Ответ на пост «Что такое межевание земельного участка и для чего его делают»

Внесу пару маленьких комментариев к красиво скопированному тексту.

То, что ТС назвал межеванием – по факту является процедурой уточнения местоположения границ и площади земельного участка.

Да, в выписке можно увидеть, внесены ли границы земельного участка в ЕГРН или нет, но тут появляются несколько нюансов.

Нюанс 1.

Есть такой Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 23 октября 2020 г. № П/0393 “Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места” в котором есть такая замечательная таблица:

Ответ на пост «Что такое межевание земельного участка и для чего его делают» Недвижимость, Земля, Земельный участок, Межевание, Выписка егрн, Длиннопост, Ответ на пост

То, есть, если в выписке из ЕГРН – в участке с категорией земель «земли населенных пунктов» в графе «Средняя квадратическая погрешность определения координат (местоположения) характерных точек» внесена любая другая цифра кроме 0.1, то выражаясь языком ТС – участок не отмежёван – то есть участок нельзя разделить, объединить с другим или перераспределить, в моём личном опыте, банк даже отказался брать такой ЗУ под залог и заказчиками пришлось пройти несколько кругов ада, чтобы участок уточнить (ЗУ был образован путём раздела, а кадастровый инженер забыл внести точность точек).

Нюанс 2.

Иногда заказывая выписки через госуслуги (бесплатно) или ранее через ключ ФГИС ЕГРН (от 1 до 10 рублей, в зависимости от предоплаченного пакета) получаешь в выписке такое

Ответ на пост «Что такое межевание земельного участка и для чего его делают» Недвижимость, Земля, Земельный участок, Межевание, Выписка егрн, Длиннопост, Ответ на пост

Но, при заказе выписки из ЕГРН за 350 р графа была заполнена верными данными с верной погрешностью, также эту точность можно увидеть в кадастровом плане территории.

В тексте есть ссылка на 221 фз «О кадастровой деятельности», но совершенно забыли о 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заострим внимание на

Шаг 3. Проведение работ кадастровым инженером.

Кадастровые работы будут осуществляться кадастровым инженером по договору подряда. Они обычно включают в себя:

Сбор и изучение информации о земельном участке, соседних земельных участках

Подготовку проекта межевания

Обязательное уведомление соседей по участку, так как их права могут быть затронуты межеванием

Полевые работы с выездом на место и определением границ участка на местности (в результате обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями)

Геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков

Точное определение площади участка

Чертёж участка со всеми границами

У меня один только вопрос – кто это писал???

Проект межевания при уточнении ЗУ не разрабатывается, в земельном и градостроительном кодексах чётко указаны случаи, когда разрабатывается ПМТ.

Акт согласования границ никогда не делается при выезде на место. Во всяком случае за свой жизненный опыт я ни разу не видел, чтобы геодезист и он же кадастровый инженер приехал на микроавтобусе с полноценным офисом и МФУ, сразу перекинул с контроллера данные измерений и оформил Акт согласования местоположения границ.

Порядок работ по кадастровым работам.

  1. Заключение договора

  2. Сбор исходки

  3. Выезд и определение границ

  4. Подготовка акта согласования местоположения границ и передача собственнику для сбора подписей

  5. Получение от собственника оригинала акта согласования местоположения границ

  6. Подготовка и передача межевого плана заказчику

  7. Подача межевого плана заказчиком в МФЦ

В тексте ТС очень много отсылок к непонятной мне терминологии «технический проект межевания» — это ТОП.

Уведомление лиц, интересы которых могут быть затронуты в связи с проведением межевания (соседей, арендаторов и прочих). Исполнитель обязан направить им извещение не позднее, чем за 30 дней до старта работ.

Извещения направляются только если заказчик не может найти соседей и провести согласование границ (соседи умерли, уехали, забили и тд). В моём личном опыте с соседями был лютый треш – зарегистрировали по наследству 2/3 участка, а 3ий собственник уехал заграницу и не зарегистрировал свою 1/3. В итого двое Акт подписали, а на 3го извещение в газету.

Резюмируя данный текст – это нелепая копипаста древних текстов, непроверенная и красиво оформленная, непонятно для кого предназначенная.