2648

Ответ на пост «ДЕЛАТЬ ЛИ РЕМОНТ ПЕРЕД ПРОДАЖЕЙ КВАРТИРЫ?» 

Я, как человек неоднократно покупавший и продававший квартиры, вот чего скажу...

Если речь идёт об обычной квартире в обычном жилом доме,

ПРЕДПРОДАЖНЫЙ РЕМОНТ НЕ ДЕЛАТЬ. ВООБЩЕ. ТОЛЬКО ПОМЫТЬ-ПОЧИСТИТЬ, ЧТОБЫ КВАРТИРА НЕ ВЫЗЫВАЛА ОТВРАЩЕНИЯ ВОНЬЮ И ГРУДАМИ МУСОРА

С точки зрения покупателя есть два основных состояния покупаемой квартиры - либо всё устраивает (крайне редко), либо... ай, всё-равно ремонт делать (крайне часто). Есть, конечно, промежуточные варианты, но они погоды не делают.


Если продавец решит поднять стоимость своей квартиры за счёт бюджетного косметического ремонта, то это не прибавит к стоимости ни копейки. Покупатель ему резонно возразит:

- На кой чёрт мне твои бумажные розовые обои и криво замазанные ржавые трубы? Всё равно я это буду менять. Ты бы лучше ободрал всё до штукатурки, вот тогда бы я тебе был благодарен и накинул тыщ 30 за работу. Может быть покупатель последние деньги выкладывает, а на ремонт у него в ближайшие годы средств нет, НО! скажет-то он именно так! И будет стоять на своём. В итоге вы сможете продать свою квартиру чуть быстрее, чем сосед, который ремонтом не заморачивался, НО НЕ ДОРОЖЕ.


Если продавец сдуру решит сделать всё "по уму", то он сможет несколько приподнять стоимость квартиры, но не отобьёт вложения. Покупатель крайне редко готов полностью оплачивать ремонт, сделанный без учёта его мнения и вкуса. Даже если его будет всё-всё устраивать, то и тогда он будет крутить носом, чтобы сбить цену. И собьёт. Очень редко удаётся отбить затраты на ремонт. Даже прямые денежные затраты, не говоря уж о затратах времени, сил и нервов. А уж заработать на этом... Ну это ваще ненаучная фантастика. 

Дубликаты не найдены

+25

Небольшой лайыхак, продавал 2 свои квартиры. 1. Выносить все лишнее и никакого хлама перед посещением покупателя. 2. Не обломитесь и за 10к покрасьте лестничную площадку, замените лампы и подшаманьте на ней двери.

раскрыть ветку 4
+14

Если подъезд сам по себе дешманский и засранный - бесполезно. Засрут тут же по новой. Вообще по подъезду прям сильно видно, какой контингент проживает. Мы когда квартиру подбирали себе чего только не видели. В одном доме квартира была на 4 этаже, мы до 2 поднялись и все, не пошли дальше. Все окна и полы под ними в шприцах и бутылках.

А в другом доме другой трэш был. Новый дом, пару лет как построен. Но живут там "переселенцы" из всяких ветхих и аварийных домов с окраин. Вид подъезда:

металлическая дверь с домофоном погнута (!!!) и вырван "с мясом" домофон;

во всем подъезде пластиковые окна выбиты нафиг, одни рамы;

лифт весь засран - исписан, загажен и везде копоть от зажигалок;

лампочек на этажах нет вообще; почтовые ящики или полностью сломаны или дверцы погнуты и болтаются со сломанными замками.

Веселуха)

+7

Странно , что автор поста этого не понимает. Я продавал свою недешевую однушку (в 2 раза дороже в среднем по рынку чем на крайней станции метро в СПб). В косметический ремонт я вложил 1.2% от стоимости хаты, на что поменял обои в комнате и кухне (кошки все подрали), поменял наличники на дверях (тоже кошки), сделал аккуратный пластиковый воздухопровод от вытяжки (была уродливая гофра), заменил стремную занавеску в ванной на стеклянную шторку откидную (бесполезная хрень, но смотрится отпад), еще на кухонном гарнитуре сменил розетки засаленные и уголки вдоль столешницы и резиновый уголок на натяжном потолке в кухне (т.е. от паров стал грязный), на все это ушло 5 дней и 1.2% стоимости хаты. Нетипичная однушка улетела за 2 недели. Хата смотрелась, как новая. Покупали хату детям из другого города и делать ремонты в планы не входило, т.к. не очень удобно ездить и тд. Так что косметику надо делать всегда, но строго в пределах разумного (просто считать это скидкой для себя). Обои , как правило - это 80% вида, я купил одни из недорогих, но вид они изменили колоссально. И я согласен, что надо деперсонализировать хату, убрать вообще все вещи и упоминания о вас, так квартире прибавляется объем.

+3

Вот это верно!

+2
А если ты в ней живёшь на момент продажи? Насчёт выносить не знаю, но хотя бы убрано должно быть
+202

Некоторые продавцы искренне недоумевают почему покупатель не хочет оплачивать их расходы на ремонт. А самые ушлые еще и за бу мебель хотят, как за новую.

-А что такое? Мы вот столько за нее заплатили!

раскрыть ветку 148
+16
Мне так кухню втюхивали, я говорит за нее 90т.р. заплатила, я говорю забирай с собой 😆
+108
А самые ушлые еще и за бу мебель хотят, как за новую.

Да какие они ушлые? Просто не шибко умные. Хотеть они могут хоть звезду с неба, хоть все богатства Земли - да кто ж им даст? Такие "ушлые" обычно задерут цену и годами продать свою халупу не могут. А тем временем инфляция наступает, квартплата тикает...

А стоимость недвижимости нынче не шибко-то растёт. Порой и падает, даже в Москве, не говоря уж об остальной России.

раскрыть ветку 120
+144

Присматривал квартиру и заметил как в последнее время начали сильно преувеличивать площадь квартир. Аж бесит сцук. Не так давно было, двушка 50 квадратов. Ну ок, только думаю странно, в этой серии обычно маленькие двушки. Начинаю пытать, и собственник признается, что по документам так то не 50, а 46, просто он балкон туда ещё приплюсовал, который ещё и округлил в большую сторону. Это блять не лоджия даже, это сраный балкон. И все равно, зерно сомнения, лезу пробивать через росреестре, площадь 44,6. Думаю, да ты сука охренел.

раскрыть ветку 47
+33
Полностью согласен... Вот не так давно искал квартиру для ипотеки... 5 этаж 5-ки хрущевка. Совместный санузел,маленький наминальный балкон, лифта нет, дерьмовый ремонт... 3млн..... В итоге взял в 10-этажном доме с лифтом на 7 этаже с коридором (доп пространство), раздельный санузел, кухня больше, балкон большой за 2,8. И за 200к сам сделаю косметический ремонт какой мне нужен...
раскрыть ветку 32
+18
У нас в деревне одни товарищи построили роскошный двухэтажный дом где-то около 350 квадратов, изумительно красивый снаружи, внутри, думаю, тоже, но не был. А потом уехали в город и выставили на продажу по конской цене. Квартирантов пускали, но цену тоже драли космическую, желающих было немного. Прошло 25 лет, дом обветшал, цена по-прежнему около 5 миллионов, но продать его можно лишь по цене дров. Жадность и глупость в одном флаконе.
раскрыть ветку 3
+3

У нас цены подскочили, после ипотеки 2% для молодых семей.

раскрыть ветку 2
+2

А у нас в области (МО, город Дубна) цены только прут, притом для дальнего Подмосковья они в принципе неоправданно завышены((

раскрыть ветку 9
-1

Вот здесь позвольте с вами вообще не согласиться, пример Калининград, пока ехал в поезде с 20 по 24 января, цены подскачил на жилье минимум на 20%. Что касается ремонта, здесь тоже не соглашусь. Ремонт делать. Зачастую жильё берется в ипотеку и не у всех есть деньги на ремонт. А просто косметический ремонт, повысит шансы на продажу квартиры.

раскрыть ветку 16
0

Прям с языка сняли. Хотеть то не вредно. Даже странно не хотеть. А вот сидеть как кощей над златом - глупо.

0

первые слова, которые задают риэлторы, когда звонишь им со своей продажей: окна меняны? Балкон застеклен? иногда еще про батареи и стояки спрашивают. Так что хоть речь не о полноценном ремонте, но таки о ремонте и именно со сторны профи. Так что где-то ты, товарищ, соврамши. 3 квартиры продал, есличо.

раскрыть ветку 3
+8
один чел в местной группе в вк машину продавал, через неделю цена выросла условно на 100$, на вопрос почему? да я там колодки поменял, з/ч + работа вот и поднялась цена
по их мнению вещи выходя с завода должны только дорожать, ведь в них деньги вкладываются на обслуживание, ещё бы стоимость топлива вкинул что за неделю скатал ебобо
+9

С дачными участками еще хуже. Хозяева часто за покосившийся хлев денег хотят. Обычно обламываются ценников за вывоз этого сарая. Ну конечно лальше следует торг с переменными результатами.

раскрыть ветку 7
+17

Да! "Я срал удобрял и копал эти грядки 50 лет, как мой отец и дед до меня. Это должно стоить как английское поместье!"

+7

В моем случае, все на столько хуже, что хочется плакать. Родители думали продать дачу. Но продавать нельзя, потому что :"крыша течет, надо поменять крышу" и все мои возражения, крики, пояснения, вщывагия к логике и к тому, что хибару нужно снести, а не крышу чинить, эффекта не имели. Крышу они починили. Итог: прошло лет 7 уже, мама умерла, отец совсем плох, дача продолжает гнить, разрушаться, требовать денег и будет отдана первому желающему за спасибо, как только это будет возможно.

раскрыть ветку 2
+6

Мне пытались продать участок с наценкой +100к за фундамент которому лет 15 и построенному из говна и палок настолько криво, что возводить на нем даже сарай стремно. Я сказал что платить сверху за него не хочу и за этот фундамент нужна скидка в 50к минимум, сделали круглые глаза и естественно отказались

раскрыть ветку 1
0
Ы
+2

Я себе так квартиру искал, чтобы был застеклён балкон, был сплит. Стеклят балкон для себя, но на итоговую стоимость никак не влияет, но самому застеклить - 100к. Сплит также снимать никто не будет, но установка нового 20к.

раскрыть ветку 4
+8

Искал хороший вид их окна.   на фото всегда скрывают.


Достали обьявления с фото унитазов и прихожих -  и унылый дом напротив

раскрыть ветку 2
-1
но установка нового 20к.

вас нае... обманули, стандартный монтаж стоит 5 т.р. + сам кондишен.

+2
Сосед напротив получив в наследство трешку,в которой 2 комнаты проходные.9/9 этаж,решил ремонт забабахать.Объединил 2 совмещённых балкона с комнатами,ремонт на 2!!! ляма сделал.Стоимость квартиры без ремонта 2300000.Хотел продать с ремонтом за 5 лямов и в Москву свалить,но что-то пошло не так и теперь он живёт в этой трешке)
раскрыть ветку 1
+5

Я бы прибил тех ,кто балконы с комнатами объединяет, а потом это людям продаёт. Была комната 15 квадратов, стала аж целых 18, зато балкона не стало.

+3

С машинами то же самое. Многие продавцы почему-то уверены, что покупателю интересно, сколько они вложили в машину и он им это должен компенсировать.

раскрыть ветку 2
+5

Нет машина все же другое дело, ремонт квартиры это индивидуальное дело, а как машина должна выглядеть, у этого понятия есть эталон (новая),  если довел до ума, но при этом она до этого не была корытом, то почему бы нет, но бывают и иные случаи, не спорю, когда ремонт никак особо и не стоит, что зависит от первоначального состояния машины

раскрыть ветку 1
+3

Ну вывозите ее и продайте. :)

+1

Такая же херня с автмобилями. Понаставят свистелок и перделок, и потом пытаются это приплюсовать к ценнику.

"Я доп. шумоизоляцию делал! Вот у меня ещё поворотники в зеркалах, а вот датчики давления в шинах, ковры от люксовой комплектации покупал оригинальные! Музыку поставил хорошую! " И хуяк ценник +200 к рынку. Смотришь потом через полгода - хуяк, скинул тыщ 30-50, один хуй никто не берет

раскрыть ветку 5
0
Ну на счёт шумки спорно, а все остальное да.
0

Не соглашусь , внешне одинаковые автомобили могут при эксплуатации очень сильно различаться , многое зависит от состояния и комплектации , и да хорошая шумоизоляция и музыка прибавляет комфорта. Я всегда в машины вкладываюсь и не продаю их дешево. Все покупатели довольны. Да , кому то важна только цена и лишь бы ездила, а кто то готов заплатить дороже, но получить хороший автомобиль. Хорошую машину по высокой цене продавать долго, поэтому никогда не спешу. Было почти год обьявление стояло. Хотя был случай купили за 3 часа после публикации обьявления.

0

Это в параллельной реальности какой-то. На деле все покупают и все продают. И вот такие резинотехнические изделия, точнее даже не так, а эти последствия не сработавших резинотехнических изделий, наживаются на людях. Один посмотрел, подумал про себя "вот долбаеб, продавай дальше", а другой возьмет и купит. Так и живем.

раскрыть ветку 2
+107

Продавал квартиру ипотечникам с маткапиталом-они просили оставить кровать и шкаф,так как после приобретения остаются с голой жопой,думаю о ремонте речи нет в ближайшие годы у них,да и не всегда люди заезжают в ипотечку с готовностью еще пол ляма на стены намазать и в пол залить

раскрыть ветку 32
+51

Да и мы так брали - после бабушки. Всё в соответствующем стиле, благо бабушка аккуратная была. Ничего страшного, жить можно.И это гораздо удобнее, чем брать голые стены и хз где жить...

раскрыть ветку 12
+12

Я сам когда под сдачу брал тоже смотрел с простеньким ремонтом и чистую,чтобы сразу после покупки она денежку приносила,а не сосала финансы

раскрыть ветку 3
+2

Я в съемное жилье с голыми стенами заехал пару месяцев назад, примерно в 300тр обошлось все (из ИКЕИ) и 2 недели.

раскрыть ветку 7
+6

Так суть-то в том, что с ремонтом квартира будет стоить дороже. А без ремонта - дешевле. У нас вот на квартиры с ремонтом и без разница от 0,5 до 1 млн в цене. И если у людей денег на "с ремонтом" не хватает, то без ремонта для них норм вариант. Со временем потихоньку отремонтируют, а крыша над головой уже будет. Без обоев и ламината вполне можно жить, даже весьма долго.

раскрыть ветку 2
+19

Видела я такие квартиры. "Дизайнерский ремонт" – и плюс 500-1000 т.р. к ценнику. Причем ремонт чаще всего по вкусу разве что какой-нибудь тебе Вале, которая всю жизнь в деревне прожила, работала на вещевом рынке в 90-х и любит дорого-богато. И объявления эти каждый день обновляются с прошлого апреля, потому что продать не могут.

раскрыть ветку 1
+12

И таких, как ваши покупатели, процентов 70.

Последние 25 лет занимаюсь сделками с недвижимостью.

раскрыть ветку 3
+13

Да как бы не 90,все кто смотрел у меня квартиру первым делом обращали на ремонт,сантехнику,окна

раскрыть ветку 2
+1

Я тоже брала в ипотеку, и вопрос жилья встал очень срочно (нужно было за месяц точно что-то найти, чтобы не остаться без квартиры). Поэтому мне важно было, чтобы нормальный ремонт уже был в квартире. Потому что элементарно нет лишних денег и места, где можно пожить на время ремонта:)

-2

Тоже прочитав эту ахинею об этом подумал. Ни одного знакомого нет, который брал бы кв не в ипотос, а если человек берет в ипотеку, то 99%, что ближайший год он там менять ничего не будет и приоритет будет отдан исключительно тем варикам, где будет хоть какой то ремонт, а не голые стены и полы/бабкин зачуханый ремонт 60ых годов.

раскрыть ветку 4
+8
Тоже прочитав эту ахинею об этом подумал.

Подумать-то ты подумал... А лучше бы не думал, а просто понял прочитанное.

Где в посте речь идёт об интересах покупателя?

Вопрос стоял так - делать ли ПРОДАВЦУ ремонт перед продажей квартиры. Т.е. ремонт специально с целью продать подороже. Ответ - ремонт при продаже не окупится.

0

беру в ипотеку квартиру в предчистовой, стоимость ремонта заранее заложил в бюджет, проблемы в этом не вижу если планируешь бюджет хотя бы на ближайшие пару лет

раскрыть ветку 2
0

готовый ремонт и мебель всегда лучше.


Ипотечники основные покупатели - итак сидят без денег

-19

Так оставил этим нищебродам с барского плеча то?

раскрыть ветку 4
+18

Оставил конечно и не с барского плеча,а по человечески и по мере возможности

ещё комментарии
ещё комментарии
+20

Знакомому родители купили квартиру в старом фонде. Точнее, в ОЧЕНЬ старом фонде. На втором этаже, куда вела металлическая лестница с улицы. Двор атомсферный, как и сами дома: перестроенный и перепланированный первый раз ещё до революции, какое-то пристройки везде... Однако, цена была процентов на 30 ниже рынка и место супер - самый центр города. Университет через дорогу! На время учебы хватит.

Квартира - "евроремонт". Сделано со вкусом и дизайном. Купили летом, наступила осень...

Вроде дом стоит, канализация работает. Вылез единственный минус - зимой от стены идет холод. Вот прям ОЧЕНЬ холодно.

Стали смотреть, что да как, решили дом обойти, щели поискать в здании. А двор закрытый, пришлось к проблемной стене подходить по улице ниже. Обошли, зашли во двор, смотрят.... а СТЕНЫ НЕТ. Гипсокартон на каркасе и всё.

раскрыть ветку 1
+1

жесть какая-то

+55

Я как человек так же не однократно покупал и продавал квартиры, могу сказать, что вы просто не умеете делать правильный ремонт.

Свежая косметика в нейтральных тонах если не увеличивает стоимость продажи, то как минимум ускоряет эту продажу.


И из личного, как пример. Ремонт за 100 тыс.р. позволил продать квартиру на пол ляма дороже.

раскрыть ветку 85
+13
Срочно продавали квартиру в Мск, четыре минуты от Братиславской. Хата была в виде адища - горы мусора (вещей, не еды/говна) по грудь, не войти! Но цена всего 4 ляма. Три дня покупатели приходили, кидали взгляд и в ужасе убегали. Ну ок, вложили 100к - вывезли мусор и наняли клининг. Хата ушла на следующий день за 4,7млн.
+25

Согласен!чистая квартира со свежим недорогим ремонтиком всегда продастся быстрее и дороже,отбив как минимум стоимость ремонта чем приют винтовара и товарищей или "алкоголичку"

раскрыть ветку 13
+28

Главное не переусердствовать.

Свежие обои, ламинат. Санузел хотя бы ПВХ панели. Натяжной потолок если совсем плох, так хватит покрасить. Минимальная кухня.

Вообщем прожиточный минимум, что бы люди заехали и могли жить. 60% квартир покупается в ипотеку. У них нет денег, времени и желания на ремонты.


И никаких аляпистых цветов на обоях и вырви глаз красок. Нейтральные цвета. Бежевый, кухня светлая. Вся, вся мебель выбрасывается. Ну разве что если есть удачный шкаф купе и кухня, то нужно оставить.


И конечно запахи и насекомые. Их не должно быть.


Так то конечно миллион нюансов. Но это основные.

раскрыть ветку 12
+1
И из личного, как пример. Ремонт за 100 тыс.р. позволил продать квартиру на пол ляма дороже.

Дороже по сравнению с чем? У вас была на примете абсолютно идентичная "контрольная" квартира? Чтоб одинаковыми были:

- планировка

- площадь

- этаж

- дом

- окна в те же стороны выходили,

- состояние подъезда,

- соседи.

Э?

раскрыть ветку 19
+13

Это была та же квартира.

Месяц продавали квартиру. Было порядка 30-40 показов. Цену снизили до 4,7 млн.р. Ноль предложений. Квартира была убитая.

За месяц сделали ремонт за 100 р. Продали в течении недели за 5 200р.


Опять же как пример. Город Домодедово. Пятиэтажка, газ (в том числе труба через всю квартиру), первый этаж, угловая. Что может быть хуже? Но в Домодедово нет квартир с ремонтом, просто нету, вообще. В итоге продали квартиру по самому дорогому ценнику в городе в данном классе. Просто потому что в неё можно войти и там тупо косметика.


И например новые районы, что то вроде Видного или Балашихи. Там два варианта либо в бетоне, либо уже с хорошим ремонтом, промежуточного не может быть. Там косметикой не обойдешься или незаконченным ремонтом.

раскрыть ветку 13