутствии стратегии, ну и опыта тоже.А не опытный основатель франшизы, это неминуемая стагнация, а в дальнейшем, кризис.


3. Бизнес должен не только работать, но и быть готовым масштабированию, то есть легко "почковаться", в нашем случае способом "франчайзинг". А вот тут самое интересное на мой взгляд.

Во-первых, такой сложный продукт как франшиза нужно сначала разработать. Разработать, это не значит "упаковать", а прописать все процессы до мельчайших подробностей. И вот тут начинается свистопляска, потому что какие бизнес-процессы у компании должны быть под частую не знает даже сам фаундер. Проверяется это очень легко - задаётся вопрос "Сколько в вашем франчайзи-буке прописано бизнес-процессов?"

И (во-вторых) тут начинается парад цифр и чисел 8,10 даже 25 слышала у одной франшизы. На деле все прозаически просто. У абсолютно любого бизнеса есть только 12 бизнес-процессов.

Любой бизнес начинается с выстраивания основных четырех: маркетинг, продажи, осуществление услуги и сервсиное обслуживание.
Потом выстраиваются поддерживающие процессы: HR, бухгалтерское сопровождение, юридическое сопровождение и АХО. У крупных концернов здесь иногда бывает еще отдел НИОКР.
И следом отстраиваются управляющие процессы: Стратегическое управление бизнесом, Операционное управление, Финансовое управление и Управление репутацией на рынке.

И зная эти пункты, можно проверить франшизу на готовность масштабироваться. Задаются очень простые вопросы:

"Как вы управляете репутацией на рынке?", "Какая у вас стратегия?", "Кто занимается бухгалтерией?", "Кто управляет точкой в целом?".

(Каждый из этих вопросов достоин отдельного поста) И тут столько курьезов бывает, что если честно, мне уже совсем не смешно.

К примеру, есть компания по изготовлению голосовых чат-ботов. Это компания которая работает только в интернете и у них нет деления на города или страны между франчайзи - поток заявок каким-то образом распределяется между всеми франчайзи, но это ерунда вообще.

Суть в другом: покупая эту франшизу вы учитесь программировать эти боты самостоятельно, своими руками, садитесь это делать, параллельно занимаетесь продажами, еще ведете сами бухгалтерию. Ну вы поняли - все процессы на вас. Знаете сколько стоит этот геморрой? 450 000 рублей. Я прямо спросила у продажника:

"А не проще ли вам нанять сотрудников, которых вы выучите и они будут работать в штате, а не в качестве партнеров-программистов?".

Мне ответили честно

"Нам это не выгодно".

Конечно, я попыталась объяснить, что бизнес, это экосистема, которая работает за счет правильного распределения функций и отношений, но им плевать. Понимаете? Их основной аргумент "Ну вам надо, вы и нанимайте себе штат". Это вот и есть классический подход основателя большинства франшиз в России.

И когда основатели начинают искать ребят которые занимаются "маштабированием бизнесов", то в 95% случаев находят "упаковщиков", они:

- Пишут компании франчайзи бук. Там бизнес-процессы все собираются воедино, а мы же с вами помним, какое понимание у бизнеса о процессах? Чего стоит, когда они туда пихают под личиной "процесса" МИССИЮ КОМПАНИИ. Прикиньте? Это процесс, чтоб вы знали. Мало ли, вдруг не в курсе.
- Создают сайты, соц.сети, мессенджеры, прописывают скрипты для менеджеров разного порядка
-Создают генерацию заявок на франшизу
-Садят продажников за телефон

Все. И вот тут то и начинают бедные продажники выть белугой. Но мы еще не перечислили все этапы, которые важно пройти любому масштабирующемуся бизнесу.


4. Работа с партнерами. Это тоже кстати, нужно бюджетировать при создании франшизы, чего часто не хотят делать основатели, считая это ненужными тратами, а это, между прочим, одна из самых важных составляющих.

ТС писал, что франшизой часто пользуются, чтобы стать предпринимателем. И это правда, за оговоркой, что на этот крючок

"Ну и что, то нет опыта, мы всему научим!"

в основном и пытаются подсадить на этапе продаж.

За много лет работы, я поняла, что партнеров нужно отбирать, а не продавать всем подряд франшизы. И отбор должен быть очень серьезным, без поблажек.

Помимо отбора, нужно еще заниматься обучением, и тут тоже часто так факапятся, что аж стыдно за франшизы: обучают продукту не продавцов на точке, а франчайзи. Нахера? Его нужно обучать УПРАВЛЯТЬ этой экосистемой, а не разбираться в сортах кофе или знать все виды танцев.

Это происходит, потому что в франчази берут людей которые незнают продукт, не имеют опыта работы с ним. Я видела мучину, который всю жизнь гнул метал и варил ворота, а потом открыл франшизу "обучение бизнесу детей" (!!!!) Охренеть просто!!!

И его пропустили, и он конечно слил бюджеты. И это я рассказала только про отбор и обучение, а в этом пункте есть еще адаптация франчайзи и коммуникация с ними - боюсь, места под это все мне уже не хватит.


Вот 4 пункта привела:
1. Бизнес работает более 3-х лет
2. У бизнеса есть стратегия
3. Бизнес готов к масштабированию
4. Бизнес понимает как работать с партнерами


И ни один из пунктов обычно у компаний не выполнен до конца! Не удивительно, что о франшизах в России такое мнение. Я бы сказала, это вполне логично. Завтра созвон еще с тремя, одни мне уже проговорились, что "Открываешь офис и сам там сидишь первые 2 месяца".

Молодые предприниматели

1.3K поста14.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Подробнее