3212

Ответ на пост «Бегемот: Брутальная статья о черной стороне этого животного» 

Доброго времени суток, "натурофилы"! В то время, как Африка день ото дня переполнятся ужасами, информационное пространство Пикабу забивается большим количеством неточной информации. Мне не нравится халатность в написании текстов и подборе источников, чем грешит "Книга животных". Так что сегодня я сделаю некоторые уточнения в посте о гиппопотаме - заботливом родителе, умнице и, в целом, не очень конфликтном существе.

Ответ на пост «Бегемот: Брутальная статья о черной стороне этого животного» История, Рассказ, Животные, Познавательно, Бегемот, Книга животных, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Длиннопост

В оригинальной статье есть некоторые рассуждения об оружии бегемота. Главным сочли его страшенную пасть, открывающуюся аж на 180 градусов и имеющих силу сжатия в 230кг. Во-первых, на 150 градусов. Во-вторых, сила укуса примерно равна 800кг на дюйм. Это, конечно, много, но перекусить пополам бегемот сможет разве что совсем уж маленького крокодильчика. В любом случае, впечатляет... Но не имеет смысла. Бегемот - не хищник (об этом ниже). Мощная пасть и длинные клыки (до 50см), несомненно, помогают в защите от недоброжелателей, но именно рацион определяет конечное предназначение пищеварительного аппарата. Кстати, раз уж затронули это, то скажу сразу - их пасть гораздо чаще принимает участие в социальном поведении, нежели в боях.

Ответ на пост «Бегемот: Брутальная статья о черной стороне этого животного» История, Рассказ, Животные, Познавательно, Бегемот, Книга животных, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Длиннопост

Так что же делает этого представителя мегафауны таким опасным? Вес, скорость (30км\ч), мышцы (в их телах не больше 3% жира, это же позволяет им бегать по дну), ум (отличная память и обучаемость), пасть. Бегемоту достаточно догнать и толкнуть противника, чтобы нанести ему серьёзный урон. И они знают об этом. И поэтому их атаки не похожи на нападения леопардов или гиен. Пасть с клыками - вспомогательный инструмент.

Ответ на пост «Бегемот: Брутальная статья о черной стороне этого животного» История, Рассказ, Животные, Познавательно, Бегемот, Книга животных, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Длиннопост

Немного о нраве и манерах. Бегемоты - это территориальные животные. Они достаточно ревностно относятся к защите своей территории, но не перегибают палку. К их озёрам приходят на водопой животные, они разделяют среду обитания с крокодилами и не горят желанием связываться с крупными противниками. Но знаете, с кем у них кардинально расходятся взгляды на геополитику? С охотниками из местных деревень. Я бы назвал это взаимным недопониманием: охотники хотят есть, а бегемоты - жить. Выливается это всё в череду некрасивых человеческих смертей, но адекватных цифр не существует. Оценки разнятся: от десятков до тысячи жертв в год. Учитывая то, что среднее стадо в 1 самца и 10 самок занимает и охраняет берег протяжённостью не более 250м, с трудом верится, что местные жители всё никак не сообразят, как же не попадаться им на зуб.

Ответ на пост «Бегемот: Брутальная статья о черной стороне этого животного» История, Рассказ, Животные, Познавательно, Бегемот, Книга животных, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Длиннопост

Что там по поводу мяска? Гиппопотамы - травоядные. Анатомия их желудка не предполагает мясной диеты. Есть сообщения о поедании падали, хищничестве и даже каннибализме. Так вот, это примеры аберраций в поведении и пищевого стресса. И это не делает их хищниками точно также, как поедание стекла каким-нибудь кретином-индусом не делает хомо сапиенс кремнеедами. И, кстати, насчёт свежести этих наблюдений: "совсем недавно" - это как минимум 25 лет назад в научной статье и минимум пол сотни лет назад в качестве обычных наблюдений без доказательной базы. Иногда я завидую тому, как у людей незаметно течёт время. Вот ты такой читаешь статью в журнале, начинаешь писать статью для журнала "Крокодил", а тут - хоба! - уже 25 лет прошло, можно на пикабушке публиковаться.

Инфантицид не является распространённым явлением. Стадо охраняет матёрый самец, обычно не проигрывающий другим претендентам на самочек долгие годы. Просто так подойти к стаду и убить детёныша - нетривиальная задача (здесь я бы мог затронуть интересную тему о влиянии человека, но речь сейчас не об этом). Самки же стараются отдалиться от стада по очень простой причине - новорождённые бегемотики почти не умеют плавать и находиться в обществе многотонных громадин на воде для них чрезвычайно опасно. Детёныш - закуска? Не сходите с ума и не демонизируйте животных. Им же не приходит в голову писать статью основываясь на первых двух абзацах википедии и статье из кликбейтного онлайн-журнальчика...

Ответ на пост «Бегемот: Брутальная статья о черной стороне этого животного» История, Рассказ, Животные, Познавательно, Бегемот, Книга животных, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Длиннопост

Мораль сей сказки такова: не верьте всей белиберде, которую вы наблюдаете в этих наших интернетах. Фильтруйте, относитесь с долей скепсиса. В статье о бегемотах не назвали ни одной правильной цифры (разумеется, в пользу художественного преувеличения) и перемешали факты в такую кашу, что без сторонних источников нельзя понять, откуда вообще растут ноги.

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+418

Ебаный диван уже весь паркет поцарапал от такого количества поворотов в сторону вероятного противника

раскрыть ветку 17
+179

Рекомендую, агонь!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+22

заебался на PLAY нажимать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+10

А пиво где?

раскрыть ветку 7
+20
Я в ту статью сильно не вчитывался, но бегемоты, действительно, опасные и дурные животные, которые нападают на всё, что движется. Крокодилы их боятся как огня, потому что те их постоянно гасят (очень не любят крокодилов). Наверное, единственный природный враг крокодила это бегемот. Также легко могут гонять животных, просто пришедших на водопой. Пасть у них, и правда, мощная и опасная. Да ещё и живут бегемоты большими группами, так что единственный, кто их не боится, это, наверное, слоны. Те же носороги, хотя и помощнее будут, но не сбиваются в большие стаи.
Но даже одна взрослая особь бегемота может легко противостоять целому прайду львов, они тупо не в состоянии прокусить его "броню".

Так что, может быть, автор и приукрасил цифры, но по сути не так уж далёк был от истины. И уж точно это никакие не милые безобидные зверушки. Поверьте, при встрече в саванне у вас больше шансов разойтись миром со львом, нежели с бегемотом.
раскрыть ветку 3
+9

Тоже не увидел тут каких-то сильных аргументов против той статьи. Ок, допустим даже цифры преувеличены, меняет ли это как-то тот факт, что бегемоты все еще остаются одним из самых опасных для человека африканских животных?
Про поедание детей в двух постах написанно примерно следующее:
-Бегемоты убивают детенышей!
-Нет, не убивают!
Аргументный аргумент, конечно и я как простой пикабушник, далекий от гипопотамских реалий не знаю, кому верить. Но у меня появился вопрос, если на одно стадо речных коней приходится 1 самец и 10 самок, то что происходит с другими самцами? Не съедают же их выборочно коварные негры?
А про то, что бегемоты - травоядные, оно конечно так, но какой-нибудь олень или конь не брезгует периодически схарчить мышку или цыпленка, а бегемот - скотина крупная, ему и стейк подавай побольше, если будет такая оказия.

раскрыть ветку 2
+2

Тоже самое!Только тут появляется бегемотовед,как приходит альфа бегемотовед и выхерачивает того нахер!

+2

Мораль сей сказки такова: не верьте всей белиберде, которую вы наблюдаете в этих наших интернетах

всё просто же, ТС написал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: