Ответ на пост «2000 год. Тяга к жизни»1
Крепко призадумался: рюки с нормальной подвеской, с хорошим поясником и спиной, с нижним входом и прочими пристегивающимися удобствами у нас в клубе вовсю были в ходу в 1995 г. Понимаю, что Москва, "все есть", и тд и тп - но, блин, шили-то их как раз и на Урале тоже! Свердловск, кажется - если не путаю - вполне себе. И карабины "манарага" - хорошие карабины! Легкие, в руке отлично лежали! Спальники же синтепоновые - ну я не помню, "с когда" они начались. Может, с 91-92? Сами шили, конечно. Ижевская пена в 93-95 валялась ВО ВСЕХ турмагазинах, и после самодельных ковров из кусочков пенопласта, зашитых в тряпку, просто спасала! А ведь мы не профи были - так, горники-любители!
А в начале двухтысячных, когда я работал в Гидропроекте, ко мне ходили экскурсии из отдела геологов-искателей - смотреть на диковинные компрессионные мешки, дождевые тенты, палатки-трешки весом в пару кило, гермы из серебрянки..
Как так-то? Почему мы, студенческий горный клуб, покупали себе снарягу в середине девяностых, а профи - и в двухтысячных синтепоновый спальник за чудо считали? А у нас ведь тогда синтепон уже и не котировался - фу, тяжелый, холодный! Вот холофайбер, синтепух - да, вещь!
Удивительно...
Первые станковые рюкзаки, если не ошибаюсь, ещё в 70-х годах появились. Я себе "Ермак" с алюминиевой рамой в 1983 году покупал перед поездкой на Байкал - очень хороший был рюкзак в то время. В турклубе, где я занимался, и карабины были нормальные, и палатки лёгкие. Всё было: что-то самодельное, что-то покупное. Даже пенки были - только тогда это жуткая редкость была, поэтому их делили по вдоль, чтобы одной пенки на двоих хватало. И спальник я приобрёл в 84 году ватиновый - а это, пусть и не пуховый, но и не ватный тяжёлый.
Просто в поле такие рюкзаки не выдавали - все маршрутные были обычными "плевками" брезентовыми. Естественно что ходили с ними - ну никто по лесу пробы таскать в приличном рюкзаке таскать не будет. Точно так же и со спальниками: на складе были только геологические ватные. И для рабочих и для ИТР. Хочешь другое? Покупай за свои. Я так и спальник покупал, и рюкзак себе шил (вернее, мне шили в "Басеге", там тогда много наших из турклуба работало).
Ну и не забывайте, что поход и работа в поле - несколько разные вещи. Для туриста очень важна мобильность, поэтому и ищут они что полегче да поудобнее во время ходьбы. Геологи обычно стационарно стоят месяцами, в очень редких случаях передвигаются на далекие расстояния. да и техники у геологов/геофизиков обычно хватает - не нужно на себе волочь.
Ну и полевой пофигизм свою роль играет - да пофиг, перебьёмся!