Ответ на пост «Доллар 101,58 Евро 111,07 Айтишники, вернувшиеся с валютой:»

Цитирование "Евротура" - хорошая шутка, но мы пошутим ещё смешнее.

Обратимся, например, к сайту для туризма три пульс чего-тоам, у них есть цены в США на апрель 23 года https://3pulse.com/ru/geo/united-states/prices

Итак, пройдёмся по ряду позиций:

  1. Бутылка воды емкостью 0,5 л

    Цена в США 1,20 USD, будем считать, что это 120 рублей.

    Гуглёж на озоне предлагает нам за 270 рублей купить упаковку из 6 полуторалитровых бутылок святого источника. Ну примерно такие же цены в пятёрочке - тут мы видим, что с долларовой зарплатой можно упиться насмерть.

  2. Бутылка пивчары 0,5 л

    Цена варьируется от 2 до 3 баксов - в России это уже сегмент более чем приличного пива (или скисшей бельгийской ссанины, третий год стоящей на витрине), техническое пиво обойдётся, ну будем считать в стольник, если брать в кабэшке или той же пятёрочке. То есть опять же, монтаж пивчары выходит мощнее, чем в США, но не так, чтобы сильно.

  3. Бутылка вина 0.75 л

    Утверждается, что 8.84 бакса, понятно, что цена средняя, но и примерно соответствует российским ценам. С вином уже не пошикуешь.

  4. Рис 1 кг

    За рис предлагают заплатить 1,43 доллара, что примерно соответствует российским ценам с поправками на банковский килограмм и отсев всяких деликатесов.

  5. Молоко 1 литр

    Просят 2,06, что примерно в два раза дороже российского молока (рассматривая цены я пришёл к выводу, что этих вот самых, которые додумались маскировать банковский литр, указывая вес молока в килограммах, в рот шатал пенетратором 9000 с приводом от двигателя белаза). Выдохнув после пятиминутки ненависти, отметим, что молочка можно в два раза больше хлебнуть, ко всему у нас оно вроде несколько жирнее.

  6. Буханка хлеба весом 0.5 кг

    За буханку хлеба просят 2,13, а это уже нихуя себе. Или американцы меньше хлеба жрут, или сайт тут ошибается. В любом случае, хлебом можно обожраться.

  7. Мясо (свинина) 1 кг

    За неё просят 6.84, что более чем в два раза дороже, нежели по России, свининкой можно и объесться (один хрен много её не съешь.

  8. Курица 1кг

    Обойдётся нам в загнивающих в 4.15, что немного дороже всякого филе, разделанного и упакованного в Россию. Разлёт не сильно больше.

  9. Куриные яйца 10 штук

    Они обойдутся в 2.46, что более чем в два раза дороже наших родных яйчишек, так что можно прям обжираться (нет).

Перейдём к глобальным вопросам:

10. Номер в непритязательном отеле.

В штатах указывается цена в 150 bucks (надо брать на две ночи, ЕВПОЧЯ), что очень контрастирует с нашими ценами на отели, где такой же номер будет варьироваться в цене в районе 4-5 тысяч. Замечу, что и до падения чёт у них там дороговато было.

11. Средний счет в дешевом кафе для местных

Утверждается, что это порядка 15 баксов, ну у нас в среднем кафе выйдет в два раза дешевле, если речь идёт именно о поесть без претензий, а с пивом и десертом пожалуй на ту же сумму выходит.

12. Комбо сет с Биг-Маком (средний)

У данного стандарта фастфуда цена показана в 7.16, что несколько превышает стоимость аналогичного хрючева в известном заведении, но не критично.

Итак, наш вывод о том, как всё изменилось: да нихера особо не поменялось, возможно чуть выгоднее стало для "евротуристых", но не так, чтобы это было как в видео.