54

Ответ MintRaven в «Я не вывожу»19

Большой совет всем, кто принимает антидепрессанты или планирует приём.
Сходите к гепатологу и регулярно делайте УЗИ печени, поджелудочной и всех, кто там поблизости находится. Особенно если помимо антидепрессантов вы неравнодушны к алкоголю, жирной пище. Да и даже если нет - проверьте. Да, врачей таких не очень много, попасть на приём может быть непросто. Но оно того точно стоит.
Я на антидепрессантах с относительно юного возраста, и сейчас печень с поджелудочным сказали «о, досвидули». Не фатально, но лечение, диеты и сопутствующие прелести. Антидепрессанты довольно сильно бьют по печени, поэтому в идеале при приеме таких таблеток хотя бы раз в год посещать специалиста, отслеживать состояние и принимать меры. Они действительно спасают жизни, и если врач прописал - принимайте(а если нет, но есть симптомы заболеваний - начинайте лечиться). Но контроль за остальным организмом, пусть и сложен, когда кукушечка не в порядке, но очень важен.
Всем добра и здоровья, и ментального, и физического.
Делаю ответом на пост, чтобы больше людей увидела - мне кажется, это правда важно.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сейчас добавили фобии тем людям, которые не вывозят. Они вроде и готовы идти к психиатрам, но зачем поджелудочную сажать? Я см справлюсь! Это нужно писать тем, кто плотно и долго сидит на АД, а здесь новички

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я отдельно прописала, что от лечения АД отказываться нельзя, нужно принимать и идти к врачу, если есть симптомы. Но это не отменяет того, что нужно контролировать состояние внутренних органов. И новичкам, и уж тем более тем, кто сидит давно и плотно
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Тут люди жопу понять с дивана не могут (не хотят), чтобы себя спасти, а еще проверить свое здоровье, это вообще из разряда фантастики. Те кто в депрессии, совершенно немотивированные личности, они в туалет то ходят, просто чтобы мокро не было))) Я таким был, лет 5 назад

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И я такой была. И бываю, периодически. Но человек на АД не 24/7 же немотивирован полностью, наступает и ремиссия, улучшение, когда уже можно и ходить, и улыбаться. И вот в этот период стоит посетить врача.
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. А можно вопрос? А ваша мотивация когда вы в ремиссии, она на чем основана? На каких целях, на мечте или просто живем и радуемся? Это без стеба, я ищу ответы

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда как. В основном - на близком человеке и желании строить дом, семью. Ну и генерирующиеся побочные цели вроде карьеры.
У меня основной затык в том, что я не знаю, как жить для себя и радоваться, как это вообще работает. Поэтому фиксируюсь на человеке и стараюсь сделать всё для него и нашего будущего.
Поэтому пример брать с меня не советую, у меня это карточный домик, который валится, если с человеком что-то не вышло. Как и было до этого не раз. Сейчас в ремиссии и традиционно полагаюсь на веру в то, что человек точно мой. Ну, пытаюсь построить мотивацию на чём-то еще, но выходит средне, я бы даже сказала не выходит.
А вы хотите понять, как построить дальнейшую мотивацию? Чтобы не укатиться обратно из ремиссии?
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я собственно спрашиваю, потому что у меня совершенно все также. Тоже мотивация основана на заботе и обслуживании целей других, своих радостей нет, поэтому приходится искать мотивацию, прям добывать ее. А с учетом того, что два брака закончились разводом и я сейчас один, то немного сложновато, но депрессии сейчас нет. Если я не найду своих радостей и свою мотивацию, то все может вернуться

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень рекомендую посетить психотерапевта. Только не психолога какого-нибудь в зигмунде или ясно, а прям натурального такого психотерапевта с медицинским образованием и опытом. Мне мой психиатр выписала именно это, зная о моих особенностях, да и в целом при депрессии это очень полезно. Потому что менять надо в первую очередь мышление, а сделать это без врача довольно сложно. Я у психотерапевта не была, но собираюсь - пока финансы крякнули из-за увольнения, так еще и лечение печени и ее братанов денег ест лютейше. Так бы пошла, давно уже.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я так то понимаю какая мотивация должна быть и всякие цели, результаты, достижения не могут быть источником мотивации, потому что имеют границы. Купил квартиру, цель закончилась, создал семью, опа, цель закончилась. Смысл в том, чтобы проживать любой момент в радости, верить в то что мир безопасен и охота на тебя закончилась. Просто выходить на улицу, вдыхать запахи, гулять по лесу, ходить на концерты, выращивать помидоры, ремонтировать кухню и все эти процессы и должны быть источником радости, это и есть жизнь. Мотивация в том, чтобы не искать мотивацию чтобы жить, а просто двигаться по руслу жизненной реки, подгребая в нужном направлении, а не грести против течения.

Психотерапевты такому тоже не учат, они не открывают волшебную истину и не сообщают короткий путь, тут нужно самому я так думаю, потому что это только мне надо. Мне кажется что когда думаешь что кто-то поможет (из врачей, таблетки, проверить на гормоны) то это помогает жить будущей помощь, но и грозит жестким разочарованием, потому что не бывает легких путей. С другой стороны когда близок к ответам, понимаешь, что выход есть и это не что-то призрачное, а вот оно есть и оно работает.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Психотерапевты вообще ничему не учат, на самом деле, они просто помогают научиться в правильную сторону в себе копать и искать, чтобы как раз таки избавиться от нездоровых установок и найти здоровые.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это для меня новая информация.

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку