Ответ MelissaFlorova в «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»
Я родился в 1976 году. 80-е годы я помню довольно неплохо, а вот 90-е отпечатались в моей голове навсегда.
Отец и мать работали в совхозе, дипломированные специалисты. Совхоз резко скукожился, зарплат не было в принципе, поначалу можно было получить мясо или зерно под зарплату, позднее и этого всего не стало, люди работали только за возможность получить несколько булок хлеба с совхозной пекарни. Отец открыл фермерское хозяйство, вкалывал с утра до ночи, но результатов труда хватало только на пропитание семьи. В семье было 4 сына, я – старший, младший 90-го года рождения. Собрать нас в школу, была равнозначно подвигу.
Небольшие штрихи:
- отец поехал в город продавать картошку, приехали бандиты и отобрали все, что привез на продажу.
-продали ваучеры, чтобы хоть частично собраться в школу
-самодельные или перешитые носки, самодельные рукавицы, самодельный чай (чага), табачные изделия и самосад в ходу как валюта в деревне.
- в 93 году поступил в пединститут, почти все преподаватели имеют подработку, кто торгует, кто шапки шьет, в институтской мастерской шабашат, делают гробы и прочее на заказ. Студенческая столовая функционирует, но нет денег даже на нее. Питались чаем с хлебом, горячая пища в виде макарон или картошки буквально раз в сутки, иногда и этого не получалось. Вокруг разгул бандитизма, часть моих однокурсников варятся в этой каше, кто шапки снимает, кто по карманом на рынке. То там, то здесь стрельба, убивают и авторитетов и простых людей, находят трупы челноков из Китая. Горят киоски и торговые палатки.
-в 94 году погиб отец. Мать осталась с малолетними детьми. Я стал старший в семье мужчина, при этом продолжал учиться в институте. Финансово мог рассчитывать только на себя. Зимой с братом кололи дрова за деньги, летом сенокос, сбор урожая, продажа, сбор младших в школу, осень забой скота – продажа мяса.
-в 95 году ушел в армию брат, отслужил остался на контракт.
-в 96 году у матери серьезный перелом ноги, не могла нормально ходить почти год, жить стало в разы сложней, спасибо родственникам за помощь.
-в 98 году второй брат поступил в академию (сейчас кандидат наук, доцент), я отчислен за академическую задолженность и с 5 курса ушел в армию
-как достались матери годы с 98 по 2000-й могу только догадываться.
-в 2002 году я уже купил себе телевизор и видеомагнитофон.
Для меня 90-е никогда не будут святыми, это лихолетье, которого я никому не пожелаю.
a4419395
5882 рейтинг 4 подписчика 24 поста