2483

Ответ на пост «Детское воровство»12

У меня тоже был интересный опыт отучивания от воровства у родни.
Мать, как работник бюджетной сферы ежегодно получала на меня путевку в детский санаторий дневного пребывания.
И вот одним летом мне было лет 7-8, год соответственно 2001-2002 я с утра отправляюсь в санаторий из дома бабушки с дедушкой (дедушка зарабатывал вполне неплохо). Дома у них стоял на полке поднос в который скидывалась мелочь и бумажные 10 рублей, крупнее купюр я там никогда не видел, и вот как и в некоторые прошлые разы,да и у матери из кошелька иногда монетки тырил, я залез на стул и не видя из-за роста что беру, взял с подноса купюру и сунул в карман, по приезду в санаторий обнаружилось что купюра оказалась в 50 рублей, я впал в ступор, ибо деньги для меня были большие, и что теперь с этим со всем делать я не понимал, почему-то идея сохранить их до вечера и потом вернуть на место обошла мою светлую голову стороной, а не обошла та, в которой нужно избавиться от "улик", то есть потратить эти самые 50 рублей. Я рассказал товарищу с которым познакомился в начале смены о том, что у меня есть деньги, но о том как они у меня оказались ничего не сказал. Все было нормально до обеда, пока нас не повели в магазин, там я накупил себе и товарищу разных булок и мелочевки, но тут случилось нечто неожиданное: у одной из наших одногруппниц пропали 50 рублей, которые ей не бедная ,видимо, мама ежедневно выдавала на карманные расходы в санатории, причем девочка была уверена что с утра деньги были при ней, и тут мой товарищ самостоятельно идёт к воспитателю и рассказывает что у меня как раз образовались 50 рублей хотя до этого ни разу больше 10 не водилось, воспитатель зовёт меня и начинает допытываться откуда деньги, я естественно говорю что дали дома, но верят мне слабо, в итоге почти все одногруппники и воспитатель уверены что деньги я украл у девочки и воспитатель обещает вечером позвонить мне домой и рассказать обо всем родителям(начало 2000 мобильных не много, стационарные). В этот вечер я должен был ночевать дома с родителями, весь вечер я очень боялся телефонного звонка от воспитателя, когда телефон зазвонил сердце ушло в пятки, а мать к телефону, я не умер от разрыва сердца видимо только из-за своего крайне юного возраста и соответственно крепкого здоровья. Звонила мамина подруга. Как же я выдохнул, когда понял, что это не из санатория. Больше в этот вечер звонков не было, наутро я пришел в санаторий, естественно оказалось, что девочка забыла деньги дома, казалось бы все, можно расслабиться, но нет 50 рублей то действительно были сворованы и я был уверен, что бабушка с дедушкой это точно заметили, я не ездил к ним больше недели, пока мать не решила меня отвезти сама, тут уже не отвертишься и естественно все узнают о моем воровстве, телефона у бабушки не было поэтому, то, что мать могла до приезда к ней не знать о моих делах было не удивительно, а вот мать удивлялась чего это у меня резко отпало желание навещать бабушку с дедушкой, садимся мы с ней в маршрутку и через пару остановок в нее заходит мой родной дядя, который жил вместе с бабушкой, садится рядом с матерью ( я в конце салона) и подзывает меня пальцем, что для него как-то нехарактерно, я переживаю второй инфаркт как и во время звонка, но иду к нему, и тут он говорит: "Привет, чего давно не заходил, как дела?" и мы продолжаем обычный бытовой разговор. По итогу я так и не знаю заметил ли кто-то вообще пропажу этих 50 рублей, воспитатель естественно никому позднее не звонила ибо отпала надобность, никто из родственников даже не намекнул о какой-то пропаже, но я в свои 7--8 лет пережил такой страх и стресс, что у меня отпало всякое желание тащить из дома хоть копейку, и сохранилось это на всем протяжении моей дальнейшей жизни с родителями.

63
Автор поста оценил этот комментарий

И не факт, что меньше . До сих пор помнит...

раскрыть ветку (1)
59
Самое главное именно ощущение страха и вины помню, одно из самых острых ощущений наверное в памяти, в жизни естественно были ситуации куда серьезнее, но ощущения именно оттуда запомнились
147
Это очень хорошо что у вас возник этот страх быть раскрытым, виновность перед бабушкой.
А могло бы быть и по другому, когда человек понимает что ему это сошло с рук и сойдёт вновь и ворует чаще, а потом по крупному.
раскрыть ветку (1)
55
Да ну там такой триллер из цепочки совпадений разыгрался, что я действительно наверное только чудом невротиком не стал.
19
В санатории извинились?
раскрыть ветку (1)
34
Насколько помню нет, ну обвинения естественно сами собой снялись, детям извиняться за такое не свойственно, а воспитатель ситуацию проигнорила, но я даже тогда считал обвинения несколько обоснованными ибо "кража" то все же была, поэтому меня вполне устроила и такая развязка, обиды не было
показать ответы
344
Прям переживания из "Преступление и наказание" Достоевского, только масштаб поменьше
раскрыть ветку (1)
33
Кстати да, не думал об этом, но действительно похоже) Только меня не раскрыли)
показать ответы
60
Это потому, что ты бабушку пощадил.
раскрыть ветку (1)
26
Подозреваю, что возможен вариант, что как раз таки бабушка пощадила меня заметив пропажу, ибо на тот момент я был внуком единственным и любимым)
4

а позже? после жизни с родителями? по новой?

раскрыть ветку (1)
22
Конечно, как к бабушке зайду, обязательно 50р уведу у нее.
показать ответы
12
А друган-то стукачёк :)
раскрыть ветку (1)
10
Да, осадочек остался тогда, и вроде он и правильно поступил, но ништяки с этих денег перепавшие вполне себе употребил)
Я через пару лет после этого бывал с его стороны баррикад когда одноклассник украл у одноклассницы приемник переносной с наушниками, то ли плеер в виде мяча футбольного маленького, и сам же мне об этом рассказал и похвастался, я его побил немного, но вещь заставил вернуть причем под предлогом того что он именно нашел его, малой был а о репутации товарища подумал)парень то он неплохой был но вороватый в детстве сейчас насколько знаю вполне серьезный,адекватный человек
показать ответы
15
Да ещё и грамотный, наречия слитно нишет, стервец!
раскрыть ветку (1)
8
Мне аж приятно стало, что свой юбилейный комментарий на Пикабу, за 11 лет пребывания, Вы посвятили именно мне.)
показать ответы
2
Для 2001-2002 года 50 рублей не такие и большие деньги были. Тогда диски с играми рублей 100-150 стоили, если не ошибаюсь.
раскрыть ветку (1)
6
Ошибаетесь, пиратки я покупал в 2008-2009 от 80 до 150, в большинстве магазинов 100р ровно стоили в 2009 точно помню пиратку Зова Припяти на 2-3 день после релиза купили вскладчину с одноклассниками за 200 так то был хитяра на старте продаж,а не простая игра, а в 2001 +/- у меня мать получала 1500 в месяц 50 рублей было ощутимой суммой, тем более для ребенка 7 лет когда лимонады стоили по 5 булочки по 2 а жвачки по 0.5
показать ответы
6
У меня был момент, совсем мелкий, может 5-6 лет, на грани памяти, выпрашивал деньги у взрослых. Непонятно зачем, ну там был недалеко магазин игрушек, как в деревне - и игрушки и топоры вместе. Культтовары.

Родственники давали мелочь, я тогда не сильно разницу делал между кисточкой для рисования и мотоциклом ИЖ-Урал (даже не знал что их Ёжиками обзывают) который там же продавался.

Мама потом объяснила, мол не позорь семью, что тебе не хватает ?....))))
раскрыть ветку (1)
10
Про "попрошайничество" это уже история из детства матери, в советское время им с одноклассницами не хватало несколько копеек на мороженое, и она попросила у первого встречного мужика добавить, первый встречный оказался дедушкиным коллегой, а мать дома была бита.
показать ответы
Вот это нормальный такой урок на всю жизнь.
А не спектакль про тюрьму , разыгранный недалеким отцом другого автора
раскрыть ветку (1)
2
Ну я был довольно смышлёный , такой спектакль не прокатил бы, единственное, до сих пор не пойму, почему я не положил их назад, хотя решение очевидное, наверное растерялся и испугался, цену денег я тогда в принципе уже понимал.
4
Кроме шуток, в детстве, когда надо было позвонить, а телефоны были не в каждой квартире, я например мог только маме на работу позвонить, папе уже нет, он начальник цеха и его ХЕЗ когда найдут....

В общем, если не было у тебя две копейки, проходящих тётенек спрашиваешь, не первая так вторая точно даст.
раскрыть ветку (1)
2
Ну дедушка всегда хорошо зарабатывал, и его наверное смутил вопрос от коллеги чего мол это твоя денег на улице просит.
показать ответы
0

У нас из коммуналки только электричество было. Ну и плюс свои овощи полностью,плюс пекли самостоятельно все. А мука была бесплатно по мешку в месяц,так компенсировали часть зарплаты. Т.е. в итоге 700 р.зарплата,плюс мука(мы даже продавали излишки),плюс масло подсолнечное за себестоимость,плюс молочка за себестоимость. Покупали считай только крупы и мясо(тоже недорого,из колхоза). В итоге конечно на руки получала мать рублей 400-500,но дома было чего покушать. А вот одежду и обувь не могли себе позволить.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот в этих то мелочах дьявол и крылся) Сразу так и подумал, что либо Вы напутали что-то, либо в сельской местности жили и кормились с участка) Без претензий, если что, просто помню что в городе даже в провинции на 700р семьёй было не выжить, где-то в голове есть смутные воспоминания что мать говорила о комуналке в зимний период с отоплением только она съещала около 800р. Одежда и обувь все только с дедушкиной помощи, у меня вообще все первое это подарки дедушки велосипед, воздушка, телефон, компьютер мать старалась не обращаться к родне хотя никаких проблем в отношениях не было и они наоборот с радостью помогли бы, но она сама считала это чем-то плохим, но подарки на ДР и НГ стоимостью в несколько маминых зарплат у меня никто отнять не мог)
показать ответы
0

У меня мать в 2001 получала 700 рублей,и это была нормальная зарплата. В 2002 подняли до 2500, и мы жили хорошо прям.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вообще это странно ибо прожиточный минимум на душу населения в 2001 был 1.500, мать получала в этом районе может чуть больше но до 2 000 и одно время тогда мы жили вдвоем, с комуналкой на двоих это было прямо туго не голодали но впритык при жёсткой экономии.
показать ответы
0

ну это чисто голод утолить на пол дня двум пацанам. уж явно анальная кара за подобную кражу не светила бы никому. и ничего удивительного не было в том что купюра лежала в ёмкости с мелочью

раскрыть ветку (1)
0
Ну мать с отцом тогда зарабатывали очень скромно, и мать бы точно пропажу 50 рублей заметила, мне карманных денег давали только в дни зарплаты и это редко было больше 10-20 рублей, иногда в предзарплатные дни дома и на хлеб могло не оказаться, тут больше сыграло то, что взял я их у бабушки, для них с ЗП деда это уже не было серьезными деньгами (дед нам никогда в помощи не отказывал, но мама сама обращалась к нему только в самых крайних случаях)
0

ну однозначно все дешевле было но не так сильно как кажется многим достаточно молодым людям.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот же как раз, сырок 3.5, сочник 6, плюшка 5 + жвачка и лимонад, чего детям ещё надо)
показать ответы
0
в 2002 батон уже 10+ рублей стоил.
раскрыть ветку (1)
0
Ну цены которые я назвал я точно помню, что покупал это сам, раньше 2001-2002 этого быть не могло потому что я был маленький и помнить цены не мог, для взрослого человека может были и не огромные деньги, но для меня в 7 лет очень существенные и на всякие жвачки, мороженое нам вдвоем хватило.
0
в 2002 батон уже 10+ рублей стоил.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и цены у вас, я сегодня хлеб за 23 покупал)
показать ответы
0
тс либо ошибся на 5 лет, либо по старой памяти что-то напутал. в 2002 году 50 рублей хватило бы на газировку с шоколадкой только. в текущее время это рублей 200-300 всего, сложно заметить такую пропажу
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю где у вас были такие цены, но я точно помню примерно из этих годов цены, естественно от магазина к магазину отличались, но 1.5 обычного лимонада в одном магазине была по 5, мороженое в стаканчике 2.5, стакан кваса 0.5л 3р 0.2 1.40, а 50 рублей даже в 2009-2010 для меня были нормальной суммой, это была пачка сигарет + бутылка пива, или 1.5 коктейля)
показать ответы