Ответ на пост «Для чего нужен риэлтор?»
Меня сейчас утопят в минусах, но я все таки возражу.
Нифига подобного.
Сделки по продаже недвижимости бывают простые и составные.
С простыми все понятно. Зашел на домклик и оформил сделку потыкав мышкой. Пример: двое коллег в строящемся доме купили студии в ипотеку. Один через домклик под 11.5% , со словами нахуй лишние деньги платить, другой через риэлтора, за те же деньги под 5.7% по программе льготной ипотеки. А риэлтор получил комиссию от застройщика.
Составные.
Продает чувак двушку. Полгода висит, пару просмотров в месяц после обновления рекламы и движуха заканчивается, т.к цена завышена, до метро 20 минут на автобусе, и первый этаж. Обращается к риэлтору. Риэлтор обьяняет ценоообразование на карте. Скидывает двести с пяти лямов. Начинаются просмотры. Цена все таки выше подобных хат но за месяц, появляется покупатель. Покупатель переехал за 3000км и продает четырехкомнатную с покупкой двушки для пожилых родителей. Четырехкомнатную у него покупает в ипотеку семья с двумя несовершеннолетними детьми. Они переезжают из ипотечной двушки в которую вложен материнский капитал, соответственно подключаются органы опеки. А двушку у них покупает военный по сертификату. Часть денег военный получает от продажи однушки недееспособной бабушки, которая отправляется в дом престарелых. А бабушкину однушку покупает узбек без гражданства за наличку.
В итоге цепочка из четырех параллельных обьектов. У риэлтора на столе папка толщиной с голову и все документы досконально проверяются, потому что сбой одного элемента в цепочке означает отмену всей сделки, и хуй без соли вместо гонорара. Два телефона параллельно разрываются от звонков в течении месяца. Т.к все участники ничего не понимают , и все обьясняется снова и снова и снова. Согласовываются детали, сроки подачи документов, необходимость получения справок, условия получения денег из ячейки, корректируются договора. Параллельно ведется работа с банками по ипотекам и условиям закладки бабла в ячейки, составляются неоходимые документы с нотариусами и органами опеки.
Чукча сам не риэлтор , жена риэлтор уже лет двадцать. И мое мнение к риэторам за 10 лет совместной жизни радикально поменялось. Большинство сделок идет не от рекламы а от предыдущих клиентов и по сарафанному радио.