-12

Ответ на пост "12 неудобных вопросов астрологам." - Ч.2

Внезапно оказалось, что у меня сегодня день выходной, так что есть время продолжить.

.

4. Можно ли считать верными гороскопы, составленные до того, как были открыты три самые удаленные планеты Солнечной системы?
.

Ответ на этот вопрос предполагает встречный вопрос:

- Какие критерии верного или неверного гороскопа?

- Какой уровень точности считается допустимым для гороскопа?

Просто для примера - Если спросить: какое расстояние от Москвы до Тулы в миллиметрах? Сразу появится куча уточняющих вопросов: Откуда считать; по прямой или по дорогам; для чего нужна такая точность и т.д.

Водители знают, что расстояние от Москвы до Тулы примерно 185 км ехать, а разница в 3-5 км важной роли не играет.

.

Так что ответ здесь будет следующим

Гороскопы, которые строили астрологи до открытия транс-Сатурнов, были верными (разумеется при хорошем профессиональном уровне астролога, ведь шарлатанов и недоучек тогда было не меньше, чем сейчас ).

.

Там, в тексте есть ещё несколько встроенных вопросов.

.

И почему неточности в гороскопах не привели астрологов к мысли о существовании неких неучтенных небесных тел (скажем, неизвестных планет)

Потому что, во-первых, как я уже писал, уровень точности был допустимым для тех условий,

а во-вторых, в гороскопе слишком много факторов, которые необходимо учитывать и вводить новые сущности следует только после исчерпания всех имеющихся причин.

Даже и сейчас, при наличии компьютеров, бывает нелегко вычислить точный момент рождения (а ведь без этого невозможен и прогноз,) что уж про тогдашнюю математику говорить.

.


Почему в гороскопах учитывается влияние Луны, но совершенно игнорируется влияние так называемых «малых планет» из пояса астероидов (хотя бы крупнейших из них - Цереры, Паллады, Весты, Юноны) и наиболее крупных спутников планет-гигантов?

.

Это не совсем верно, потому что сейчас ( да и в прошлом веке, когда эти вопросы писались ) были школы, которые учитывают астероиды. Например ГША или АША.

Но традиционные школы действительно не учитывают их. Причина очевидна. Раньше про них ничего не знали, а Луна - вот она. Висит над головой.

Есть и ещё одна причина. Для достаточно полного описания личности и прогноза даже семи планет более чем достаточно. При хорошем уровне астролога. Вводить ещё какие-то сущности - напрасный труд.

.


Почему, наконец, астрологи не учитывают аналогичного воздействия на своих клиентов со стороны самой Земли?

.

Потому что мы живём на Земле. Земля - это нулевая точка, с точки зрения астрологии.

.

.

5. Если астрологическое влияние действительно не зависит от расстояния до внеземных объектов, то почему астрологи не принимают во внимание воздействие на человека звезд, галактик, квазаров и прочих небесных тел за пределами Солнечной системы?

.

Тут придётся цитировать Радьяра.

По некоторым представлениям, человек - это целостное существо. Солнечная система - это тоже целостное существо. Именно поэтому все процессы, которые происходят в солнечной системе, для нас, обитателей этой системы, намного важнее чем все остальные, за её границами. А значит движение планет внутри системы имеет намного большее значение, чем какие угодно изменения вне системы. ( для ребёнка живущего в семье любые события в семье значат гораздо больше, чем любые события в стране и мире, потому что его мир ограничен рамками этой самой семьи )

А кроме того, неверно, что звёзды не учитывают. Их учитывают и ещё как, (например у Беруни) вот только допуски с которыми подходят к звёздам слишком малы, чтобы встречаться достаточно часто. Звезда считается работающей, при совпадении в три угловых секунды, а это редкое событие. Слишком быстро проходящее.

.

.

.

"Наступило утро, мой господин, и Шехерезада прекращает дозволенные речи"

Всем, добра.

Дубликаты не найдены

Отредактировал RedNavigator 28 дней назад
+1

сам подискутировал, сам порадовался, сам слился

раскрыть ветку 1
-2

Вы прямо мысли читаете.
Как раз сижу и думаю - ваять продолжение или нет? Очень уж мне не понравилось, что неизвестно кто редактирует мои тексты не спрашивая меня.

+1
Я понимаю почему здесь стоит тег "без рейтинга".
+1

Главный довод - "патамучто"

раскрыть ветку 1
0

Звёзды не могут врать

+1
Астрологи в своих предсказаниях точны как экстрасенсы и эффективны как гомеопатические лекарства при гангрене.
+1

Что общего между астрологами и политиками? В ответе на вопрос, главное задавать как можно больше встречных вопросов и отвечать уже на них, переводя все в поле банальной полемики, ни на грамм, при этом, не ответив на основной вопрос.

+1

Эх, у меня аж в комнате потеплело от моего раскалившегося пукана.

0

А на остролухов уже учат? Существует высшее остролохическое образование?

раскрыть ветку 1
-1

Знаешь.... Вообще, сколько я ни сталкивался благодаря одной моей знакомой с ними, в той же Европе хорошие астрологи и прочие личности подобных профессий - это в первую очередь были психоаналитики в красивом антураже. Не шарлатаны.

-2

@moderator, а я не понимаю, почему НЕ стоит тег без рейтинга?  

Хотя я его ставил. И на первой части тоже куда-то пропал.

раскрыть ветку 3
0

Тег был снят пользователями.
https://pikabu.ru/edits/7039625/tags/approved

раскрыть ветку 2
-1

@moderator,

Ну, в таком случае, я прошу модераторов его вернуть.

Это всё таки моё текст и я его писал не для рейтинга.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: