2747

Ответ на пост «Чайная церемония с подвохом»2

В студенчестве подрабатывал официантом в довольно приличном заведении ( монгольская кухня ).
И вот в очередной день мне дают задание обслужить стол. А там наш мэр с немецкой делегацией. И уже под конец мэр у меня просит: будьте добры мне монгольский чай.
А это такой чай, который с молоком жирный и соленой, который варится по специальному рецепту. Я не стал ему говорить, что у нас нет такого чая, потому что мы же монгольский ресторан и у нас должен быть монгольский чай.
Я иду к администратору, администратор идет к повару, и все идем к директору. В итоге мне говорят иди и скажи, что чая нет.
Но я принял волевое решение, заварил обычный чай из пакетика, со сливками, посолил и капнул туда растительного масла.
Мэр остался доволен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что балтийский чай он у Вас не попросил.

А вообще история прикольная, только чуть чуть не верится в два момента:
- почему директор или администратор сами такое решение не приняли?

- в ресторане сто процентов должен быть хороший листовой чай и молоко. В чем сложность было взять и сварить такой чай, по простейшему рецепту из интернета? Учитывая, что Вы все таки знали о том, каким должен быть этот самый монгольский чай.

раскрыть ветку (30)
61
Автор поста оценил этот комментарий

интернета? более того тогда и сотовые были не у всех

раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно это чай не из кирпича прессованного чая, а из жареного зерна (у нас в Бурятии можно такой испить если мазохист), а он пиздец невкусный
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какого растения зерна?

раскрыть ветку (5)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Конопли
раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ахахаха, какой у вас чай невкусный, дайте ещё!
4
Автор поста оценил этот комментарий
Пшеницы. Даже рецепт нашел. Можете приготовить - удивить родных))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но молотая пшеница - это же мука...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, но только привычная нам мука (1 сорта) очищена полностью от оболочки и уж точно не жареная. Есть, кстати, блюдо в монгольскои и бурятской кухне - саламат. В основе как раз жареная мука, а не зерно
12
Автор поста оценил этот комментарий

Мне ещё кажется, что будь там мэр с немецкой делегацией, то меню было бы расписано сильно заранее, никто бы не делал таких неожиданных заказов.

раскрыть ветку (12)
85
Автор поста оценил этот комментарий
Вы думаете у всех мэрий всех городов больших и малых есть службы протокола?! Есть города, чтоб вы знали, где мэры пешком на работу ходят и обедают тем, что из дома принесли. А есть вороватые мэры из подобных же городов, но от этого их службы протокола не становятся круче, и не согласовывают меню, и у не приходит служба охраны и не проверяют блюда на предмет отравления. Пздц какие из вас некоторые душные!
раскрыть ветку (11)
47
Автор поста оценил этот комментарий

что меня неизменно радует на пикабу, в любом посте найдётся чувак который прямо и безапелляционно заявит, что автор пиздит!)

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, люди настолько боятся обмануться, что на всякий случай записывают в пиздеж вообще все.
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий

ага, без этого пост не пост.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Многие не знают, что есть меры у очень маленьких городков) и про эти городки тоже не догадываются
0
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда в таких городах приличные рестораны?)
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чето в голос заржала. Счас расскажу «секрет» одного своего местного тип ресторана. Делаем небольшое помещение - тип всем не попасть. Потом берём огромные тарелки, мажем немного едой. Вокруг еды мажем рисунки всякими соусами - тип мы все такие сложные, ниибаться заграничная кухня. Ставим ценник!
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да это вполне нормально, если блюдо действительно из дорогостоящих ингредиентов, его прорабатывал бренд-шеф, такие тарелки визуально смотрятся красивее, я и дома из таких ем)
Просто качественные и уникальные ингредиенты сложно достать в маленьких городках.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть выражение для таких случаев - наесться глазами. Это когда визуально много.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я же не зря иронизирую, ибо мы говорим про откуда в маленьком городе крутой ресторан. Еда оказалась так себе. Антураж, главное казаться, чем быть.
А так да, должно быть много составляющих: хороший шеф, качественные продукты. У нас этого нет, ну чтоб пойти и купить.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Блин не хотел говорить, но так уж и быть, в глубину комментариев все равно многие не заходят, речь идет про Улан-Удэ, столицу Бурятии. И мы, буряты, не понаслышке знаем про монгольский чай. Мы и сами пьем такой чай. Только у нас он называется зутаран сай. И рецептуру и вкус я тоже знаю, и пил его с детства.
И мэр города, тоже бурят, тоже знает. И мне было стыдно в какой-то мере признаваться, что нет монгольского чая в монгольском ресторане. И когда я ему приготовил этот паленый чай, я постарался чтоб вкус был " нормальный ".
А ресторан по тем временам был действительно приличный и хозяин и повара сами были монголами, и эта была сеть заведений Улан-Батора, столицы самой Монголии
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да я не оспариваю статус ВАШЕГО ресторана. Тем более Улан-Удэ точно не назовёшь глубинкой. Тут пошла ветка про небольшие города и приличные рестораны. Тип не бывает их там. Про наш рассказываю). Взяли и сделали типа с пафосом. Еда у них дело второстепенное. Я конечно за эстетику. Но если уж я посещаю заведения подобного типа, то это исключительно для того, чтоб поесть, что я дома не приготовлю. А не смотреть на соус по краям тарелки.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Калмыцкий чай пил, чуть не блеванул. К такому надо быть привыкшим.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Меня угощали растворимым в пакетиках. Понравился. Розовенький. Не сладкий. Вкус очень интересный. Баланс что надо.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Калмыцкий чай это чай на лошадином молоке с солью, хз че там может быть растворимого.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Соль.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть просто растворимые чаи с солью и молоком, не помню какая компания их делает, по принципу кофе 3 в 1.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну примерно тоже, что в обычном растворимом чае в пакетиках - он совершенно не похож на реальность. И да, в Калмыкии правда такой продаётся.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Балтийский чай сейчас вообще редко где встретишь )
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, так и мэр, наверное, не Хлебников или Вертинский, чтобы балтийским чаем его потчевать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку