Ответ на пост «А у вас есть такой член семьи?»1

Мне по жизни очень не хватает человека, который раз в несколько месяцев приходил бы координировать разборки в квартире и подсобных помещениях. Честно говоря, я не Плюшкин, но и не готова выкидывать добротные либо памятные вещи. Иногда приходят в гости подружки, мы немного хряпнем и идём в гардеробную. Начинается примерка, раздаю что-то из того, что не носится. Реже - из мелкой бытовой техники или посуды.
Но это капля в море. Волею судеб, у меня много вещей с маминой квартиры (откуда мы раздарили и раздали кучу всего, нажитого за много лет), с двойного переезда дочки с семейством - у меня было место, куда это сложить временно. Так частично и лежит. И книги. Много книг.
Которые не особо дороги, как память - коробками отвезла в одну из библиотек. Другие, типа Марининой и Донцовой, выставила во двор, моментально разошлись по соседям. А вот куда деть подписные издания 60-70х? Альбомы по искусству? Издание Акимушкина про мир животных? Полную "всемирку", но с плохим состоянием суперобложек? Это память. Это не выкинуть, но и не продать. И внуки читать не будут, 100%. Даже зять-библиофил перешёл на электронные книги, как и его тёща.
Я сама вряд ли за 50 лет прочитала процентов 50 из этого богатства. Но гляжу на их разноцветные корешки, и сердце радуется, вспоминаю детство золотое, когда я только училась читать и брала с полок эти книги, рассматривала иллюстрации. И как отец в новую квартиру заказал длинный стеллаж под библиотеку. Простой стеллаж с открытыми полками. Под потолок, длиной метра 3. Наверху всемирка, на остальных полках библиотека 25 томов фантастики, Ильф с Петровым, мои детские книги и всякие тома по высшей математике и разным физическим специальностям.
Но, как известно, попугаям абсолютно похрен, что за книги стоят на полке.
Вышло так - мы выпустили полетать попугаев, которых мне только недавно бабушка подарила на день рождения. Не ждали никаких каверз от птичек. И вдруг отец, придя с работы, велел нам с мамой срочно бежать с ним смотреть квартиру, которую нам могут дать взамен нынешней, а потом её можно будет обменять на ещё бо́льшую в другом городе, куда он хочет перевестись по работе, и...
Для нас новость была как удар током. Мы бросили все дела, побежали. Это было не очень далеко, три с небольшим квартала, только осложнялось тем, что надо было преодолеть овраг в центре города, большой такой овраг, с болотом. А в болоте маленькие лягушата, а их обязательно надо было рассмотреть. Наш поход растянулся надолго. Когда вернулись, нас встретило конфетти. Из суперобложек.
Мы забыли загнать попугаев в клетку. А они насладились свободой по полной программе.
И жрали исключительно всемирку.

Ответ на пост «А у вас есть такой член семьи?» Юмор, Скриншот, Библиотека, Ответ на пост