Ответ на пост «Должна ли работать жена?»11

Недавно я приняла решение, которое вызвало бурные обсуждения и, честно говоря, немало моих собственных сомнений. Я решила уволиться с работы. Работа хорошая, с достойной зарплатой. Замужем, двое детей-школьников. Казалось бы, зачем что-то менять? Но я верю, что женщина и мужчина должны совместно заботиться о семье, и именно этот принцип лежит в основе моего решения.

Мой муж – замечательный человек. Он всегда помогает: забирает детей из школы, может приготовить обед и ужин, помогает мне по дому. Его график работы позволяет, и я ценю его поддержку. Я, в свою очередь, стараюсь поддерживать порядок в доме, насколько позволяют силы. На первый взгляд, все было гармонично. Муж хорошо зарабатывает (200-250 тысяч, хотя и нестабильно), и периодически берет у меня небольшие суммы (30-40 тысяч), называя это "моим вкладом как жены в семейный бюджет".

Но вот когда мы решили купить дачный дом, появились первые "звоночки". Муж спросил о перспективах моего повышения зарплаты, ведь он вкладывал все свои сбережения и брал кредит. Я честно ответила, что нет, и мои доходы, возможно, даже уменьшатся. Дачу купили. И тут началось самое интересное.

Я сообщила мужу о своем решении уволиться. Я считаю это своим правом, ведь на работе накопилось немало моментов, которые мне не нравились. И вместо поддержки, я услышала упреки. Он напомнил о своих вложениях, кредите, о том, что денег у него впритык, и сбережений не осталось. И главный вопрос: "А с чего я должен тебя содержать?"

И тут я вспомнила ситуацию, когда он оказался в похожем положении. Тогда я сказала, что кормить его не буду, и он быстро нашел новую работу, обеспечивая семью, и его достаток в каком-то смысле и моя заслуга. Сейчас же, когда я хочу сменить работу, отдохнуть перед новым этапом, я сталкиваюсь с такой реакцией.

Так права ли я, что хочу уволиться в такое, по мнению моего мужа, непростое время?

Когда мы покупали дом, мы делали это вместе. Это была наша общая мечта, наш общий шаг. И я тоже вложила свои средства, пусть и не такие большие, как его сбережения. Я тоже взяла на себя часть ответственности за будущее нашей семьи.

Мое решение уволиться – это не желание "сесть на шею". Это желание найти баланс, позаботиться о своем ментальном здоровье, возможно, переосмыслить свои карьерные цели. Я не прошу, чтобы меня "содержали". Я прошу понимания и поддержки в моем стремлении к переменам.

Муж говорит, что денег впритык. Но ведь и я не прошу его оплачивать все мои прихоти. Я готова искать новые возможности, найти себя в новом для себя деле. Но муж считает, что я должна работать и вносить, как он это называет, "вклад в семейный бюджет", и не согласен ждать, когда я, выражаясь его словами "найду себя". Но мне нужно время, чтобы восстановиться, чтобы найти то, что будет приносить мне радость и удовлетворение, а не только деньги.

Имею ли я право на такой шаг?

Война полов

3.7K постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.