Ответ на пост «Байден. Начало»
Вы знаете, мои дорогие друзья, я еще из тех динозавров кто спрятался за дверь, кто мог идти, но дальше не идет Брежнева живьем видел, с Ульяновым промашка вышла конечно ( "С" Ф. Каплан), но все же...
Тут вот момент интересный, что в СССР правду говорили, в том числе по телевизору. Говорить -то может и говорили, вот только доходило херово, может по юности лет не понимал. Хотя думаю не в этом дело.
Взять к примеру прошлую войну - в конце 70х люди которые в ней участвовали, в каждом подъезде по нескольку человек было, участников и ветеранов. Помню в детстве одного дядьку нелюбили, потому-что боялись, ругался постоянно, на костылях ходил, одной ноги по пояс не было, второй выше колена, страшный, мы ему вслед иногда кричали "Пол Ивана идет", взрослые так иногда его между собой называли, я все удивлялся почему "Пол Ивана", ведь вроде бы Василием зовут? Честно говоря стыдно вспомнить сейчас, рука-лицо.
Танкистом он был , под Прохоровкой в танке горел, когда снаряд в танк прилетел, ноги в нем и остались.
Другой мужик, дядя Миша, все с нами с детворой занимался, то лавочку построить, то песочницу, конфетами угощал. Скромный, вежливый. Когда помер, от звезд и погон во дворе было не протолкнуться, провожать пришли сослуживцы, медалей и орденов у дядя Миши хватило бы на небольшой музей. Не говорил он ничего и не хвастал. Как я позже заметил настоящие, воевавшие фронтовики не любили говорить о том что было.
Взять деда одного моего, связистом был, Ржевско-Вяземский выступ срезал в 1943, тянул катушку с проводом и поймал лицом кусок металла, левая часть лица как британский флаг, до самой смерти куски костей и осколки мучили. Я его бывало спрошу когда тот выпьет, улыбается сидит " Деда , а как на войне было?" Тот только скажет: "Страшно" соточку махнет и слезы в глазах.
В юности конечно такое не понимаешь, с возрастом, со временем приходит понимание. Через жизненный опыт.
В начале 2000х, когда уже постарше немного был, до мороза внутри перетрясло, до сих пор немного не по себе становится.
С товарищем приехал в качестве друга семьи на похороны. Хоронили ветерана. Когда уже поминали, смотрю два дедушки сидят спорят, сами сухонькие, в чем душа держится, на груди иконостасы у обоих, глаза боевым огнем горят вот-вот в рукопашную бросятся. Я поближе подсел послушать о чем спорят, а они про звук какой-то, так или эдак (ну как в анекдоте, как жираф пукает). Жираф, ага...
Два фронтовых шофера спорили с каким звуком головы под колесами лопаются когда на передовую боеприпасы везешь...
Выпили деды по стопарику, обнялись и дальше про жизнь говорят , а я сижу слово сказать не могу, колотит..
Открытки писал в школе ветеранам "Желаю чистого , мирного неба". Все в голове не укладывалось "А как небо может быть не мирным?"
А может оказывается, и гадина фашистская, тварь недобитая снова голову поднимает, людей убивает и калечит. Из земли металлом засеяной в сороковых снова всходы ядовитые взошли.
Времена непростые настали,(нам и не привыкать правда, уж почти девятьсот лет к нам западные партнеры за пиздюлями drung nah osten ходят) и как обычно агрессивная западная военщина и блок НАТО планы подлые строит и осуществляет. Дорогой ценой было куплено спокойствие, все правда: и мирный труд на благо Отчизны и жертвы невероятные, и мурло подлое западного капитала. Как веревочке не вейся, а шило в мешке не утаишь. Придется видимо практикой критерий истины устанавливать.
Не знаю, зачем я вам это рассказал, может выговориться хотел, может совет выслушать.
Цените, то что есть и берегите себя и близких.
Всем мира и добра.