2747

Ответ на пост «Чайная церемония с подвохом»2

В студенчестве подрабатывал официантом в довольно приличном заведении ( монгольская кухня ).
И вот в очередной день мне дают задание обслужить стол. А там наш мэр с немецкой делегацией. И уже под конец мэр у меня просит: будьте добры мне монгольский чай.
А это такой чай, который с молоком жирный и соленой, который варится по специальному рецепту. Я не стал ему говорить, что у нас нет такого чая, потому что мы же монгольский ресторан и у нас должен быть монгольский чай.
Я иду к администратору, администратор идет к повару, и все идем к директору. В итоге мне говорят иди и скажи, что чая нет.
Но я принял волевое решение, заварил обычный чай из пакетика, со сливками, посолил и капнул туда растительного масла.
Мэр остался доволен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что балтийский чай он у Вас не попросил.

А вообще история прикольная, только чуть чуть не верится в два момента:
- почему директор или администратор сами такое решение не приняли?

- в ресторане сто процентов должен быть хороший листовой чай и молоко. В чем сложность было взять и сварить такой чай, по простейшему рецепту из интернета? Учитывая, что Вы все таки знали о том, каким должен быть этот самый монгольский чай.

раскрыть ветку (30)
61

интернета? более того тогда и сотовые были не у всех

раскрыть ветку (7)
19
Возможно это чай не из кирпича прессованного чая, а из жареного зерна (у нас в Бурятии можно такой испить если мазохист), а он пиздец невкусный
раскрыть ветку (6)
0

Какого растения зерна?

раскрыть ветку (5)
13
DELETED
Конопли
раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Ахахаха, какой у вас чай невкусный, дайте ещё!
4
Пшеницы. Даже рецепт нашел. Можете приготовить - удивить родных))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Но молотая пшеница - это же мука...

раскрыть ветку (1)
4
Ага, но только привычная нам мука (1 сорта) очищена полностью от оболочки и уж точно не жареная. Есть, кстати, блюдо в монгольскои и бурятской кухне - саламат. В основе как раз жареная мука, а не зерно
12

Мне ещё кажется, что будь там мэр с немецкой делегацией, то меню было бы расписано сильно заранее, никто бы не делал таких неожиданных заказов.

раскрыть ветку (12)
85
Вы думаете у всех мэрий всех городов больших и малых есть службы протокола?! Есть города, чтоб вы знали, где мэры пешком на работу ходят и обедают тем, что из дома принесли. А есть вороватые мэры из подобных же городов, но от этого их службы протокола не становятся круче, и не согласовывают меню, и у не приходит служба охраны и не проверяют блюда на предмет отравления. Пздц какие из вас некоторые душные!
раскрыть ветку (11)
47

что меня неизменно радует на пикабу, в любом посте найдётся чувак который прямо и безапелляционно заявит, что автор пиздит!)

раскрыть ветку (2)
9
Мне кажется, люди настолько боятся обмануться, что на всякий случай записывают в пиздеж вообще все.
5

ага, без этого пост не пост.

6
Многие не знают, что есть меры у очень маленьких городков) и про эти городки тоже не догадываются
0
Откуда в таких городах приличные рестораны?)
раскрыть ветку (6)
4
Чето в голос заржала. Счас расскажу «секрет» одного своего местного тип ресторана. Делаем небольшое помещение - тип всем не попасть. Потом берём огромные тарелки, мажем немного едой. Вокруг еды мажем рисунки всякими соусами - тип мы все такие сложные, ниибаться заграничная кухня. Ставим ценник!
раскрыть ветку (5)
1
Да это вполне нормально, если блюдо действительно из дорогостоящих ингредиентов, его прорабатывал бренд-шеф, такие тарелки визуально смотрятся красивее, я и дома из таких ем)
Просто качественные и уникальные ингредиенты сложно достать в маленьких городках.
раскрыть ветку (4)
3
Есть выражение для таких случаев - наесться глазами. Это когда визуально много.
0
Я же не зря иронизирую, ибо мы говорим про откуда в маленьком городе крутой ресторан. Еда оказалась так себе. Антураж, главное казаться, чем быть.
А так да, должно быть много составляющих: хороший шеф, качественные продукты. У нас этого нет, ну чтоб пойти и купить.
раскрыть ветку (2)
6
Блин не хотел говорить, но так уж и быть, в глубину комментариев все равно многие не заходят, речь идет про Улан-Удэ, столицу Бурятии. И мы, буряты, не понаслышке знаем про монгольский чай. Мы и сами пьем такой чай. Только у нас он называется зутаран сай. И рецептуру и вкус я тоже знаю, и пил его с детства.
И мэр города, тоже бурят, тоже знает. И мне было стыдно в какой-то мере признаваться, что нет монгольского чая в монгольском ресторане. И когда я ему приготовил этот паленый чай, я постарался чтоб вкус был " нормальный ".
А ресторан по тем временам был действительно приличный и хозяин и повара сами были монголами, и эта была сеть заведений Улан-Батора, столицы самой Монголии
раскрыть ветку (1)
1
Да я не оспариваю статус ВАШЕГО ресторана. Тем более Улан-Удэ точно не назовёшь глубинкой. Тут пошла ветка про небольшие города и приличные рестораны. Тип не бывает их там. Про наш рассказываю). Взяли и сделали типа с пафосом. Еда у них дело второстепенное. Я конечно за эстетику. Но если уж я посещаю заведения подобного типа, то это исключительно для того, чтоб поесть, что я дома не приготовлю. А не смотреть на соус по краям тарелки.
2
Калмыцкий чай пил, чуть не блеванул. К такому надо быть привыкшим.
раскрыть ветку (5)
0
Меня угощали растворимым в пакетиках. Понравился. Розовенький. Не сладкий. Вкус очень интересный. Баланс что надо.
раскрыть ветку (4)
5

Калмыцкий чай это чай на лошадином молоке с солью, хз че там может быть растворимого.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED

Соль.

1
Есть просто растворимые чаи с солью и молоком, не помню какая компания их делает, по принципу кофе 3 в 1.
0

Ну примерно тоже, что в обычном растворимом чае в пакетиках - он совершенно не похож на реальность. И да, в Калмыкии правда такой продаётся.

0
Балтийский чай сейчас вообще редко где встретишь )
0

Ну, так и мэр, наверное, не Хлебников или Вертинский, чтобы балтийским чаем его потчевать.

0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку