Ответ на пост «Бесплатное образование»107
Пожелание жить хорошо так же как те кто работает фулл тайм понятно. Но есть нюанс. Человек работает за ЗП на благо общества (через удовлетворения потребностей конкретного работодателя). А студент- занимается увеличением своей капитализации (стоимости на рынке труда, квалификации). За деньги общества (налогоплатильщиков- речь о стипендиях значит о бюджетниках). Будет ли выхлоп? в среднем -да. Индивидуально- не всегда. он может бросить учёбу и уйти в инфоцигане/веб модели. Может закончить и свалить работать или учиться дальше за рубеж. и т.д.
Хочется больше социализма? ок. я даже за. но тогда надо и вторую сторону принимать. Жесткую дисциплину. И отработку по распределению. Где родина скажет. Точно готовы к этому?
Интересы общества что вот талантливый студент не выучиться? Такой интерес есть. Но мне кажется реально талентливых очень немного. И для них есть специальные программы. И за них даже бьются вузы. Знакомый один занял на всероссийской олимпиаде второе место- сразу несколько предложений получил. Друг потанинскую стипендию получал- сейчас это 30 тыс. У нас в вузе ещё была и гарвардская. 30 тыс- это куда больше, чем, условно библиотекарь зарабатывает с ВО филфака. Если и работающие в стране часто живут небогато, то странно думать что студенты будут все материально благополучно жить.
А эффект в целом для общества- это не то что конкретный Вася сможет поучиться. А скорей процент людей с ВО. Но тут скорей имеет значение бюджетных мест. И то- тут обратная сторона есть - если все пойдут учиться даже дебилы, то уровень ВО будет падать- и это уже происходит и особенно с частными коммерческими вузами (сейчас чуть получше- у части лицензии отозвали).
Как жить нуждающимся с неблагополучными/малообеспеченными родителями?
1.Экономия. Я сам из небогатой семьи. Не ходил в кафе. одевался в секонде.
2. подработки. Я к написанию своего диплома уже два диплома под заказ написал
3. Привет демографической политики. Может не строить поошрять деторождения в ситуациях, когда "мама алкоголик, а папы нет- в свидетельстве прочерк". См опыт позитивной евгеньике в сингапуре
4. Как и писали- никто не запрещает пойти работать. А далее поступать на заочку/дистанционку/вечернее. В магистратуру я пошел в возрасте за 30. Формально дневное, но занятия были по вечерам- 4 дня в неделю. Хороший вариант
5. А ещё сейчас есть очень классный вариант с целевым набором. Где и поступить иногда легче(там отдельный конкурс). И стипендии куда больше гос-венных. И гарантированно на практику в на приличное предприятие попадаешь. И с поиском первой работы (когда ещё нет опыта) проблем не будет. На прошлой работе прям видел ребят которых брали ещё студентами на пол ставки, некоторые оставались после окончания вуза на ставку полную.
Итого: ситуация конечно хуже чем в СССР (цэж капитализм), но лучше чем лет 20 назад. + ещё и бюджетное образование осталось (в отличие от США).Хотя и только одно (в отличие от части стран европы)