Ответ на пост «— Я буду самой ответственной! Буду гулять с ним три раза в день, кормить, убирать»3

В 14 лет у нас в семье умер пудель. Это была мамина собака, которая появилась месяцев за 7 до моего рождения. Это была просто супер умная понимающая собака. Умнее многих людей. Разумеется, в семье собачников нужно было завести новую собаку. Мать сказала так: "задолбалася я гулять в любую погоду, потом ещё лапы намывать, стричь, чесать и вот это вот все. Заведу той-терьера. Он хоть на пеленку ходит, а лапы быстренько в раковине помыть можно". Мать, конечно, имела на это полное право, учитывая, что помимо меня, которой 14, у нее была еще моя сестра трехлетка. Собственно сказано-сделано. Но я-то подросток. У меня юношеский максимализм и проявлялся он во всем. Первыми моими словами, которые я потом очень часто повторяла было: "я с этим тапочком позориться не пойду". А еще я в то время была помощником волонтёра в приюте для собак (потому что до 18 нельзя быть полноценным волонтёром) и полгода упрашивала маму взять оттуда Апельсина. Апельсин был шикарнейшим метисом овчарки: здоровый, спокойный, послушный, красивенный до нельзя. Но было ему "примерно 4,5 года". Для меня, которая в жизни видела только пуделя, прожившего долгих 15 лет, это был прям молодой пес. Но мать упрямо твердила, что это уже взрослая почти старая собака и она не готова его взять, потому что не хочет в ближайшем времени переживать потерю, если "примерно 4,5" окажется лет 7. В итоге полгода повынося матери мозг, я убедила ее взять щенка. Конечно под обещания правда-правда чесать, воспитывать и выгуливать. Ага, конечно. В итоге, в моей комнате пришлось поменять полы, потому что с дисциплиной у меня было херово, а ссать пес хотел. А потом я выросла, начала работать в загородных отелях и жить там же, а собака повисла на семье. И только последние года два-три жизни собаки я была рядом, но примерной хозяйкой меня все равно сложно назвать. Погулять полчаса утром почти всегда было неподъёмной задачей, за исключением суперпогожих дней, когда улица в радость, а на работу к 14:00. Остальное время это были 5-15 минут чисто на физические потребности. Зато днем в выходные и в ковидные времена мы тусили по полдня в лесу. Собака по нраву была независимая и за 10 лет его жизни я так и не смогла научить его командам "стоять" и "рядом", а на "ко мне" он реагировал только с вкусняшками в руках. Тем не менее эта собака всегда считалась моей, спала у меня в ногах, знала все мои секреты и стойко переносила мои приступы нежности с обнимашками и тисканьем за щечки. После его смерти я не могла находиться дома неделю, а потом еще две ревела целыми ночами. Год я приходила в себя и думала, что собаку не заведу долго. Однако, спустя год, сделав тату и пройдя все стадии, обсудила с семьёй, что без собаки мне откровенно хреново. Я почти перестала выходить на улицу, меня стало радовать сильно меньше вещей и в душе без собаки был пустой кусок, который ничем не заполнялся. Мы снова обсудили вопрос о том, какая собака должна быть и я наконец поняла, почему мама не хотела брать Апельсина. Возможно, что сейчас я бы его тоже не взяла именно из-за возраста "примерно". Теперь у меня живёт 7ми месячный щенок, который только учится быть домашней собакой и периодически, не смотря на постоянный выгул, устраивает дома концерты с затапливанием коридора. Но, благо, в 26 лет я уже готова к этому, и к работе с кинологами, и к выгулам в хренову рань.

Что же касается подростков, то, ребята, слушайте родителей. Если они говорят, что вам не нужна собака, потому что вы скоро вырастите и будете шататься по фестивалям отпускам и тусовкам, то это абсолютная правда. Я это осознала лет в 20, живя в отеле и в очередной раз слушая мамины жалобы на мою невоспитанную собаку, которую я видела раз в месяц.

А вы, уважаемые родители, будьте более стойкими, если знаете, что ваш ребёнок раздолбай. Потому что собака должна быть как брак: чтобы и в горе и в радости. А не в выходной при хорошей погоде и выспавшись.