Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]»3

Тоже решил "вспомнить детство". В моем исполнении ЭТО выглядит вот так. Слепил из чего под руку попало. Ничего не считал. Плату делать было влом :) Потратил около 40 мин. Заработало сразу. Частота - примерно 0.7Гц.

Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]» Пикабу, Конкурс, Пятничный тег моё, Радиотехника, Электроника, Транзистор, Фотография, Мигалка, Светодиоды, Ответ на пост, Длиннопост, Бесполезность, Рукоделие без процесса, Своими руками
Ответ Litrabol в «Пятничный тег [Моё]» Пикабу, Конкурс, Пятничный тег моё, Радиотехника, Электроника, Транзистор, Фотография, Мигалка, Светодиоды, Ответ на пост, Длиннопост, Бесполезность, Рукоделие без процесса, Своими руками

Детали кстати почти целиком отечественные (конденсаторы импортные только).Транзисторы - составные из пары КТ315 (благо у меня их много #comment_296003946) потому как я поставил на конденсаторы керамику по 6.6мкФ, соответственно высокоомные резисторы в базы (по 390к, на столе валялись) и на всякий случай захотелось сделать базы повысокоомнее.

Светодиоды - довольно уникальные: одни из первых осветительных светодиодов, опытное производство, делали на "Светлане". Вроде такие ставили в первые светодиодные светофоры (по словам человека который мне их примерно в 2004году задарил).

И выражаю всяческое "фи" тем, кто утверждает что "у KT315 - ноги ломкие". Это не ноги ломкие, это у вас руки кривые :).

Удалось поймать момент переключения :) (выдержка 1/250с если верить EXIF)

TECHNO BROTHER

1.8K постов12.8K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Автор поста оценил этот комментарий

А где вы МГТФ пиздите?

раскрыть ветку (1)
5

У себя в тумбочке. Старые запасы со времен СССР. (тумбочки у электронщиков имеют свойство отрастать, аки рога у лося, только не сбрасываются, а после 50 лет заполняют квартиру полностью). Резисторы там - вон вообще старше меня наверное (я их на помойке нашел, с черными ногами, еще в 80х).

показать ответы
1
И что это? Какой смысл несёт данное устройство?
раскрыть ветку (1)
4

Никакого. Продолжает волну шизы начатую постом, на который ответ :)

1

О, старая школа - "+" обозначен узелком на проводе)

раскрыть ветку (1)
3

У меня на старой работе был коллега, который узелком обозначал "-". причем с пеной у рта доказывал что так - правильнее. (вот аргументацию за давностью лет - уже забыл). Но сколько его апаратуры было спалено...

Да, диоды против неправильной полярности - придумали слабаки :))

показать ответы

Уууу

раскрыть ветку (1)
3

А, блин ! Кажется понял ! Я нигде не написал слова "мультивибратор", а @ckdj - понял по монтажу что это, потому и доволен. @ckdj так чтоли ?

показать ответы
1

Да, диоды против неправильной полярности - придумали слабаки :))

Пфф, не хватало еще 0.6В терять из-за какой-то полярности)

Так никаких вольтажей не напасешься))

раскрыть ветку (1)
2

Да. Я по этой причине любил ставить параллельные диоды. Причем такие что "все сгорит, но он - останется". правда разок я так попался: был вспомогательный узел для подводного бурильного апарата, я на всякий случай поставил туда АЖ целый КД2997 (30А Шоттки, кратковременный ток - 600А). Мне сказали что там батарейное питание, и я решил что так - с гарантией. Ага... там питание то батарейное, только эта "батарейка" крутит мотор с рабочим током 400А а сколько там в пуске мотора и тем более в КЗ - одному богу ведомо (а его нет как известно). Ну и полярность естественно перепутали. Этот диодик - прожег насквозь мою плату, спалил кучу жгутов в укладке, и чуть там пожар не устроил. На меня потом долго наезжали. Но я отбрехался, что четкого ТЗ - не было, и никто мне про такие "особенности" - не сказал, даже неофициально, а потому - извиняйте ребята, но я как разумел - так и сделал :). И вообще - предохранители ставить надобно.

З.Ы. Сейчас предпочитаю для этого дела ставить полевики.

я правильно понимаю, что транзисторы настолько говно, что пришлось их собирать в пары последовательно (типа дарлингтон) чтоб оно хоть как то работало?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Я умышленно поставил сверхбольшие резисторы в базы, чтобы иметь возможность воткнуть емкости относительно небольшого номиналу, и не получить звуковую частоту. А транзисторы - нормальные. К-т усиления примерно как и у всех остальных, "общего назначения". Не запредельный, но и не заниженный. (порядка 150). Просто если делать как я - нужно сверхвысокое усиление, и дарлингтона я сделал "просто на всякий случай", (чтобы гарантировано не настраивать). Или можно было поставить электролиты, скажем по 100мкФ (тогда резисторы в базах - десятки килоом и никаких проблем даже с одиночными транзисторами). Или поставить что-нибудь вроде "супербетта" (теже КТ3102 с "последними буквами").

4
Намана, я в школе в картонке дырки делал, ноги засунул и загнул вот и весь монтаж)))
раскрыть ветку (1)
2

Ну, так каждый дурак сможет :)) вот спаять "объемкой", чтобы не ломалось и не замыкало ... )))

показать ответы

но кристалл - говно (там на уровне 102/307 - едва светится,

согласен

АЛ336

даже делал что то на них, чуть желтоватый, прозрачный пластик

раскрыть ветку (1)
1

чуть желтоватый, прозрачный пластик

Именно. И светят раз в 30 ярче 307

При 5-10мА, визуально - как хорошие сверхяркие импортные

кристаллы то поди не наши...
ps мне тут насыпали наших, следующий что за 102 (но не 307), а такие как 307 только темнее, круглые ножки и металлическая юбка - спектр прикольный но тускловаты
upd: АЛ310 только не жёлтый

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Вроде кристаллы тогда были собственные. Это уже году в 12-м сдались и стали корпусировать китайские. В принципе отечественные светодиоды на АЛ307 - не заканчивались. Даже в советское время уже был АЛ336 - весьма яркий красный (с прозрачной колбой), АЛ147 - весьма мощный ИК, многократно превосходящий АЛ107 (это из того что я применял), и это совершенно серийные изделия. Так что очень приличные (по тем временам конечно, но АЛ307 - рядом не стоял) кристаллы - делать умели. Опытные, в начале "нулевых" - были уже на уровне с кингбрайтом и ко.

З.Ы. То, что у вас на картинке - по сути АЛ102, с приделанной дополнительно пластиковой линзой. Если ее скусить - будет АЛ102, (там под ней заваренная в корпус стекляшка). Корпусировка - эпическая, но кристалл - говно (там на уровне 102/307 - едва светится, годен только на индикатор при токе в единицы мА).

показать ответы
1

Светодиоды - довольно уникальные: одни из первых осветительных светодиодов, опытное производство, делали на "Светлане". Вроде такие ставили в первые светодиодные светофоры (по словам человека который мне их примерно в 2004году задарил).

вот уж реально золотые во всех смыслах

раскрыть ветку (1)
1

Да вроде нет. Как раз чел который там работал, говорил что это - делали как "ширпотреб". Редкое исполнение просто. Там фактически штампованный люминевый кристаллоноситель-радиатор, в него заклеены на компаунд 2 золоченых ножки. Опресовано прозрачной смолой. Никаких заваренных в металл стеклянных втулок и стеклянных выходных линз как в АЛ102.

Понятно, что у китайцев, с их серийностью конечно дешевле получится, но и эти не заоблачно стоили.

Ток предельный кстати у них 80мА для красных и желтых и 50мА для зеленых, синих и белых. Светят при полном токе - в принципе весьма ярко (смотреть невозможно больше пары секунд), я правда не замерял сколько люменов, мне просто нечем. При 5-10мА, визуально - как хорошие сверхяркие импортные (в общем тоже потом в глазах "зайчики"). На фото я их просто "перебил" мощной кольцевой макровспышкой.

показать ответы

Да что вы знаете о навесном монтаже. xD "Когда дома валялось немного ламп и пара-тройка трансов"

В "ковидные" годы изваял от нечего делать - работает, но вид внешний вид так и не довел до ума.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, о навесном монтаже я знаю очень много. Хотя ламповой техникой и не занимался, но плата в 70 корпусов логики собранная перемычками из МГТФ - мной собрана не одна (просто тогда не фоткал, не на что, да и нельзя там). И монтаж задней стенки короба накруткой - тоже для меня не пустые слова.

Когда-то, году в 1978-79, делал электронный звонок, в лучших традициях нищего времени: задающий генератор - 155ЛА3, счетчик - 4 штуки 155ТМ2, дешифратор - 8 штук 155ЛА7, тональный генератор - мультивибратор на двух транзисторах, резисторы коммутировались с помощью ЛА7.

И вот не мог настроить частоту тонального генератора - плыла в процессе сильно.

Почему? Потому что поставил у мультивибратора электролиты, резисторы надо было ставить малого номинала, а это - большой (относительно) ток через ЛА7.

Греется и плывет.

Уменьшение емкости с увеличением сопротивлений вопрос решило однозначно.

И не говорите мне про 155ИД3 вместо кучи ЛА7 - где ж их тогда взять было? :)

раскрыть ветку (1)
1

Только диоды ! Только Хардкор ! ))

показать ответы

В принципе ожидаемо, при использовании малых емкостей и больших сопротивлений.

Если увеличить емкости раз в 10 и так же уменьшить резисторы, то, скорее всего, столь явной разницы не будет.

раскрыть ветку (1)
1

Ожидаемо. Почему и поставил Дарлингтоны сразу. Хотя я опасался что при таком раскладе оно просто не запустится с одиночным транзистором.

показать ответы

Аналогично. Тоже сначала не понял - зачем там 4 транзистора?

Хотя и на двух должен заработать, но проверять не буду.

Не осталось у меня КТ315... :)

раскрыть ветку (1)
1

При попытке заземлить (пинцетом) точки промежуточного соединения эмитер-база в 2 дарлингтонах - частота подскакивает раз в 5-6 и генерация становится выражено ассиметричной (синий горит меньше). Т.е. при таких номиналах - явный косяк, хотя и работает както (генерация не срывается).

показать ответы

А где вы МГТФ пиздите?

раскрыть ветку (1)
1

Если что, он кстати продается. Причем даже в ЧД. Правда недешево. В ЧД - так совсем недешево.

КРАСИВОЕ! Лампочки- моргают, всякие разные штуки спаяны! ))))

раскрыть ветку (1)
1

Примерно :) Заодно показывает комментаторам исходного поста что действительно значит "заколхозил" ( а то там на человека накинулись за плату самопальную, лаком рисованную).

показать ответы
8
(Мульти)вибратор...
(картинка с довольным котом)
раскрыть ветку (1)
1

Вы это к чему ?

показать ответы
МП38/МП40, вот где точно тру будет.
Дальше интереснее, например, собрать реле света на базе фоторезистора ФСК-1 и кучке рассыпухи. Дабы не пугать высоким напряжением, питание от кроны организовать, а в нагрузке тот же светодиод.
раскрыть ветку (1)

МП38/МП40

А в данном случае принципиально - ничего не меняется. Корпус другой и все. Схема в 99% случаев останется таже самая.

Ага. Мультивибратор. Паял такие)
раскрыть ветку (1)

Говорю же, народ тут чегото взялся детство вспоминать...

показать ответы
Добавьте два корпуса логики - счётчик двоичный и двоично-десятичный дешифратор, в нагрузке у ИД1 будут светодиоды или моськи с симисторами, и получите бегущие огни на 10 светодиодов/ламп накаливания. Только у генератора (мультивибратора) надо будет чуть частоту поднять дабы было красиво.
раскрыть ветку (1)

Ну, уж если так выеживаться, то многофазный мультивибратор, чтоб только на КТ315, иначе не тру ;)

показать ответы

Мне как то попалась платка, не знаю, от чего - плотно утыканная КД522.

Плотно - это один конец в плату, второй - на толстую луженку вверху.

И так вся плата в несколько рядов...

раскрыть ветку (1)

Ну, ХЗ. Если не было еще столько же резисторов - то вполне возможно, что нечто подобное (с резисторами - может быть еще кусочно-линейная апроксимация аналоговых функций).

Странно только что 522. Их очень неудобно плотно ставить. Впрочем возможно что военка (513 с приемкой - не было).

Все верно. Но тем не менее это был вполне официальный подход одно время. Даже специально сделали КД513, который суть тотже КД521 только в корпусе как 315 транзистор с 2 ногами (см картинку, слава гуглу), он ставился в соседние дырочки платы с шагом 2.5мм и был максимально дешевым. И кстати такие дешифраторы (на КД513), из того что я видел, стояли в советских электронных весах (что в конце 80-х стали появляться в гастраномах, заместо стрелочных), там делалась дешифрация 4-->10, с двоично десятичного кода на ГРИ ИН-12 , причем даже не динамическая индикация а на каждую лампу - свой дешифратор из 40 диодов. (хотя со155ИД1 вроде - проблем уже не было, но тем не менее... )

раскрыть ветку (1)

Собственно вот это чудо техники:

https://www.liveinternet.ru/community/lj_soviet_life/post364...

На последней фотке - немног видна плата набитая КД513. Правда краешком, и видно плохо.

UPD Вот оно !

показать ответы

Ну, я немного умею в логику.

Я потому и сказал, что на одних диодах - не очень.

В данном холерном случае никто не мешает, конечно, по четыре диода на каждый выход, диоды подключены к тем выходам ТМ2 (благо там есть и прямой, и инверсный выходы), на которых для данного выхода должны быть нули.

Но один хрен напрямую во времязадающую цепь такую хрень не подключишь, потребуется буфер, как минимум один транзистор на выход.

То есть одних диодов 64 штуки...

Это если с ТМ2 брать без буферов, что вполне допустимо.

Ну его нахрен, такой монтаж :)

Увлекался я одно время цифровой схемотехникой, доувлекался до ведущего инженера-конструктора в НИИ, но это было уже так давно...

Но там тоже началось с 133 и 1802 серии, а закончилось ПЛИСами и микроконтролерами...

раскрыть ветку (1)

Все верно. Но тем не менее это был вполне официальный подход одно время. Даже специально сделали КД513, который суть тотже КД521 только в корпусе как 315 транзистор с 2 ногами (см картинку, слава гуглу), он ставился в соседние дырочки платы с шагом 2.5мм и был максимально дешевым. И кстати такие дешифраторы (на КД513), из того что я видел, стояли в советских электронных весах (что в конце 80-х стали появляться в гастраномах, заместо стрелочных), там делалась дешифрация 4-->10, с двоично десятичного кода на ГРИ ИН-12 , причем даже не динамическая индикация а на каждую лампу - свой дешифратор из 40 диодов. (хотя со155ИД1 вроде - проблем уже не было, но тем не менее... )

показать ответы

Тяжеловато сделать дешифратор на одних диодах :)

Но напомнило: когда срочную служил, переделывали - то бишь делали полностью новый - пульт дежурного по части.

И вот ребята утром заходят в радиомастерскую, а я там на столе прикорнул, куча бумаги с вариантами схем, все перечеркнуты, а поверх последней надпись: диоды неизбежны, как крах капитализма!

Пульт сделали, конечно, но в чем там были сложности - хоть убей не вспомню, почти 50 лет прошло...

раскрыть ветку (1)

Тяжеловато сделать дешифратор на одних диодах :)

Собственно классика цифровой схемотехники:

1) входные сигналы представляются "в прямом и инверсоном виде" т.е. в данном случае - 4 инвертора.

2) диодами - набираются нужные объединения по "монтажному И" в данном случае с притяжкой резистором к +5в. (потому как это ТТЛ, там ассиметрия, и притяжка резистором к "0в"- там работает очень плохо, с КМОП - можно и наоборот, КМОП - симетричен, что в "0" что в "1").

3) если надо - каждый сигнал формируем еще одним буфером/инвертором

Итого 4 инвертора - по входу, 16 инверторов - по выходу. 4 корпуса 155ЛН1, 155ТЛ2, или 1 корпус - ЛА3 + 3 корпуса ЛН1, или 3 корпуса АП3. И дофигища диодов . Т.с. стандартизированный подход. Если требуется более сложнаня логика (для дешифратора - не надо) то промежуточные коньюнкции(дизъюнкции) - снова формируются прямо/инверсно и делается следующая ступень. В некотором роде это ПЛМ "ручками".

Собственно диоды КД513 - специально для этого дела были разработаны.

показать ответы

Когда-то, году в 1978-79, делал электронный звонок, в лучших традициях нищего времени: задающий генератор - 155ЛА3, счетчик - 4 штуки 155ТМ2, дешифратор - 8 штук 155ЛА7, тональный генератор - мультивибратор на двух транзисторах, резисторы коммутировались с помощью ЛА7.

И вот не мог настроить частоту тонального генератора - плыла в процессе сильно.

Почему? Потому что поставил у мультивибратора электролиты, резисторы надо было ставить малого номинала, а это - большой (относительно) ток через ЛА7.

Греется и плывет.

раскрыть ветку (1)

Кстати зависит от конкретных раскладов. (Но там хоть звуковая частота, а не инфранизкая как тут) . Прос то при больших резисторах частота станет "бетта-зависимой" (ибо сопротивление со стороны базы будет соразмеримо с резистором), а к-т передачи тока у транзисторов от температуры плавает - дай боже.

2

Резисторы там - вон вообще старше меня наверное

Не, МЛТ - относительно свежие резисторы, вам бы туда ВС оставить хотя бы...

раскрыть ветку (1)

Ну, вот таких раритетов у меня уже както нет под рукой)). А МЛТ - вагон, причем почти всех номиналов, и не паянных (слава Советским Помойкам :) ).

Был у меня товарищ - он очень любил воздушный монтаж.

У него схемки посложнее мультивибратора собирались в воздухе и отлично работали.

И тут же переставали работать, стоило их перенести хотя бы на картонку...

раскрыть ветку (1)

Бывает. Особенно в области радиочастотных устройств. Но это - не тот случай.

(Мульти)вибратор...

Напомнило...

Коллега по работе, чуть за 20 ему было, держал дома на крайний случай немного спирту, грамм 150 в стеклянной аптечной бутылочке.

Чтобы ни жена, ни теща интересу излишнего к оной бутылочке не проявляли, на бутылочку была наклеена этикетка, на коей был изображен череп с костями и надпись "мультивибратор".

Вроде помогло... :)

раскрыть ветку (1)

Мне на работе приходилось разбавлять ацетоном. Все остальное - не помогало. И главная беда что не только 3.14здят, так потом, цуки - водой доливают. А там даже немного воды - и он канифоль растворять перестает. Доливаешь себе в банку со спиртоканифолью - все выпадает в осадок... ну е.. твою мать ! (хотя готовил из тойже бутыли, и оно было нормальным)

показать ответы