Ответ Merinque в «Ответ на пост "Что мы ели в 90-е"»
А нам с сестрёнкой бабушка наливала по чайной ложке сиропа шиповникового, что в маленькой бутылочке продавался в те годы в аптеке. Да и сейчас можно найти такой же примерно, только теперь времена изобильные, а я взрослый и сам зарабатываю денежки. Однажды пришел в аптеку и купил все сиропы, какие там есть. Думал, мол, вот дорвался, сейчас из горлА вылакаю залпом! Но нет... глоток другой и приторная сладкая субстания перестала радовать окончательно.
То же когда-то было и с гематогеном, хотя там мне хватило мудрости не наедаться его до отвращения.
А самой заветной местою в детстве было купить на рубль целых сто пачек спичек чтобы играться! Сейчас спички дороже, но довольно небольшй суммы хватит на маленькую тележку и небольшой вагон этих спичек. Опять же, не интересно уже.
Я представляю, если меня с сегодняшними возможностями отправить в прошлое (пусть и в другой ветке реальности) и дать возможность воплотить мечты меня тогдашнего! Любая информация, любые книжки, любые радиодетали для моего зарождающегося радиолюбительского инженерного хобби! Мне кажется сейчас, что я могу объяснить простыми словами на простых примерах как работает транзистор и что это за закон Ома. И мог бы объяснить себе-ребенку это очень просто, ведь был же интерес, было желание понять!
Мой тогдашний, как нынче модно говорить, ментор в этих вопросах - дядя Юра - объяснял слишком сложно, нужно было на гидравлике и без формул для начала.
Эх...
А сейчас мне просто не попадаются люди, которым не хватает таких простых объяснений.
Да и вопрос же не только в менторстве! В нашей деревенской библиотеке просто не было хороших книг, чтобы разобраться в том, что хотелоь на своём детском уровне. Не было запчастей с аликспресса из которых можно было бы построить колёсного робота или летающий квадрокоптер... не было ютуба и кучи сайтов с огромным количеством информации что и как делать, почему что и как работает...
Была зачитанная до дыр книга "Занимательная Физика", были проделаны все опыты из неё и из школьного учебника природоведения старшей двоюродной сестры. Было прочитано всё интересное из детской библиотеки про энтомологию, радиоэлектронику, популярную физику, астрономию... Как мало всего этого мне попалось. Как много могло бы влезть в детскую голову при наличии желания и всего того времени, что я мог уделять чтению.
А папины подшивки Моделиста Конструктора и Юного Техника - это же просто клад, найденный на дальней полке папиного гаража! Потом в хо пошли одолженные у соседки "Юный Натуралист" и "Техника Молодёжи"... Потом были обнаружены журналы "Радио" и недостающие "Моделисты Конструкторы", которых не нашлось в папиной подшивке.
Я вот сейчас только задумался. А ведь было бы тогда нынешнее изобилие в доступе к информации, был бы таким всепоглощающим ажиотаж? Согранился бы интерес, елси бы на любой вопрос легко и быстро можно было получить исчерпывающий ответ для любого уровня восприятия? Может быть поэтому своих детей мне не удаётся заинтересовать радиоэлектроникой, вознёй с кучей прикольных алиэкспрессовских модулей из которых можно построить такого робота, о котором не метали в мои детсвие годы даже НИИ?
А что интересно детям сейчас? Хорошо когда конструктивный майнкрафт, а не тупые визжащие ролики стримеров, которые делают в том же майнкрафте что угодно, кроме чего-то полезного. Роблокс, куча тупых детских шоу в ютубе...
Хотя стоп. Может быть это мои претензии несправедливы и предвзяты? Откуда мне знать что пригодится моим детям в их жизни? Спорный вопрос, да?
Однако мне кажется всё же гигиена того, что мы пускаем им в головы из интернета - это очень важная и очень непростая штука для нас - людей прошлого поколения. Есть у кого идеи как с этим всем быть? Как попробовать направлять детвору восьми - десяти лет и фильтровать им детский контент так, чтобы не стать врагом и деспотом? Не получится из современных детей сделать самого себя со своими интересами. У них свои интересы, но как уберечь их мозги от шлака и мусора. как обоснованно отличить реальны йшлак и мусор от своего брюзжания по этому поводу?
Делитесь опытом, друзья, я не знаю как правильно. Вряд ли есть универсальные решения.
P.S.
Почему я оставил тему такой? Потому что мы тщательно следим, чтобы дети не ели слишком много фастфуда и соблюдали гигиену тела и питания. Но достаточно ли тщательно м следим за гигиеной того, что мы допускаем в неокрепшие детские мозги? У нас точно не было такого информационного "фастфуда", а была "Подводная Одиссея Команды Кусто" и "Вмире Животных", был "Клуб Путешественников" и... снова "впроголодь" в плане информации. Может в этом и смысл мотивации к познанию? Что еда, что "духовная пища" должна быть ограниченной и качественной.
Наши 90-е
3.4K поста20.1K подписчиков