5334

Ответ на пост «Бог наказал »6

На днях на реддите был пост "Вопрос атеистам - почему вы не верите в Бога". Самый залайканый коммент - " Моя семья очень религиозна и всё детство использовала бога и религию чтобы сказать что я что-то делаю не правильно или меня наказать". В целом, похоже на ситуацию в посте

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
305
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется на рэддите странные комментаторы раз они такой бред залайкали. Самым очевидным обоснованием атеизма мне кажется отсутствие каких-либо причин верить в бога.

Если нет никакого научного объяснения существования или следов существования этого самого бога, то с чего вдруг в это существование надо верить?

Абсолютно равнозначные вопросы: "а верите ли вы в хоббитов?", "а верите ли вы в Саурона" и т.д.

раскрыть ветку (51)
27

"а верите ли вы в хоббитов"

Верить в людей с низким ростом и повышенной мохнатостью? - конечно верю. Более того, даже их останки ни раз находили

раскрыть ветку (5)
3

Всё хорошо, только хоббиты не люди :)

раскрыть ветку (4)
42

Фу быть таким расистом...

раскрыть ветку (1)
5

Да Толкиен вообще ярый расист)

10
Хомо Флоренский, вполне себе человек
ещё комментарии
40

Тут даже больше так вопрос стоит. Какого хрена люди не могут отделить бога от религии? Ну как можно,  даже имея среднее образование, не хотеть понять, что бог и людские ритуалы вокруг него это минимум смешно. Замечательно у Карлина про это.

Предпросмотр
YouTube10:23
раскрыть ветку (19)
41

Спорить с религиозными - себе дороже. Проще прикинуться тупенькой и пропустить все мимо ушей. Самое забавное, что они верят в бога, и я верю в бога, но оскорбляться и задирать нос дозволено только им, потому что у них есть Библия, есть церковь и вообще охуеть какая там история за спиной простирается.

А мне, может быть, тоже хочется оскорбиться за то, что они из светлой, вдохновляющей и безграничной идеи создали нечто очень и очень противоречивое, наполненное всеми людскими пороками от и до. Типа, Господь создал человека (который его, кстати, об этом не просил), он его любит, но при этом самой разрушительной любовью, ибо Господь ревнив до чертиков. Люби, почитай и не расстраивай его, чтобы он не обрушил на тебя свой гнев (один из смертных грехов, кстати). А если уж расстроил - то добро пожаловать в пыточную, которая и не снилась самым изощренным садистам.

Я верю в бога, потому что мне нравится это делать, а не потому, что я боюсь чего-то или чего-то хочу (это деизмом называется, когда бог сотворил мир, но оставил его и пошел заниматься своими делами). Но в их глазах я все равно останусь грешницей и заблудшей овцой

раскрыть ветку (11)
37

Когда мне втирают про религию, я говорю что я зороастриец). Живу в Азербайджане, тут в основном все мусульмане. А вот до ислама тут активно поклонялись Ахуре Мазде. У нас был водитель ярый мусульманин, каждую поездку он агитировал меня начинать намаз, пойти с ними и с другими *братьями мусульманами* в мечеть. И тогда я начал говорить что я огнепоклонник, и что честно говоря его религия ничто по сравнению с величием зороастризма. И что для зороастризма ислам это пылинка. Что истинная религия для нас это зороастризм, наши предки поклонялись огню, а ислам это пришлая религия , которая сегодня есть, завтра нет. Тысячами такие религии появлялись и исчезали в песке времен. Сфоткать его перекошенное лицо, и был бы новый мем) И потом каждый раз когда он начинал агитацию в ислам, я начинал свою. На каждый его тупой аргумент, я приводил еще более тупой аргумент из зороастризма. Как то сказал что до того как начал делать намаз у них с женой не получалось с ребенком. И только мулла указал ему путь истинный в религии, и после этого жена забеременела. У меня жена в этот момент была беременна, я сказал что у нас было так же и только после ритуального жертвоприношения Ахуре Мазде в священном месте Гобустане ( Историческая зона около Баку) моя жена забеременела. он покраснел, что то начал говорить про кяфиров) И со временем заметил что он как сторониться меня начал.

раскрыть ветку (4)
6

а это та же религия, которая у езидов, или что то похожее? там еще похороны интересные.

хороший способ, надо брать на вооружение.

раскрыть ветку (1)
6

да ты просто сразу послать нахуй не можешь

1

Зороастризм эти типа демо-версия ислама, поэтому в тех местах и прижилась, потому что не надо многое менять было.

раскрыть ветку (1)
1

я бы так не сказал) Ислам -это монотеизм. А в зороастризме множество богов , да и идолопоклонничество есть, они в корне отличаются. А ислам сам произошёл от микса иудаизма с христианством.

28
Это у каждого сугубо индивидуальная история. У меня в 17-19 начала теряться вера в бОльшей части из-за нашей РПЦ, особенно патриарх который ходит в золотых одеждах с ролексами на руках и в майбахе последней модели, проповедующий о терпимости к материальным благам и отказе от оных - даже тогда мне это сюром казалось, спустя 15 лет моё отвержение от веры крепло, из агностика я стал атеистом, и я не стебу верующих родственников(Да-да, пару лет я подстебывал родственников, от чего сейчас мне стыдно за это)
но вот чего я не понимаю, и, наверное, не пойму, почему всем пиздец как важно чтобы я верил во что-то, я конечно на это отвечаю что верю в здравый смысл и науку, но это религиозных людей не убеждают, им прям НАДО доказать что я не прав в том, что не верю.
Поэтому на застольях изображаю дурачка при 2 темах, золотое правило - "Никакой религии, никакой политики"
раскрыть ветку (4)
16

"а, ну ты просто в науку ВЕРИШЬ, это то же самое" я такое встречал.

8
почему всем пиздец как важно чтобы я верил во что-то
Некоторые считают, что если человек не верит в бога, то он запросто может убить, своровать и т.п., ведь его ничего не ограничивает. Кек)
раскрыть ветку (2)
4
Ограничение в виде уголовного кодекса для них шутка, видимо)
раскрыть ветку (1)
3
Без шуток, цитирую коментатора в этом посте ниже, я ахуел от хода мысли : "Моральные принципы всегда соблюдаются жестче, чем закон"
7

Наиболее полно характер библейского бога раскрыт в сериале Проповедник. советую посмотреть именно из за персонажей, Гитлер там еще фактурный.

Гилган вампира-наркомана играет

Иллюстрация к комментарию
10

Этот вопрос вроде не стоит. Имея среднее образование вы поймёте что нет оснований считать что бог существует.

Если же вы отрицаете полученные знания и ВЕРИТЕ в придуманную сущность, то вы не удивительно что вы ВЕРИТЕ и в людские ритуалы вокруг неё.

Принцип в обоих случаях одинаковый: отрицание здравого смысла в угоду фантазиям. Так что ничего удивительного не вижу.

раскрыть ветку (5)
9

Я например никогда особо религиозным не был и с возрастом отношение к религии у меня сформировалось следующее - оперировать можно только подтверждёнными фактами. Существование бога в любой из религиозных трактовок подтверждённым фактом не является, потому как любые конкретные догматы любой конкретной религии не выдерживают проверкой логикой и фактами.

При этом то что нет фактов существования бога как сущности в целом не означает со стопроцентной вероятностью, что его и впрямь нет, но поскольку это так или иначе ни на что не влияет этой вероятностью можно принебречь.

Многим людям нужна вера с догматами и ритуалами, потому как им хочется во что то верить, снимать с себя моральную отвественность за свои действия, чувствовать себя значимыми на фоне других просто из-за принадлежности к условной конфессии и т.д.

Каждый имеет право верить хоть в волшебных летающих кенгуру, но именно навязывать свои фантазии такой человек права иметь не должен. По крайней мере без явной заинтересованости своего собеседника. И наоборот лишать человека таких фантазий и оспаривать их, если он априори не хочет вступить подобную дискуссию это тоже дурной тон.

Совсем упрощая фраза - Каждый дрочит так как хочет, я дрочу как я хочу, максимально точно описывает идеальный формат взаимоотношений атеизма/религии с моей точки зрения.

раскрыть ветку (1)
1
Золотые слова 👍

имея среднее образование человек должен понять не то, что бога не существует, а то, что ты ничего об этом не знаешь, чтобы что-то удтверждать, иначе это тоже отрицание здравого смысла

раскрыть ветку (2)
0

В том виде, в котором его описывают, очевидно, не существует, т.к. описание не имеет никакого подтверждения.

раскрыть ветку (1)
0

ну с этим можно согласиться, слишком много раз человечество опровергало свою избранность

Нет, это какого хрена кто-то отделяет? Это вещи неотделимые, иначе откуда у тебя вообще понятия типа "бог"?

Это типа для оправдания агностицизма? Типа, ну а вот религии это же всякая байда из прошлого, всякие плохие религиозные организации, это фуфу, а вот бог это не фу, это же отдельно, вообще мало ли, я фигу показывать не буду, я же агностик, мы же еще не всю вселенную обколесили, там явно Дед Морози с единогогами могли где-то спрятаться.

118

Ну, отсутствие научного объяснения - это, все таки еще не показатель. В научной картине мира хватает вещей, на которые ученые разводят руками и либо говорят "пока не знаем", либо "пока не знаем, но у нас есть несколько гипотез, ко всем есть вопросы, на данный момент убедительнее всего звучит вот эта, но она требует доработки, потому что у нее вот тут и тут есть проблемы". Например, темная материя, события до большого взрыва.

А вот отсутствие проявлений - это да. Просто не с чем работать. Даже если предположить, что бог есть, но совершенно никак себя не проявляет, то эта сущность, будет ничтожна в научном смысле этого слова, то есть настолько мала и слаба, что её учитывание не имеет смысла.

раскрыть ветку (9)
100
DELETED

В этом контексте как раз показателен пример тёмной материи. Вообще хуй его знает, чё это вообще, как оно выглядит, как оно взаимодействует с материей и полем, да и вообще существует ли. И определение тёмной материи в физике – "хуй его знает, что это, потом наверное выясним".

Поэтому учёные решили просто установить для его название и исследовать дальше.

Если бы учёные действовали не по научному методу, а по религиозным... как бы сказать... правилам, то у нас была бы не тёмная материя, а, например, член Аурелиона, который увеличивается от божественной эрекции, но силой своего стояка он разделяет галактики, символизируя греховность плотских утех и несовместимость таких желаний со светлым и тёплым. Необъяснимому феномену найдётся не только объяснение, но и легенда, и действующие лица, и глубокий смысл этого феномена для бытия, и прочее и прочее.

раскрыть ветку (7)
58
@Aurelion, не, ну ты слышал?
раскрыть ветку (2)
14

Он как бог- вроде и есть, но никак себя не проявляет.

Иллюстрация к комментарию
1

Давай-давай, мы ждём объяснений

7

ну у меня сумка из тёмной материи...

раскрыть ветку (1)
1

Ъуъ съюмка!

0

Ну ты сравнил, нечто что вполне влазит в картину мира, существует по косвеным признакам и отображается в математике, вроде примерно понятны направления по развитию техники и теории для дальнейщих исследований, с тем у чего по этим пунктам ноль.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сравнил. Религия и сейчас лезет на то, что в науке давно объяснение

6
Так одно из другого и следует - одно дело, когда что-то как-то себя проявляет, но учёные пока не могут понять что это и почему, а другое дело - когда кто-то говорит, что есть что-то такое этакое, только оно фактически никак не проявляется и никаких фактов его существования нет.

Не являюсь верующим, но странно видеть желание обоснования веры в виде отсутствия научного объяснения. Большинство научных теорий не имеют под собой научных обоснований и следов. Теория большого взрыва, теория струн, квантовая теория и т.д. в большинстве своём в момент создания это только предположение, которое верующие в эти теории со временем, если получится, доводят до научных законов. Поэтому отсутствие научного обоснования бога в текущий момент возможно из-за ограниченности технологий и возможностей человека.

раскрыть ветку (4)
0

Большинство теорий как раз имеют обоснование и поэтому на данный момент уже являются не теориями :)

И вы фундаментально не правы в части того что люди верующие в эти теории их доводят до законов. Начнём с того, что научные теории не появляются на пустом месте. В их основе всегда лежат некоторые факты, далее люди, которые из набора фактов устанавливают закономерность, не просто сидят и верят в эту закономерность, а проводят исследовательскую работу применяя уже доказанные теории и другие факты. И делают они это не с тем чтобы доказать своё предположение, а с тем чтобы понять верное оно или нет, т.е. на веру оно заведомо не принимается.

Если с таким же подходом подойти к теории о существовании бога, то она сыплется на первом же этапе - нет никаких фактов, указывающих на то, что он существует в том виде, в котором описывается религией. То есть это изначально фантазии, а не работа с реальностью. Далее идёт второе отличие - никто не ведёт научные исследования в области доказательств существования этого самого бога, но при этом почему-то считают данную теорию не теорией (хотя даже до неё не дотягивает), а так вообще истиной. И третий, самый абсурдный, момент - на основании этой недотеории люди ещё и своё поведение корректируют - храмы там строят, обряды придумывают. Сплошная клоунада от начала и до конца.

раскрыть ветку (3)

Согласен с каждым вашим словом, но они абсолютно не противоречат тому, что написал я. То что люди не знают или не видят не значит, что оно где-то не существует. Чисто теоретически при всём многообразии вселенной где-то может существовать разумная жизнь и ни кто не может утверждать, что где-то при всём многообразии вселенной нет некого сверхразума, который специально или случайно что-то создаёт или разрушает. Всё это кажется из раздела фантастики, но ведь когда-то и Наутилус был фантастикой и полеты в космос. Но на определенном этапе развития человечества фантастика становится реальностью. Вполне возможно, через несколько тысяч лет, если не самоуничтожимся или не прибьет метеорит, все описанное выше будет обнаружено и доказано, а может и нет. И как уже писали в комментариях вера и религия это разные вещи. Энштейн верил в свою теорию относительности и она до сих пор теория, только частично подтвержденная практикой. А религия это секта на уровне государства.

раскрыть ветку (2)
0

Согласен с каждым вашим словом, но они абсолютно не противоречат тому, что написал я. То что люди не знают или не видят не значит, что оно где-то не существует.

А тут речь не о том существует оно на самом деле или не существует. Речь о том, как это воспринимается людьми. И вот в контексте восприятия людьми придумать что-то на существование чего не указывает абсолютно ничего и начать с этим каким-то образом взаимодействовать... как мне кажется совершенно нездоровая фигня.
Так-то да, теоретически во вселенной бесконечное количество чего угодно, давайте начнём всем миром активно поклоняться некоему "ыапбудло", которое может  "пдкжкцлдж кепо3кд у пулдп пуплу", и это означает "цуапшж2удойул пцк  пцуп"? И не обращайте внимание что написанное вообще не слова и не имеют смысла.
Возможно, когда-то это создание будет обнаружено, оно будет делать именно это и вся эта фигня будет именно так названа.
С точки зрения вашей аргументации нет никакой разницы между верой в бога, и верой в написанный мною набор букв :)

И как уже писали в комментариях вера и религия это разные вещи. Энштейн верил в свою теорию относительности и она до сих пор теория, только частично подтвержденная практикой.

Повторю, Энштейн вывел теорию относительности на основании фактов и обоснований. Это не вера. Если бы он придумал какую-то хрень и говорил что это правда аргументируя это тем что "просто потому что", то это была бы вера. Не надо в науку тащить эти не присущие ей понятия.

раскрыть ветку (1)

Не пойму, что вы пытаетесь мне доказать. Я же согласился, что мы говорим об одном и том же.

Почитайте Уолтера Айзексона "Энштейн" , очень удивитесь, что все свои опыты он ставил в уме силой воображения. Не было ни каких фактов, что E=mc2, всё это сила его воображения не подтверждённая на тот момент ни чем. Она могла не подтвердиться и была бы неведомой хренью. А для многих она и сейчас неведомая хрень )))

Предлагаю на этом приостановить сей антинаучный диспут ввиду бессмысленности.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку