1980

Ответ на пост «Андерсен был бы в шоке»1

Интересные фактики. Может кому будет интересно:) Русалки в древнерусской мифологии не имели хвоста, а выглядели просто как нагие люди, скончавшиеся раньше положенного (зачастую от несчастного случая) срока людьми (мужчины, женщины, дети). Их хоронили не на кладбище, так как там земля святая, а просто в лесу, выкопав яму и присыпав труп ветками. По этому считалось, что русалки живут в лесу, в полях, и намного реже в водоемах (там жили только утопшие, которых не доставали). В тех же лесах они играют, танцуют, в общем доживают свой отведенный век (года, которые они жили бы до несчастного случая). Именно по этому у Пушкина в стихотворении "русалка на ветвях сидит".

Также, по одной из теорий, название "Русалка" связано с языческим праздником Русалии, на который вышеупомянутые существа начинали активничать.

Юмор со всего света

5K постов9K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
511
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мавки они были, чёрт возьми, мавки!!!

Утопленницы, выглядящие полностью как люди.

А русалки - это как раз с рыбьим хвостом. С одним! С двумя/тремя хвостами - мелюзина!

Праздник не Русалия, а Русалии, как Мартовские Иды...

На кой чёрт я это всё знаю...

Автора текста - выебать.

раскрыть ветку (37)
87
И отличить их можно было в лунную ночь, лунный свет их как бы просвечивал и становились видны слипшиеся гнилые органы. А отвлечь, если память не изменяет, гребешком, который ни в коем случае, нельзя потом забирать, иначе облысеешь
раскрыть ветку (4)
22
ты часом не с мастеркласса как стать эффективным ведьмаком за 3 дня?)
раскрыть ветку (3)
6
Неа, по серьезному, могу посоветовать книгу Успенского-там где нас нет. И посмеяться от души и много нового узнать можно
раскрыть ветку (2)
1
Михаил Успенский умер недавно. Я им зачитывался.
1
"Приключения Жихаря" — шикарный цикл произведений.
“Там, где нас нет" — только первая книга
вторая книга — "Время оно"
третья — "Кого за смертью посылать"

и, оказывается, еще есть "Белый хрен в конопляном поле",
"Невинная девушка с мешком золота",
"Богатыристика Кости Жихарева"
и "Алхимистика Кости Жихарева"
— эти еще не читал, надо достать)
34

И позвольте добавить. В украинском языке сохранилось название мавка (или же навка), в белорусском — водяница, купалка, как синоним русалки. Так что "мавка" и "русалка" -- это синонимы, но ни в коем случае не разные понятия ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
9
Ну славянские русалки они с ногами а не хвостом. С хвостом это европейская сирена.
28

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русалка

Не были они с хвостами. В польском до сих пор rusałka имеет старое значение, для хвостатых живущих в воде используется слово syrena.

раскрыть ветку (4)
17
DELETED

В той же ссылке

Под западным влиянием в русской литературе и кинематографе образ славянской русалки слился с образом Морской девы, которая вместо ног имеет рыбий хвост и живёт в мор
раскрыть ветку (3)
8
Ну так и в посте было оговорено что речь про древнерусскую мифологию.
4

Ты на картинки посмотри в той же статье, мне кажется выебать надо тебя, ибо статья как раз соответствует посту, а не твоему комменту

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что говорит о том, что Вики, в отличие от ТСа в качественное разделение и оформление таки умеет.

22

На гряной неделе русалки сидели

раным-рано уууууу

Сидели Русалки на кривой дороге

раным-рано ууууу

На кривой дороге на кривой берёзе

раным-рано уууууууу

Тяжело наверное, с хвостом да на березу))) Мифология - штука неоднородная и собиралась веками. Вы правы, автор в чем-то тоже (хотя русалки вроде как по полям не шаландались)

раскрыть ветку (3)
29

Отчего же, по полям они вполне себе шарились. По версии академического словаря «Славянские древности» (Л. Н. Виноградова), русалка — это вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде. По мнению В. Я. Проппа, русалка являлась персонажем, связанным с культом растений, плодородия, влаги, духом водоёмов, персонифицированной стихией природы (воды, «зелёной» жизни). Как пишет Д. Зеленин, «Русалок нельзя признать определённо духами водными или лесными или полевыми: русалки являются одновременно и теми, и другими, и третьими». (из Рукипедии.)

12
Ну так они о разных русалках просто) один про славянскую, другой про древнеевропейскую.
3
Ещё как шаландались
18

С рыбьим хвостом - сирены, они же морские девы (mermaid). А русалки - утопленницы. У них хвоста отродясь не наблюдалось. Рекомендую не торопиться с желанием выебать автора текста. Как бы таким автором часом не оказались вы.

раскрыть ветку (1)
14
Мы ж не оказались автором. Мы ж не лезли со своими скудными знаниями на все Пикабу. Помалкиваем в тряпочку. А автор агрессивно настаивает на своей правоте. Однозначно-выебать!
5
DELETED
17
Блядь, где ты увидел у меня в тексте «Русалия»?? Я и пишу Русалии. В мавка это то же самое, не всегда утопленница. Ещё щекотуха, так как щикотали до смерти своих жертв они.
Ссылку на Вики тоже лови, знаток блять
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Русалка
раскрыть ветку (7)
36
щекотали*
странно что камент в плюсах, ибо текст - высер, автора действительно выебать.
раскрыть ветку (4)
16
За вами буду. Афтор полагает себя единственным знатоком. И Пропп ему не указ
раскрыть ветку (3)
2
Можно Проппа тоже выебать?
раскрыть ветку (1)
12
Попроппуйте
0
ТС хоть бы фото свое опубликовал что ли. Чтоб понять чем он вам нравиться
12
DELETED

Русский тоже не забываем?

Также, по одной из теорий, название "Русалка" связано с языческим праздником Русалии

Правильное звучание было бы "с языческим праздником Русалий"!

Далее, твоя же вики

До XX века в северных губерниях России слово «русалка» воспринимали как книжное, «учёное». Ранее этот персонаж был известен как водянтиха, шутовка, щекотиха, а на Юге России и Украине — как мавка[3].
0
Но потом выебать
2
Может навки? Но если я чушь спорол, ебать меня не надо.
2

И расстрелять?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

И расстрелять)

1
Козлиными хуями
1
веземир перелогинься
0
Раздвоенным русалочьим хвостом
0

И забросать брёвнами!

0

Автора текста - выебать.

Но я не хочу... :")

0
Нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку