7

Ответ на пост «Бесплатное образование»107

Во-первых, ТС, в моих глазах ты настоящий злодей, поздравляю тебя с этим.

Во-вторых.. Я даже не знаю с чего начать. Либо люди старших поколений не совсем понимают, что из себя представляет высшее образование сейчас, либо некоторые товарищи просто ненавидят весь мир, в особенности молодёжь)

1. Экзамены. Никогда раньше студенты не сдавали так много экзаменов. Разве что в меде, может быть. Меньше пяти экзаменов сейчас редкость + столько же зачётов.

2. Стипендии. На советскую стипендию можно было покупать неплохие такие обеды. Можно было хотя бы немного пожить. Стипендия техникумов сейчас может быть и 500 рублей, и даже 300. В университете побольше, но 3000 как по мне всё равно очень мало в наших реалиях.

3. Нагрузка. У меня нет ни одного знакомого студента, у кого нагрузка была бы меньше стандартной рабочей смены. Люди учатся с 8 утра до 20-21. + военная кафедра (да-да, даже у девушек она бывает - это про медиков, клинических психологов и у кого-то ещё вроде, не помню).
А вы теперь представьте, какой будет эта нагрузка с работой? Да даже с подработкой. Это же сдохнуть можно!

4. Цензура. В университетах сейчас очень строго следят за тем, чтобы студенты не дай Боже ничего лишнего не писали, не говорили. В СССР такое конечно тоже было, но и сейчас также имеется.

5. Оценивание. Слететь со стипендии из-за 1 недовольного преподавателя до сих пор вполне возможно. И ты не сможешь что-либо доказать, ибо ошибки всегда можно найти, особенно если работа письменная. Сейчас появился новый метод поиска ошибок - антиплагиаты показывают проценты оригинальности работы + следы генерации. Вот только, работают они не всегда исправно.. а иногда могут на одну и ту же работу разные результаты выдать.. Понимаете?

6. Работа в профсоюзах. Зайдите на сайты профсоюзов, СКС.. Студенты афигеть как пашут на университеты. В профсоюзах чуть ли не под 80% студентов сидит. Добавьте к этому работу и учёбу)))

7. Быт. Ребёнок оторвался от родителей и ему нужно учиться распределять доходы, уживаться с тремя сокамерниками в общаге. Это ещё одна сложность, с которой ему предстоит справится...

Студенты не живут в мире розовых пони. Я считаю слова ТС как минимум несправедливыми по отношению к студентам, как максимум - глупыми.