Ответ на пост «Что европейцев шокирует в США?»5
2. Американские школы просто огромны. Они с лабораториями, спортзалами, театрами, стадионами.
Это потому, что школы собирают детей не из шаговой доступности. В больших старых городах школы могут быть расположены часто, но там они и не огромные, ничем особенно от российских или европейских не отличаются.
В школы ездят на автобусе. Во многих местах школьный автобус не положен детям, которые живут слишком близко (то есть до 0,8 или 1,6 км, в зависимости от правил роно). Автобусных маршрутов много.
Крупнейшая, но не единственная стоянка школьных автобусов города на 150 тысяч жителей.
Она же. Перспектива странная, потому что это - автоматическая обработка нескольких аэрофотоснимков Бинг-карт.
Автобусы везут детей как правило минут по 20-30, местами до полутора часов.
Причина такая. В США население преимущественно живёт в частных домах. Даже в густонаселённых городах типа Нью-Йорка и Лос-Анджелеса почти половина обитателей расселена в одно-двухэтажных частных домиках, в среднем же по США такие - сильно преобладающее большинство, причем в квартирах живут чаще бездетные. Поэтому построить школы в пешей доступности значительной части учеников всё равно невозможно. А раз детей приходится возить на автобусах, можно возить подальше, сэкономить на зданиях и персонале и сделать школы крупнее, заодно увеличивая набор доступных программ.
В итоге большинство американских учеников ходят в школы, где учится 500-1000 человек. Обычно в начальных школах поменьше, в старших больше. Обычна ситуация, когда в небольших городах есть пяток начальных школ, одна-две школы среднего звена и только одна - старшая.
Но даже 1500 человек - вроде бы не настолько много, чтобы школы были огромными, почему же они кажутся такими?
Раз школы расположены далеко друг от друга, можно (кроме центров крупных городов) подобрать место подешевле и выкупить побольше пространства. Школы как правило двух- или даже одноэтажные.
За вычетом лабораторий, получается типичная советская школа.
Да нет. Когда говорят, что американские школы со стадионами, имеются в виду стадионы, а не спортплощадки. Типа такого. Вы видите кусок одной площадки. Далеко сзади - школа (кирпичного цвета видна, опять-таки, только ее малая часть, основная часть школы еще дальше), а между ними - стадион.
Так выглядит стадион с другой точки.
Школа, стадион и спортплощадка, вид сверху.
В эту школу ходят 1400 учеников. Школа как школа, лучше средней, далеко не отличная (6/10 баллов по рейтингу GreatSchools, B по рейтингу Niche, какой-то желтенький рейтинг в SchoolDigger). Около половины учеников - негры и латиноамериканцы. Построена в 1950-х. Я выбрал её случайно, она оказалась весьма хорошо финансируемой, но стадионы у неё огромные не поэтому (из-за недавней реновации они свеженькие и хорошо оборудованные), а потому, что расположена не в центре большого города. Как и большинство прочих школ США. А недавняя реновация (на 790 млн долларов) коснулась всех школ города.
Возьмём для чистоты эксперимента другую школу. Какие города-миллионники в упадке? Например, Колумбус. Выберем школу не в самом центре, но и далеко не на краю города. Например, Whetstone High School. Хуже средней по штату. На 1000 человек. Построена в 1961 году и не перестраивалась. Ну, теперь уже похоже на стадионы некоторых российских школ.
3. В США большие кухни, большие холодильники и морозильники.
Кухни большие, потому что сами дома большие. В США среднее жилье - 187 кв. м. Сдавать семье хотя бы с одним ребенком квартиру меньше трёхкомнатной запрещено. В какой-нибудь Франции на человека полагается 9 кв. м., и реально много жилья примерно такой площади, в США такого вообще не строят. Пресловутые "трейлеры" (mobile homes) для нищебродов в основном начинаются с площади 40 кв. м. и запросто доходят до 150.
А холодильники большие еще и по другой причине. Магазинов шаговой доступности в США почти нет. Их и в старых городах может не быть: я жил в городе XVIII века (там университет всего на несколько лет моложе МГУ), в районе, застраивавшемся в начале XIX века, и ближайший магазин был - автозаправка с чипсами и подобными закусками в 400 метрах. Ближайший настоящий магазин был в километре.
Но большинство-то населения живёт не в старинных городах, а в пригородах. Оттуда пешком до магазина вовсе не добраться. Так что люди закупаются в крупных супермаркетах и стараются брать продукты на неделю. Вот и покупают большие холодильники.
Эмиграция, адаптация, жизнь
683 поста6.5K подписчика
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.