1661

Ответ на пост «Думаете миф, что пиво льют на заводе из одной бочки и разбавляют водой? Это правда!»

Так-с, я не выдержал и щас тоже начну срывать покровы. Позвольте отрекомендоваться: бывший оператор фильтрации заводов Эфес и Балтика (не одновременно, понятное дело).

Когда пришёл работать на Эфес, тогда и узнал про высокоплотное пивоварение.

Вкратце: из солода варят сусло, к суслу добавляют дрожжжи и оно бродит, получается пиво, пиво фильтруют, разбавляют, карбонизируют и потом пастеризуют и разливают.


А теперь про высокоплотное пивоварение. Оно же High Gravity Brewery. Технология далеко не новая. Примерно 70-80 годов 20 века. Технология стала возможной, благодаря достижениям техники, а именно, когда научились делать деаэраторы для пивоваренной воды.

В чём смысл высокоплотки? Пиво на 85-90% это вода. Причём, эту воду нужно подготовить, нагреть, потом вскипятить, охладить, и всё это при перекачках из одного аппарата в другой. Логичным был бы диалог:
- Ганс, а чо, если мы будем варить пиво поплотнее, а уже в конце разбавлять до привычных потребителю плотности и крепости?

- Идея огонь! Можно будет снизить цену и трахнуть всех конкурентов демпинговым пивом. Тут реально есть экономия!

На пивзавод закупили деаэратор, карбоблендер и понеслось.

На деаэраторе из пивоваренной воды выгоняют кислород (кислород - злой враг готового пива!), насыщают воду углекислотой.

Потом, когда пиво отфильтровано через кизельгур, поливинилполипирролидон поперечносшитый и обеспложивающий фильтр настаёт чудо-юдо момент разбавления.

Разбавляется всё на аппарате, который зовётся карбоблендер. То бишь, он добавляет воду и карбонизирует (насыщает углекислотой) пиво.

Настройка карбоблендера - это дикий гемор. Пиво и вода могут смешиваться неравномерно, встроенный в карбобленд анализатор пива обычно дичайше врёт. И пиво из ЦКТ тоже может идти неравномерной плотности. Но доблестные операторы фильтрации справляются с этим жизненным говном и делают пиво, согласно спецификации.


Может, кому интересно, как происходит разбавление? Всё просто и тупо. По одной трубе идёт пиво, по другой вода. На трубе с водой стоит регулирующий клапан, и можно задать процент его открытия. Эти трубы сходятся, пиво смешивается с водой,  для пущей турбулентности там ещё лопатки турбулизатора в общей трубе.

Далее всё просто - по маленькой трубе в пиво подаётся углекислота. Пиво с углекислотой проходят через змеевик (это метров 15 трубы) и углекислота растворяется в пиве.


В общем, всё. Пиво уходит в форфас, где ждёт одобрения лаборатории, что можно этот форфас отдать на розлив.


Что ещё. Какой максимальный процент разбавления? Ну, я лично разбавлял "жигули" на 45-47%. Даже брендовые сорта (не все, но некоторые) разбавляются. Но там процент маленький, 5-10%. И это даже потому, что сусло варят чуть плотнее. Ибо, если сусло сварили слабое, то пиво в спецификацию не попадёт. А чуть плотноватое пиво всегда можно чутка разбавить.

Ах, да, на заводе нет одного единственного маточного сорта сусла. Легкие и крепкие сорта варятся с разной плотностью и бродятся разными дрожжами. А легкие сорта делятся на среднесброженные и легкосброженные, хотя, термины могут быть другими, суть та же самая.


Считаю ли я грехом высокоплотное пивоварение? Нет. С чего бы вдруг?


Всем вкусных напитков по кошельку и состоянию здоровья!

Лига Алкобушников

6.1K постов37.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
11694

Знакомство с Пикабу!

Показать полностью
10465

Насмотрелся в соцсетях на вашу высокую кухню и тоже решил попробовать. La sa sisa

Насмотрелся в соцсетях на вашу высокую кухню и тоже решил попробовать. La sa sisa
7712

Никто не узнаёт

Никто не узнаёт
6888

Прекрасная тетка, додавила :)

Показать полностью
6869

Законы в Англии

Законы в Англии
6267

Замечали

Замечали
5931

Упорство вознаграждено

Упорство вознаграждено
5385

Маркетологи от бога

Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 5
5041

Как потерялся робот

Как потерялся робот Робот, Лес, Twitter, Курьер, Свобода, Киберпанк, Комментарии
Показать полностью 1
5019

Автосомелье или высокая проба!)

4497

Свидание по- быстрому

4463

Азовский «ангел»

Азовский «ангел»
4204

Верните, как было!

4174

Вопрос. А можно её лишить гражданства?

4135

Простой этический тест

4079

Когда лень

Когда лень Жизненно, Юмор, Повтор, Скриншот, Лень, Twitter, Комментарии
Показать полностью 1
3977

Три стадии украинского телеграма

Три стадии украинского телеграма Политика, Мариуполь, Азов, Азовсталь, Украина, Юмор, Россия и Украина, Спецоперация
3748

Подними настроение альпинсту

Подними настроение альпинсту Промышленный альпинизм, Анекдот, Жители, Записки, Длиннопост, Объявление
Показать полностью 1
3722

Лучший подарок- это...

3476

Цветы жизни

Цветы жизни
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: