Ответ на пост «Что хотел сказать автор своим произведением»2
Лет восемь тому назад пытался отредактировать одно произведение.
"Он подошел к ней в самолёте, чтобы освидетельствовать".
Автор до усирачки стоял на своём. Это была новая пытка Мюллера.
"Это я написал верно! Имеется в виду — вежливо поздороваться!". И вопил: да я 30 лет назад защитил кандидатскую по филологии! "Как вы смеете меня править!!!111".
(Я сразу подумал о степени деградации.)
Я уже даже ехидно переспрашивал у него: «А сей эксперт имел лицензию, и, кстати, какую — на освидетельствование? Фразеологический оборот такой: "засвидетельствовать почтение"».
Нет, не пробиваемо...
Ещё жутко ругался, как это я вношу ТАК МНОГО правок в его нетленное творение! Ведь он сам как-то перечитывал своё произведение и много чего исправил!
...Едва ли не впервые в своей деятельности вернул ему аванс. А на следующий день мне пришло электронное письмо от того, кто исходный текст присылал. Там значилось: "По ошибке я вам отправил не самый актуальный текст. Есть уже откорректированный...". Я безмолвствовал.
Но чемпионом по правкам был один не автор, а составитель. Он ничтоже сумняшеся искал в Сети инфу по своей тематике. Распечатывал сии страницы из Интернета. Видимо, зачёркивал ненужное.
И ЗАНОВО НАБИРАЛ с таких распечаток.
В итоге на 200 страницах я выявил примерно 2500 (Две тысячи пятьсот) ошибок.
Этот тоже вопил: "Откуда?! Откуда столько?!". Но при виде напрочь исчёрканных красной пастой страниц успокоился.
Причём я отдал первую корректуру, её внесли в фирме, которая взялась распечатать ему небольшой тираж. И я попросил распечатку и снова ещё нашёл ошибки, включая ошибки внесения моих первых правок. И отвергнутые автором мои первые правки.
Запомнил того автора по противодействию слову "комендор". Он написал "командор". А речь шла о кораблях и их артиллерии. Что-то вроде "комендоры уверенно распоряжались...".
Так вот комендор — это старший артиллерийской палубы (или орудия), а командор — военачальник в общем. Я дважды правил на "е", всё равно книга вышла с "а".
Ещё правил текст для автора из соседнего областного города. Её упросили передать на корректуру, так как ошибки выпрыгивали из распечатки. Решительно утверждала: "Да что там МОЙ ТЕКСТ править, там вряд ли и три ошибки найдутся".
Я стал править, мне сразу передали вопрос автора: "Есть ли ошибки?". Я честно умножил в среднем штук 7 ошибок на количество страниц А4 формата (120) и сообщил, что их как минимум 800 штук. Мне передали, что автор взвилась: "Такого не может быть!!!111". По получении исчёрканной распечатки притихла.