16

Ответ на пост «Дружище )»1

Комменты под постом с качком и гориллой прям в точку: «И нахера постить всратую нейросеть?» Я ржал, честно. Но вот сижу, думаю — а что, если это не просто «всратая нейросеть»? Что, если нас, обычных юзеров Пикабу, тупо используют как подопытных кроликов для проверки ИИ-контента? Звучит как теория заговора, но послушай, щас объясню, почему мне так кажется.

Когда горилла с качком — это не просто мем

Я сам залип на том видео. Качок, горилла, обнимашки — на первый взгляд, ну чисто угар! Но потом присмотрелся: что-то не то. Движения какие-то пластиковые, будто персонажи из старой видеоигры. Логика тоже орёт: где ты видел, чтобы горилла так спокойно тусовалась с чуваком? Это ИИ, сто пудов. Но вот в чём прикол — я ведь не сразу понял! Сначала подумал: «Ого, это что, реально сняли?» И только через минуту дошло, что нейросеть постаралась.

И тут меня накрыло. А что, если такие посты — это не просто кто-то решил поржать? Может, кто-то тестирует, насколько хорошо ИИ может обмануть нас, обычных юзеров? Типа, запостил видос, посмотрел, сколько лайков, сколько комментов вроде «Вау, это что, правда?», и сделал выводы: «О, норм, нейросеть уже почти как человек снимает». А мы тут, как лохи, лайкаем и спорим в комментах.

Пикабу как полигон для ИИ

Смотри, Пикабу — это же идеальная площадка для таких экспериментов. Тут куча людей, все разные: кто-то шарит в технологиях, кто-то просто мемы листает. Постят всё подряд — от котиков до разборов квантовой физики. Если хочешь проверить, как твой ИИ-контент зайдёт, где ещё такое тестировать? На Пикабу можно кинуть что угодно, и всегда найдутся те, кто поверит, и те, кто сразу заорёт: «Фейк, нейросеть!»

Помню, как пару месяцев назад залипал на пост с фотками «заброшенного города». Всё выглядело так круто: ржавые машины, заросли, закатное небо. Я уже хотел писать автору, где это снято, но в комментах кто-то выдал: «Да это MidJourney нарисовала». И ведь реально! Если бы не комменты, я бы так и думал, что это фотки с экспедиции. Вот такие моменты и заставляют задуматься: а сколько такого контента мы уже проглотили, не заметив подвоха?

Как нас юзают, а мы и не в курсе

Вот тебе мой вайб: кто-то (не буду тыкать пальцем в большие компании, но мы все знаем, о ком речь) пихает ИИ-контент в соцсети, чтобы понять, насколько он правдоподобный. Мы, юзеры, — бесплатная тест-группа. Лайкнул пост? Поверил, что качок с гориллой реальные? Отлично, нейросеть получает плюс в карму. Написал, как @sos33, что это «всратая нейросеть»? Тоже норм, значит, надо дорабатывать алгоритмы.

Это как в играх: ты тестишь бета-версию, находишь баги, а разрабы потом фиксят. Только тут мы даже не знаем, что нас записали в тестеры! И самое стремное — ИИ уже такой, что иногда только здравая логика спасает. Ну или комменты пикабушников, которые сразу палят фейк.

А что делать?

Блин, я не говорю, что теперь каждый пост с котиком подозревать в ИИ. Но давай честно: такие видосы, как у @Mitchioboy, — это уже звоночек. Нейросети становятся всё круче, и скоро мы вообще не сможем отличить, где правда, а где сгенерированная фигня. Может, пора уже быть чуть внимательнее? Смотреть на детали, на микродвижения, на логику. Или просто чаще писать в комментах: «Э, это нейросеть, не гони!»

@sos33, твой коммент — это прям вклад в борьбу с ИИ-фейками. Если б все так сразу палили, может, нас бы не юзали как тестовую площадку. Но, блин, как же круто, что на Пикабу такие, как ты, есть! Похоже, мы сами того не зная, стали фильтром для нейросеток.

Так что, пикабушники, как думаете? Нас реально используют для тренировки ИИ? Или я просто параноик, который слишком много смотрит мемов?